Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Сегодня этой камеры у меня ещё нет, но сегодня же (время у меня - 1-ый час ночи) после обеда должны привезти из Москвы 3,3-Мегапиксельник Олимпус Камедиа-160 с функцией макросъёмки с расстояний от 20 см до 50 см. Вопрос вот в чём: если щёлкнуть этим фотоаппаратом журнальную страницу формата А4 размером во весь кадр, то её потом сможет уверенно распознать 7-ой Файнридер?
Для проверки отсканировал такую страницу с разрешением 180 dpi, получилось как раз 1536х2046 пикселей – что соответствует максимальному разрешению 3-х Мегапиксельного фотоаппарата. В результате распознавания Файнридером было допущено 3-4 ошибки на весь лист журнального текста.
Ещё один вопрос: корректно ли сравнивать одинаковые разрешения, выданные сканером и цифровым фотоаппаратом? Не будет ли цифровик больше «мылить» изображение, чем сканер?

Партнер

Member
мне ,кажется ,вполне можно. Т.к. даже сфотографированный 2-х мегапиксельной камерой текст прекрасно читается..а уж 3=х тем более...

Member
Главное - резкость. Мегапиксели в данном случае не критичны.

Последний раз редактировалось AІexa№de® 18.06.2004 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
AІexa№de®
Цитата:
Главное - резкость. Мегапиксели в данном случае не ритичны.
А ты не знаешь хорошая ли оптика у Олимпус Камедии-160, в смысле линзы объектива? Вроде фокусное расстояние у него очень небольшое - всего 5 мм (40 мм в эквиваленте для плёночного фотоаппарата).

Member
viper78
Цитата:
Вроде фокусное расстояние у него очень небольшое - всего 5 мм

Это ты про супер макро режим наверно
Цитата:
(40 мм в эквиваленте для плёночного фотоаппарата).

Опять же от аппарата зависит.

Member
Да вы что, народ, конечно нет. Даже сканером не очень-то хорошо распознает. А вы про фотик...

Member
aa1
Код:
Даже сканером не очень-то хорошо распознает

Это скорее погрешность программы нежели самого аппарата.

Заблокирован
Заблокирован
AІexa№de®
Цитата:
Это ты про супер макро режим наверно
Нет, ты не правильно понял 5 мм - это не минимальное расстояние до фотографируемого предмета, а эти 5 мм - это расстояние от внешней линзы объектива до плёнки или до фотоматрицы у цифровика иными словами это не глубина резкости - а размеры (длина а не диаметр) объёктива фотоаппарата.
У моего будущего фотоаппарата объектив очень плоский - даже не выступает наружу из корпуса - длина этого объектива как раз те самые 5 мм.

Member
viper78 конечно можно разрешение 2000на 1600 и вперед:)

Member
viper78
Попробуешь несколькими спообами:
1. Макро, но ИМХО это не лучший выбор т.к. макро концентрируется преимущественно на одной маленькой точке. Но попробуй все равно
2. Просто, без макро и увеличения сфоткай так как есть
3. Попробуй с расстояния с увеличением(дурацкий вариант,согласен, но в некоторых случаях помагает)

Смотри ещё чтобы руки дрожали как можно меньше, иначе он неверно настроит резкость.

Заблокирован
Заблокирован
AІexa№de®
Цитата:
3. Попробуй с расстояния с увеличением(дурацкий вариант,согласен, но в некоторых случаях помагает)
Увеличение у Олимпуса Камедии-160 - только цифровое 2,5х - то есть вырезается из центра кадра кусок изображения размером к примеру 800 на 600 пикселей и это разрешение растягивается на весь кадр 2000х1600, но потенциально разрешение всё же остаётся 800 на 600 "честных" пикселей.
Поэтому вариант №3 подходит только фотоаппаратам ещё и с оптическим, помимо цифрового, увеличением.
В моём же случае цифровое увеличение приведёт к катострофическому ухудшению качества изображения и уменьшению реального разрешения до 0,5 Мегапикселя (800х600 точек)

Member
viper78

Нормально оно все распознает, без проблем. Завтра с утра че-нить сфоткаю (Кэнон А70 ) и выложу где-нибудь, щас спать пора, а не хостинг под файло в 1.5 метра искать ;)

Member
viper78
Цитата:
В моём же случае цифровое увеличение приведёт к катострофическому ухудшению качества изображения и уменьшению реального разрешения до 0,5 Мегапикселя (800х600 точек)

Оно везде так, в т.ч и на моём кэноне.
Фотика должно хватить, старайся только не шатать его (а лучше на штативе :)).

Заблокирован
Заблокирован
MaDDog
Цитата:
не хостинг под файло в 1.5 метра искать
А что это у твоего цифровика файлы такие маленькие по объёму - всего 1,5 Мегабайта? Степень сжатия Jpeg что-то уж больно высока.
У моего будущего фотика (привоз которого из Москвы отложен до вторника 22.06.04 по причине перемены поставщика компьютерной фирмы), если верить инструкции на официальном сайте - размер файла Jpeg 2048х1536 - составляет около 2,66 Мегабайтов и степень сжатия выше по качеству, чем у тебя почти в 2 раза. У моего фотоаппарата на 16-мегабайтную флешку влезет всего 6 снимков в самом лучшем качестве.
Надо наверно будет разориться на 128-мегабайтную флешку (~1400 рублей).

Member
Мне хватает. Аппарат Panasonic Lumix DMC-LC33 с оптикой Leica.
Фоткаю им огромные простыни электрических принципиальных схем и перегоняю в формат DejaVu. Намного удобнее, чем то же полотно сканером по кускам цифровать и ручками клеить.

Member
viper78 писал(а):
AІexa№de®
Цитата:
Главное - резкость. Мегапиксели в данном случае не ритичны.
А ты не знаешь хорошая ли оптика у Олимпус Камедии-160, в смысле линзы объектива? Вроде фокусное расстояние у него очень небольшое - всего 5 мм (40 мм в эквиваленте для плёночного фотоаппарата).

у меня camedia c120, тексты не распознаются :( хотя она 2х мегапиксельная

Заблокирован
Заблокирован
Alezz
Цитата:
у меня camedia c120, тексты не распознаются
А ты с какого расстояния фотографируешь? Я смогу сфотать с 22 см, а если ты фотографируешь с расстояния 0,5-0,6 метра, то естественно не сможешь распознать текст из-за того, что страница формата А4 займёт всего только 1/3-ю часть от всей площади кадра.

Добавлено спустя 13 минут, 51 секунду:
Oligofren
Цитата:
Мне хватает. Аппарат Panasonic Lumix DMC-LC33 с оптикой Leica.
Фоткаю им огромные простыни электрических принципиальных схем и перегоняю в формат DejaVu. Намного удобнее, чем то же полотно сканером по кускам цифровать и ручками клеить.
Огромные - это какого размера? 40 на 60 см - ещё куда ни шло, у 3-Мегапиксельника такая фотка будет с разрешением ~82 точки на дюйм - ещё можно что-то разглядеть. Но уже при размере 80 на 120 см, который можно назвать "огромным", разрешение цифрового файла будет всего 40 точек на дюйм. А для 7-го Файнридера даже 150 точек на дюйм - очень мало для качественного распознавания текста.

Заблокирован
Заблокирован
Прочитал инструкцию по технике безопасности к своему будущему фотоаппарату. В ней написано, что внутри его корпуса есть контакты с очень высоким напряжением и что попадание туда воды может вызвать сильное поражение электрическим током и даже привести к смерти.
От этого мне что-то очень боязно стало: а если я попаду под дождь со своим фотоаппаратом и там что-нибудь замкнёт на меня, только несчастного случая мне не хватало :(
Есть ещё другие пакости – например из аккумуляторов может вытечь едкая кислота, щёлочь или электролит и это приведёт к ожогу или поражению кожи.
Вот такие теперь у меня невесёлые пироги :(

Member
У меня Casio Exilim ex-z4, т.е. 4Mpix. При распознавнии А4 где-то ошибок 10 делает, что исправляется за минуту.

Member
viper78
Цитата:
Есть ещё другие пакости – например из аккумуляторов может вытечь едкая кислота, щёлочь или электролит и это приведёт к ожогу или поражению кожи

Та же байда может вытечь из твоих часов, мобильника, плеера ;) А в автомобильном аккумуляторе.....
:) Забей.
А чтоб там ток был в ампер.... Непонятно как-то...

За остутствие обещанного листа извиняюсь, чего-то не грузит нормально никуда, обрывы сплошные. Вечром еще попробую.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа