Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Тема больше для КП, но создаю здесь, т.к. по сути лично для меня особо проблемы и нет, просто хочется разобраться и послушать версии, что могло быть с железом.
Притащили компьютер разобраться почему не включается, оказывается железо где то брали с рук похоже и корпус брали отдельно новый и собирали сами.
Железо само: Athlon 64 x2 какой то, не приглядывался к конкретной модели. GA-MA74GM-S2 rev 1.0 Планка оперативы кингстон DDR2 800Мгц 1Гб (низкопрофильная что ли, хз как назвать, в общем по высоте меньше гораздо обычных планок). Собрано в корпусе нонейм с БП убогим 400Вт, из которых только 216 по 12в линии. Но БП и корпус явно новые, как и говорили люди.
Пробую включить, ноль реакции (даже не дёрнулись кулера). Полез проверять всё внутрь, всё подключенно правильно, от отвёртки тот же эффект. Подумал на дохлый БП, взял старый свой Hiper (неважно какой, рабочий точно), тот же эффект, ноль реакции на попытки включения, к сожалению мультиметра нет, посмотреть получает ли мать напряжение или нет.
Далее завалялась у меня рабочая система: ASUS M2N-MX SE Sempron (хз какой 2005 года), какой точно я и не смотрел, т.к. с этой системой вообще дела не имел, просто валяется) 512Мб оперативы. С этой системой всё ок, стартует, даёт изображение. Проверяю её с блоком питания людей нонеймом тем, всё ок стартует, значит БП живой. Идём дальше, вот теперь начинается самое весёлое: Втыкаю планку из компа выше 1Гб кингстон , получаем странный эффект, первый раз такое вижу, компьютер включается, изображение не даёт, но через 5 секунд выключается сам, как будто кнопкой вырубили (явно не по КЗ, т.к. крутит вентилями секунд 5, и блок в защиту не уходит). Далее возвращаю свою память, работает всё нормально. Втыкаю процессор людей, тут всё более стандартно, изображения нет, тупо вентиляторами крутит, явно дохлый камушек.
Система, что притащили посмотреть явно собрана криворучками: 1) Между процессором и кулером не было термопасты 2) Мать прикрученна на пару болтов и в районе где разъём питания матери просто висит в воздухе, если не придерживать мать, когда вставляешь разъём питания плата очень сильно гнуться будет. Так сильно подозреваю мать так и умерла от излишнего перегиба, потому и не реагирует вообще ни на что.
Теперь вопросы: 1) Высока вероятность так убить мать, сильно перегнув ? 2) Кто нибудь сталкивался с таким поведением оперативы, что просто отрубает комп, но не по КЗ ? 3) Как можно было убить проц то ? 4) Немного вызывает беспокойство, что я свой старый Athlon II х3 в эту дохлую мать для проверки воткнул, думал мало ли просто проц дохлый, она никаких признаков жизни и с ним не подавала, надеюсь и в правду напряжение на него не пошло, ну тут думаю нельзя точно на этот вопрос ответить.
PS Винт с этой системы живой. В общем у кого какие мысли по поводу данной ситуации ? Лично у меня мнение, что людям просто впарили дохлое железо, им ещё сказали что какой то детали в нём не хватает (похоже БП имели ввиду) и это была отмазка проверить на месте.
PPS Сорри за простыню, хотел всё подробно описать, что б вопросов по ситуации не возникло дополнительных.
Moderator
REALpredatoR писал(а):
А если память со 2-й системы воткнуть в ту что притащили?
Пробовал, ноль реакции, никаких признаков жизни. Жаль на матери лампочки нет, посмотреть подаётся ли вообще питание и жаль мультиметра нет под рукой. Вообще без оперативы тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
1.Очень просто...взависимости скока слоёв в тестолите и с какой силой закручивали 2.Может быть они неправильно поставили планку памяти?Такое бывает 3.также как и память-неправильно поставить походу материнка подохла
Moderator
REALpredatoR писал(а):
Вариант что где-то в подложке дорожки разорвало от перегиба Если хорошо привинтить тоже не работает?
На столе завтра попробую, руки в спешке как то не дошли снимать и долго возиться с матерью, просто мне показалось проще всё остальное проверить по одиночке в другой системе. Да мне сильно кажется что мать мёртвая, если на ней точно дохлая оператива была и проц. Сильно удивило именно такое поведение оперативы, в общем то основная причина создания темы. На процессоре визуальных повреждений нет, на оперативе тоже (если бы пихали наоборот думаю видно было бы на плашке).
Moderator
REALpredatoR писал(а):
MaD!CaT А с камешком из 2-й системы тоже не работает?
Вот не пробовал, может завтра попробую, подойти должен, он старее матери гораздо но с другой стороны она не завелась с моим Athlon II х3, как и с родным, что был. А вторая система с тем дохлым кулерами зашумела, просто изображение выводить отказалась. Хотя наверно не буду я завтра возится с той матерью, толку то если гарантированно проц и оператива дохлые. Мать старая ущербная, и с вероятностью огромной тоже дохлая, ещё не хватало живую оперативу или проц случайно в ней попалить, если по питанию проблемы у неё.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
MaD!CaT Если ты не знаешь что было с компом (а даже покупатели не знают) то о чем говорить, там могло быть все что угодно, совершенно.
Касательно одного из вопросов. Да, система может стартовать, а потом вырубаться через какое-то время, встречал такое и не раз. Причины поведения самые разные от переразгона, до несовместимого проца\памяти или даже перетянутости винтов на процессорном кулере.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Посмотри на мать внимательно, сколотые детали, линии по текстолиту от отверток. Возможно, память не нравится твоему асусу и вполне себе живая. Проц без термопасты, по идее должно в защиту уходить, тем более у гигабайта (по умолчанию), но кто знает, что там за оверклокер сидел
Moderator
P.tec писал(а):
Посмотри на мать внимательно, сколотые детали, линии по текстолиту от отверток.
Сегодня внимательно осмотрел мать, в районе PCI-E куча флюса недомытого и сильно похоже не заводская пайка нескольких элементов, вчера в корпусе с плохим освещением недоглядел. Попытки запустить без корпуса ничего не дали, вывод, мать в утиль и проц точно, да и память похоже тоже, сильно сомневаюсь в несовместимость. На счёт термопасты я ещё вчера намазал, как положено, тоже об этом подумал.
Сейчас этот форум просматривают: Ultra_X и гости: 32