Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Слово "максимальное" задаёт условия вроде ясной погоды и отсутствующих волн. Высоты суши и точки, с которой производится наблюдение, равны каким-нибудь среднестатистическими, на ваш вкус. Насчёт подзорной трубы ничего сказать не могу. Можно ли, скажем, увидеть в подзорную трубу с самой южной части крыма ближайшую южную часть берега чёрного моря(само собой при условии ясной безветренной погоды между этими точками)? Вообще ожидал услышать готовый ответ с вашими условиями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
В СПб от Ломоносова до Лисьего носа 15 км и его видно невооружённым взглядом без какой-либо подзорной трубы. Я не говорю о том, чтобы различить, какой у кого цвет купальника на пляже, я говорю о том, чтобы просто было понятно, что это земля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
Bochkarev писал(а):
На каком максимальном расстоянии можно обнаружить сушу через подзорную трубу, находясь на корабле в море?
Если принять среднюю высоту возвышения палубы ходового мостика ( или клотика парусного корабля ), над уровнем моря в 25 метров, то обнаружите на растоянии в 95 - 96 кабельтовых. А знаю это вот от сюда http://i01.overclockers.ru/9d67095fdf721c52ca6ff1e3f324c3a4/qe7adddzh8cwuof9.jpg это последний пароход, на котором я ходил. Кстати подзорная труба и прочая техника, кривизну поверхности земли не отменяет. Так что хоть в стометровый телескоп смотрите.
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
На дискавери какую-то научную приблуду показывали. Там для её тестирования нашли место с видимостью 200-300 км. С горы над водой на сушу вдали. или с вертолета... Из крыма до турции как раз столько, только гора надо вроде 5км. Кажется про передачу энергии на расстоянии микроволнами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18