Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Необходимо присоединить 6 (или 4, еще не точно решил) куллеров (4 пин) к розетке либо же к USB. После поиска в интернете информации понял только как подсоединить один (нужен БП с DC на 12в), но как подсоединить еще 5 (3)?
Зараее благодарен!

Партнер

Moderator
KHz Берём любой БП с компьютера и через переходники делаем сколько угодно молексов, к нему уже вешаем все кулера.
Если БП старый, то срезаем разъём для матери 20 пиновый, к зелёному и чёрному проводу вешаем кнопку любую с 2 положениями (нажата/отжата), это и будет включатель/выключатель. Как запитать кулера зависит от того есть у них молексы или нет, если нет, можно просто посрезать разъёмы на бп и кулерах и внаглую скрутить в зависимости какое напряжение хотите 12/7/5в . Естественно новый блок питания лучше не портить, подойдёт для этих целей практически любой БП.

Junior
Багодарю за ответ! Старого БП, к сожалению, нету. Придется покупать. Молексы есть. До этого все куллера были внутри корпуса.
Про 20-ти пиновый коннектор не понял. На нём 1 зелёный и куча чёрных, есть ли разница к какому чёрному присоединять?
И еще вопрос, возможно ли обойтись без блока? т.к. собираюсь делать подставку для ноутбука и БП слишком "толстый"

Moderator
KHz писал(а):
Молексы есть. До этого все куллера были внутри корпуса.

Тогда на кулерах ничего срезать не надо и в БП, а просто присоединить и всё ок будет.
На счёт 20 пинового, чёрный это земля, можно к любому. Сразу не бегите резать разъём, сначала соберите всё и просто запустите для проверки замыканием зелёного и чёрного чем нибудь (например проволкой).

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
KHz писал(а):
И еще вопрос, возможно ли обойтись без блока? т.к. собираюсь делать подставку для ноутбука и БП слишком "толстый"

Хм, это гораздо сложнее, с USB можно снять максимум 0.5А и 5в т.е. на него максимум 1 кулер и тот будет еле крутиться. Ищите тогда компактные блоки питания от 5в до 12в, но я так сразу не припомню.

Member
Фото: 11
KHz писал(а):
Необходимо присоединить 6 (или 4, еще не точно решил) куллеров (4 пин) к розетке
нужен БП с DC на 12в
Старого БП, к сожалению, нету. Придется покупать.
http://www.avisystem.ru/product/bp-3a/

Последний раз редактировалось mokk 10.07.2013 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
mokk ИМХО 1.4А мало на 6 кулеров.

Member
KHz писал(а):
После поиска в интернете информации понял только как подсоединить один (нужен БП с DC на 12в), но как подсоединить еще 5 (3)?

так же как и первый

Member
MaD!CaT, пусть топикстартер укажет, что за вентиляторы.
Может шесть таких - 12x12х2.5см, Подшипник скольжения http://ufa.nix.ru/autocatalog/glacial_tech_igloo_cooler/121440_2258_draft.jpg

Последний раз редактировалось mokk 10.07.2013 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
mokk писал(а):
MaD!CaT, пусть топикстартер укажет? что за вентиляторы.
Может шесть таких http://ufa.nix.ru/autocatalog/glacial_t ... _draft.jpg

А может как у меня, которые по 0.3А просят, так что правильно, пусть ТС указывает вентиляторы.

Member
Или мы укажем, что суммарно для такого БП http://www.avisystem.ru/product/bp-3a/ должно быть максимум 1.4-1.5А (т.е. либо пять по 0.3А будет 5х0.3А=1.5А и т.д., суть он схватит)

Junior
Прошу прощения, отходил
2 - 120mm - DC 12V -0.16A
2 - 80mm - DC 12V -0.16A
2- 60mm ( может и без них) - пока их нету

Moderator
KHz писал(а):
Прошу прощения, отходил
2 - 120mm - DC 12V -0.16A
2 - 80mm - DC 12V -0.16A

Нормально должны заработать от БП на который mokk ссылку дал.

Junior
Благодарю! А Как мне к нему подкючить куллера?

Moderator
KHz писал(а):
Благодарю! А Как мне к нему подкючить куллера?

Как подключить 6 куллеров к обычной розетке. #11042214 так вот же вам схему дали.

Junior
ОХ, пропустил, благодарю еще раз!

Member
MaD!CaT писал(а):
Берём любой БП с компьютера и через переходники делаем сколько угодно молексов, к нему уже вешаем все кулера.
Если БП старый, то срезаем разъём для матери 20 пиновый, к зелёному и чёрному проводу вешаем кнопку любую с 2 положениями (нажата/отжата), это и будет включатель/выключатель. Как запитать кулера зависит от того есть у них молексы или нет, если нет, можно просто посрезать разъёмы на бп и кулерах и внаглую скрутить в зависимости какое напряжение хотите 12/7/5в . Естественно новый блок питания лучше не портить, подойдёт для этих целей практически любой БП.

за эту информацию отдельное спасибо

Member
Всем здравствуйте и простите, что влажу со своим мопедом к вам :)

У меня такая проблемка, на ноуте почему-то перестал крутится кулер (dell d820 latitude), гарантии давно нет и я естественно его разобрал поглядеть почему не крутится. Снял кулер, подключил к блоку питания (как описано в постах ранее) — работает, и сразу был сделан вывод, что не работает контроллер на материнке ноута, который отвечает за кулер. Сразу же было решено подключить кулер по USB, т.к. работа стоит, в ремонт некогда ехать. Кулер крутится, но на полных оборотах, а это очень мешает мне, работает громче большинства стационарных ПК (те хоть под столом, а этот тупо перед лицом аж пищит...) Вот на днях в ноуте поломался еще и динамик, раскрыв его посмотреть, я снова обратил внимание на кулер, под рукой был тестер и я решил чекнуть что там на тех трех пинах, которые в коннекторе кулера, в общем, на двух из них было 3 Вольта (по моему между красным и желтым проводами, а черный молчит). В общем, сейчас это дело подключено так:
красный и желтый провода к материнке, а черный с usb тянется внутри под клавой (так эстетичнее, чем снаружи :) ), но все равно не пропала проблема шума. Как снизить его обороты? Посоветуйте куда там резистор впаять, что бы потише было? :D А то у меня проц 25 градусов в простое, а GPU 50 в самой дичайшей нагрузке, а раньше до 70 доходило, когда обороты регулировались.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Кулер по-моему 0.3А 5V

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа