Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 7
Возможно немного дилетантский вопрос, но всё же.
Суть такова: ухожу в армию, нужно сохранить ~1Тб информации. Планирую: скинуть всё на один диск и отключить его, из корпуса вынимать не буду.
Собсна, высока ли вероятность что инфа не доживёт до дембеля?

Партнер

Advanced member
Zookko не пожалейте денег - купите новый HDD (желательно из проверенных моделей WD). Скопируйте информацию и положите в шкаф (в пакетике, в котором он поставлялся). Про тесты поверхности и SMART не забудьте. Дополнительную гарантию придаст тот факт, что информация будет в 2-х экземплярах.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
nemo_72 писал(а):
Дополнительную гарантию придаст тот факт, что информация будет в 2-х экземплярах.

В пяти ещё надёжней. :D
У меня в ящике уже лет 7 валяются винты С косыми контролерами. Но если включить вся инфа на месте. Можно слить, но по быстрому. А то ~ через час контроллер откажет. Это бракованная серия Фуджиков 10-20 GB.

Member
Zookko писал(а):
Планирую: скинуть всё на один диск и отключить его, из корпуса вынимать не буду.
Точно уверен что компом никто из родни не воспользуется? А вдруг какой башковитый братик-племяшка залезет и обнаружит винт и подключит)) Или банально комп грубо "передвинут", или вообще пнут? Небашковыитые бухие братики или хахали сестрёнки.
Лучше сделай
nemo_72 писал(а):
Скопируйте информацию и положите в шкаф
Конечно, можно и в пакетик положить, и тесты погонять, но я бы этим заморачиваться не стал. Тем более ,что вернувшись с армии, по другому взглянёшь на все эти сотни гигабайт порнухи (или чего там у тебя такое емкое? маньяк-режиссёр-фотолюбитель с тысячами фоток и сотнями часов домашнего видео?)

Также подумай над тем, чтобы важное (важное! личное!) дополнительно скинуть на флешку.
А в случае паранойи, можно вообще флешку вмуровать в дырку в стене, закопать в подполе, или заныкать в укромном месте в гараже :-) Предварительно заархивировав раром простым паролем, чтобы сам вспомнил потом.

Member
Фото: 89
хм.. не вижу смысла заморачиватся, вынул хард и убрал подальше. На современных хардах инфа может не один десяток тысяч лет хранится при соблюдении оптимальной температуры и влажности а так же отсутствия мощного магнитного излучения (ядерная бомба и т.п. :-) )

Moderator
Кстати вопрос в тему, сколько современная флешка продержит инфу, если её не запитывать периодически ? Год хотя бы продержит ? На сколько помню первые флешки раньше хотя бы раз в 3-4 месяца надо было подключать, да и в универе нам говорили что не совсем энергонезависимая флеш память, со временем заряд теряется.

Member
Фото: 41
mol61 писал(а):
уже лет 7 валяются винты .... Это бракованная серия Фуджиков 10-20 GB.
Не 7, а минимум 10 лет (самому "младшему" из них). :) Они никак не вытерпели бы более 3-х лет каждодневной эксплуатации. Конечно, были челы, которые включали комп раз в неделю- их винты прожили чуть дольше. У меня тоже есть такие. Один из них еще более-менее жив, другой сдох напрочь, а третий еще можно очень ненадолго включить, желательно, подержав его перед этим в холодильнике... :)
Я только думаю, что нельзя оставлять хард в корпусе. Пока чел будет в армии, корпус или выкинут, или продадут, или запинают. :) Правда, хард в ящичке- еще хуже. Точно в футбол с ним поиграют. Причем, ТС думает одно, а вернется с армии- хорошо если вообще найдет свой хард. Такова селява... Нельзя никому ничего доверять- это правило. Подружка уйдет, брат хард испортит или потеряет, родителям вообще все пофиг. Бедный, бедный чел. Надо арендовать ячейку в банке. Там он надежно сохранится. И смех, и грех, короче. Хоть и год армия, но один фиг... В этом смысле совершенно прав KrAzY . Так примерно оно и будет. Тока я не согласен с вариантом- "запаролить и закопать". В банковскую ячейку!
MaD!CaT писал(а):
сколько современная флешка продержит инфу, если её не запитывать периодически ? Год хотя бы продержит ?
10 лет. SD карта- 30 лет (SanDisk Ultra). Это гарантия. Сколько реально продержит- хз.
Shturbanfurer писал(а):
На современных хардах инфа может не один десяток тысяч лет хранится
Сам проверял? :lol:

Member
Не выкинут, не продадут, не запинают)

Member
Фото: 0
Zookko писал(а):
Не выкинут, не продадут, не запинают)

Сказать по правде, гарантии нету ни на что. Можно забэкапить инфу на др. хдд., флешку, опт. диск, и др. И верить, что они не пропадут. Но истина в том, что любой носитель может засбоить. На сегодня, если не считать наскальных надписей в пещерах, самый долговечный носитель ... фото-кинопленка. Ей уж сто лет, а картинку хранит. Вот посмотришь на это дело, и зачешешь в затылке.

Member
Angalap писал(а):
самый долговечный носитель ... фото-кинопленка. Ей уж сто лет, а картинку хранит.

Ну тут вы ошибаетесь, мсье... :) Кинопленка выцветает- только так. (Я уже молчу про серебрянную. Красители портятся еще быстрее). Хранить ее надо уж очень в нежных условиях, а если ее небрежно обрабатывали или в "быстрых процессах", то тут и вообще ничего не поможет. Она также быстро и испортится. Цифра же- вечна (при условии бекапов).

Member
Serga01net писал(а):
Ну тут вы ошибаетесь, мсье... :) Кинопленка выцветает- только так. (Я уже молчу про серебрянную. Красители портятся еще быстрее). Хранить ее надо уж очень в нежных условиях, а если ее небрежно обрабатывали или в "быстрых процессах", то тут и вообще ничего не поможет. Она также быстро и испортится. Цифра же- вечна (при условии бекапов).

Конечно, техпроцесс пленки не всегда был на должном уровне. Но там, где не халявили - пленка жива. Хранить, понятно, надо по ТУ. А вот цифра... ХДД сыплются. Флеш помирает ну очень быстро. Опт. диски страдают от внутреннего окисления - и не читаются. Но даже при условии, что сама информация осталась цела - исчезают работоспособные читалки для нее. Двадцать, нет, даже 15 лет, и ридеров, увы, нема. Старые безвозвратно сдохли, чинить некому, и нечем. Читать нечем. Проблема возникла не сегодня. От нее страдают архивы - не могут достать работоспособные читалки. Цифра, увы, не вечна.

Member
Angalap писал(а):
Цифра, увы, не вечна.
Наверное, мы говорим о разном. Для профессионального хранения- это одно, для любительского- другое. Поройтесь в доме вокруг себя- чего там самого старого с изображением наличествует, что касается именно вас? Кинопленка 35 мм? Нет. 8-16 мм? Может быть. Когда вы ее смотрели последний раз? (80% народа спросит- а че это такое вообще? :lol: ) Чаще всего встречаются старые фотографии. Бабушкино-прадедушкино наследство. Реально, согласен. Протянуло около 60-70 лет. У кого-то больше, у кого-то меньше. Насчет цифры- поживем- увидим. Пока что рано строить прогнозы про читалки. Будет спрос- будут и читалки. Хотя, в чем-то ты прав. Теперь аппаратуру для воспроизведения кинофильмов 8-16 мм тоже днем с огнем, только в музее......... :)

Member
Обесточил комп и все. Что за паника?

Member
паники нет, обесточивать ничего не надо. Я просто был не в курсе насколько долго ЖД могут хранить инфу выключенными. Теперь всё прояснилось.

Member
Фото: 4
Один парень любил линукс и он у него стоял на компе, настроенный, вылизанный.. Члены семьи привыкли к линупсу и иногда юзали комп.
Но вот чел уехал работать вахтой на пару месяцев и чтото сломалось в софте на компе. Члены семьи для починки пригласили пограммиста.......

Member
Genrix писал(а):
Один парень любил линукс и он у него стоял на компе, настроенный, вылизанный.. Члены семьи привыкли к линупсу и иногда юзали комп.
Но вот чел уехал работать вахтой на пару месяцев и чтото сломалось в софте на компе. Члены семьи для починки пригласили пограммиста.......

иии?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Zerder писал(а):
иии?

99% что "программист" всё грохнул и поставил винду со Зверя. :bandhead:

Junior
в армию уходил служить , откинул харды не нужные то есть питание и сата кабель, пришел и все в порядке вся инфа на месте так что нечего не будет с ними, для этого он и создавался чтобы хранить инфу важную долго

Member
делал я один заказ ... вкратце, клиент-сервер ПО. Так вот, на 12 компах из 13 стояла виндовс хр от зверя ... я чуть не о**** и это в гос учреждении :facepalm: я спросил мол вас не еще не приструнили за пиратский софт и их админ сказал, что лицензия есть и она наложена поверх установлнных зверь сиди ... :D Спросили ее как сам винда едишен от зверя и он сказал мол круто, если где винда падает, то ставлю заново за полчаса эту же :crazy: И тут я у него спросил, не падает ли она от того, что это не хр в оригинале, а чья-то горе-сборка хр? :D Потом он начал доказывать мне, что этаабсолютная та же хр, только с предустановленным софтом .... ну я чуток поржал над ним, тот это заметил и больше не желал беседовать со мной ... увалень короче тот еще :D

Member
mol61 писал(а):
99% что "программист" всё грохнул и поставил винду со Зверя. :bandhead:

Программиста нужно было сразу в кавычки брать))
-----------------------------------------------------------------
Со мной был прикол из той же темы что и у автора,только с другим концом
Пришла ко мне повестка осенью,я долго не раздумывая клонировал нужный мне диск,убрал его в стол,отключил сату на ssdшке,поставил на хард хршку родителям на убой,с чистой совестью пошел в военкомат И меня не взяли по результатам мед обследования. :dance:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа