Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Выборг
С начала лета ютуб урезал качество всех режимов видео, используя файл худшего качества для трансляции во всех режимах, а главное в HD, 720 смотрится почти что, как старое 480, а новое 1080 уступает старому 720.
сегодня эти параметры таковы для режима 720: Формат : AVC\cabac\Идентификатор кодека : dash \ Профиль формата : Main@L3.1 \ Битрейт : от 1900 до 2200 Кбит/сек в зависимости от динамики видео , Вид битрейта : Постоянный\ Параметр ReFrames формата : 3 кадра
Но 99.9% имеющихся материалов о том,как оптимально закодировать видео перед загрузкой, в том числе и самого ютуб-гугла устарели и не актуальны с лета 2013, а актуальны были ранее когда свойства транслируемого файла мп4 для режима hd720 были следующими : AVC \cabac\Идентификатор кодека : mp42\Профиль формата : High@L3.1\Битрейт:2700-3200 Кбит/сек в зависимости от динамики видео, Максимальный битрейт : 4788 Кбит/сек\Параметр ReFrames формата : 3 кадра
Я не нашел полезного решения оптимальной подготовки видео для ютуба на сегодня, но надеюсь люди опытные, которые хорошо разбираются в видео смогут мне помочь видя конкретные цифры.
Только сегодня мне стали известны свойства файла, который ютуб транслирует в реальном времени в режиме hd720, так как файл этого формата был не доступен для скачивания ранее, а только файл более высокого качества, который транслировался до массового внедрения опции 144p в начале лета 2013, и продолжает транслироваться поныне, если включить режим html. Теперь для скачивания предлагается 2 варианта файла мп4 hd720, ранее был доступен только один вариант мп4 720 более высокого качества.
На примере этого видео - https://www.youtube.com/watch?v=m61RloDD2mo я распишу свойства файла который и транслирует ютуб с лета этого года в режиме hd720 в большинстве случаев с опцией 144p, скачав этот доселе недоступный файл я получил инфу с помощью программы медиаинфо:
Видео Идентификатор : 1 Формат : AVC Формат/Информация : Advanced Video Codec Профиль формата : Main@L3.1 Параметр CABAC формата : Да Параметр ReFrames формата : 3 кадра Идентификатор кодека : avc1 Идентификатор кодека/Информация : Advanced Video Coding Продолжительность : 2 м. 7 с. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 2194 Кбит/сек Ширина : 1280 пикселей Высота : 720 пикселей Соотношение сторон : 16:9 Режим частоты кадров : Постоянный Частота кадров : 30,000 кадров/сек Цветовое пространство : YUV Субдискретизация насыщенности : 4:2:0 Битовая глубина : 8 бит Тип развёртки : Прогрессивная Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.079 Размер потока : 33,4 Мбайт (100%) Дата кодирования : UTC 2013-11-24 22:09:14 Дата пометки : UTC 2013-11-24 22:09:14
А вот свойства этого же ролика, но для файла мп4 более высокого качества, который ютуб транслировал до мая 2013, режиме html и возможно некоторых малочисленных браузерах, которые не поддерживают флэш-плеера, и 99.99% уроков которые можно найти в гугле "как оптимально закодировать видео для загрузки на ютюб" полезны были тогда, когда трансляция этого файла и осуществлялась:
Идентификатор : 1 Формат : AVC Формат/Информация : Advanced Video Codec Профиль формата : High@L3.1 Параметр CABAC формата : Да Параметр ReFrames формата : 1 кадр Идентификатор кодека : avc1 Идентификатор кодека/Информация : Advanced Video Coding Продолжительность : 2 м. 7 с. Продолжительность оригинала : 2 м. 7 с. Битрейт : 2819 Кбит/сек Максимальный битрейт : 4788 Кбит/сек Ширина : 1280 пикселей Высота : 720 пикселей Соотношение сторон : 16:9 Режим частоты кадров : Постоянный Частота кадров : 30,000 кадров/сек Цветовое пространство : YUV Субдискретизация насыщенности : 4:2:0 Битовая глубина : 8 бит Тип развёртки : Прогрессивная Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.102 Размер потока : 42,9 Мбайт (94%) Размер потока оригинала : 42,9 Мбайт (94%)
Из этого можно сделать заключение что ютуб урезал качество с августа 2013 года и сейчас можно в цифрах сравнить это ухудшение что радует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Гагры
я заливаю в Ogg/Theora или Mp4 ,т.к. Gtkrecordmydesktop способен писать только в первом формате а редактировать я могу только во втором поэтому нередактированные лью как есть чтобы без лишних пересжиманий
_________________ Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], REtaiL_OZ и гости: 17