Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Спалил-таки на днях старенькую мамку на сис 620 под пень2. Долго-долго её мучал, но не вынесла она фсб 133 на целероне 300а. Проц - хоть бы хны, а вот материна приказала долго жить. С процессорами, вроде бы ясно - при повышении частоты происходит локальный перегрев кристалла и смерть. Вот и задался я вопросом: почему портятся материнские платы. Что там может сгореть? Расскажите свою историю, и если знаете, что-нибудь про причины выхода из строя матерей.

Партнер

Member
Одна из моих истории из чайникового детства: переключал клавиатуры при работающем компе. В итоге после 3-го или 4-го втыкания кабеля, мать сдохла.
Еще как то БП сгорел...ну и мать вместе с ним..:(

:shock:Как отказывают матери?
Некоторые просто банально горят из-за отказа блока питания, некоторые от безграмотного манипулирования разъёмами:-ну лень иногда пользователю отключить комп, чтобы отстыковать или подсоединить LPT-кабель принтера, хорошо, если сгорит только порт.
Кстати, как отнестись к тому, что Onboard AC97, заявленный как 6-ти канальный на новой матери, при подключении акустики 5+1 работает когда ему захочется, в основном только в приложениях. При включении многих игр звука вообще нет, при включении плеера звук то появляется, то исчезает. Все мысли насчёт того, что для хорошей акустики нужна хорошая звучка натакаются на то, что пользователь имеет право, пока нет денег за звуковую карту, восхищаться качеством 6-канального АС97, как указано в руководстве на МВ. Как относиться к этому факту? Как к неисправности материнки или милой шутке разработчиков?

Был у меня случай с Asus'совской матерью, старенькая на VIA KT266, не помню точно какой номер модели.
Так вот она заводилась через раз, то хочет, то не хочет, причем на одном процессоре заводится, на другом через раз (в общем глюк какой-то был), ну и при попытке подобрать ей подходящий процессор один раз не закрепил кулер на процессор, а просто хорошенько придавил, а чтобы подключить питание к матери пришлось тянуться за отверткой (чтобы замкнуть два коннекта на матери). Ну вот и включил ее - заработала, но ослабил внимание на кулере, оказывается я его немного с одной стороны отделил от процессора. ИТОГ: проц и мать умерли, мать сдал по гарантии, а проц пришлось повешать в рамочку как память.

Member
Je Вообще, я с опытом работы с железом прищел к выводу, что не вопрос сгорит ли борд или нет, вопрос-когда? Чаще всего выходят из строя по-причине неисправных конденсаторов, причем, это касается бордов для АМД. Под Интел иные проблемы. Вторая поломка, чаще поправимая- слетает BIOS, но это уже куда реже, нежели конденсаторы, причина, скорее всего в отвратных конденсаторах или неправильном рассчете их номиналов, т.к. я видел вспухшие емкости с абсолютно различными блоками питания, охлаждением, корпусами, причем зачастую очень качественными и просторными. Вообще, могу даже составить примерную таблицу выхода из строя.
1 место. платы Лидтек на НФорс-2, особенно с встроенным видео(модель не помню) - дохнет в ченеии первого года почти 100% плат.
2место честно получает EPoX 8RDA+ 8RGA+ - причем, на последней дохнут 1-2 конденсатора на питании памяти почти на всех платах после первого года, 8RDA+- еще хуже, видел до 16-ти(!!!) вздутых емкостей, тоже после первого года.
3место- Gigabyte 7-VAXP, 7-VRXP, 7-VAX, 7-VTXE(+), VTXH(+) ит.д. дохнут очень много, но позже предыдущих, как правило после полутора лет, под конец второго года работы, реже-в первой половине второго года.
4 место- MSI на ВИА-чипсета на КТ-333-Ультра и Ультра РЕЙД-дохнут замечательно, но тоже не сразу- в конце второго года-начале третьего.
5место- ASUS- платы на НФорс-2-летит BIOS, P4P800 - причины не знаю, но не в конденсаторах дело. Дохнут и те и другие в первый год, но не в огромных количествах,как Лидтек и Епокс-вполне сносно..
Что происходит с иными платами после указанных сроков-не имею понятия, т.к. ко мне они уже законно не попадают-кончается гарантия, скорее всего, также дуются конденсаторы, но их уже по старости выбрасывают.

Junior
:) а у меня как-то недавно слетела мать ASUS P5A-B, на ней был АМД К6-2-333, после долих мучений с максимальными ФСБ и множителями максимум что я выжал из этого проца 420, но это (!) без кулера, то есть просто пассивный радиатор. Еси поставить водянку то наверное вообще за 500 работал бы. Благо мать очень оверская VCore до 3.5В хотя стандарт для этих процов 2.2 (!)

Короче ближе к теме, вылетел источник питания VCore и V3.3V :)
причем интересным образом: интегрированый трехногий стабилизатор питания просто отпаялся, если можна так виразится, от платы. скорее отклеился т.к. припоя я там не нашел. :x
Короче все пропаял и всё пошло! 8-)

Вот только мать эта, да и проц, безнаделжно устарели, и сидят у меня как тестовая база, для проверки всяких непонятный AGP карточек.

А сам сижу на Athlon 2400+ @ 2700+, и на матери A7N8X, кстати жутко мешает ASUS COP. Реально препятствует разгону, он просто тупо нах отрубает комп, когда температура еще толком до 50 градусов не дошла.
Водянку бы...
Да руки не доходят... :insane:

Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд:
Убить бы этот COP на ////
Да вот как ???

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа