Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2013 Откуда: Самара
Случайно прочёл в сети, что, якобы, всяческие вибрации убивают жёсткие диски, особенно современные, из-за больших оборотов вращения и наличия механических движущихся частей.
В связи с этим возник вопрос: насколько пагубно использовать HDD и ноутбук с ним внутри во время движения машины (будучи пассажиром, естественно -- работать на нём)? Это по нашим-то разбитым дорогам…
Что может случиться? Можно ли как-то уменьшить негативное воздействие?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2014 Фото: 0
Valerianis У меня на Lenovo ThinkPad есть технология ThinkVantage Active Protection System - встроенный гироскоп засекает резкие изменения положения ноутбука - если такие есть, то HDD в этот момент отключается. Но я лично считаю, что обычная тряска в авто для ноута безопасна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Когда еще не было этих ваших карт памяти большой емкости, автонавигаторы работали на микродрайвах (в частности, tom-tom), и ничо, массово не мерли. Тошиба до сих пор выпускает "автомобильные" HDD 2.5". Я даже раз такой покупал для ноута, потому как других просто в продаже не было (EIDE). А так, конечно, я за SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Дохнут, и ещё как. Всех производителей. Технологии защит не спасут от контакта головы с поверхностью пластин, на это нужно всего пара тройка наносекунд и воля случая. Видел случаи как головку подворачивало в обратную сторону крутящимся диском.. самое понравилось, один винт так "торопился" запарковать головы на рампу (вне диска), что направляющие "промахнулись" и головки вместо развода в стороны, наоборот прижались к пластинам, все.. Зато рядом лежит винт из ноута, который в выключенном состоянии упал с балкона, всё кроме винта в помойку, даже проц треснул и на планках памяти чипы потрескались У меня в ноуте SSD, так как занимаюсь ремонтом ноутов, классический HDD воспринимаю только для хранения информации в не перемещаемых девайсах. Даже "наполочные" накопители и небольшие NAS не воспринимаю, так как их люди умудряются ронять.. Уронить системный блок или сервер - куда сложнее
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2013 Откуда: Самара
Всем спасибо за советы! Буду посматривать в сторону дешевеющих твердотельных накопителей
Ещё вопрос: вот я куплю SSD такой же или большей ёмкости, чем сейчас HDD. Как можно будет склонировать установленную ОС и всё содержимое диска? В ситуации с настольным компом это понятно -- вешаешь на второй шлейф и перетаскиваешь с помощью всяких CloneZilla..
Строго говоря винты от ударов дохнут, а не от "езды на сидушке". У меня бук НР 4010 с 2004 года до 2008 прокатался в основном в спящем режиме, но включенный - и ничего. В режиме открой-закрой. Кстати петли сломал 60 баксов БУ-ные стоили. В 2008 году винт 40Г заменил на 100Г, больше не нашел тогда - IDE 2.5".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Мск Измайлово
Valerianis писал(а):
Как можно будет склонировать установленную ОС и всё содержимое диска? В ситуации с настольным компом это понятно -- вешаешь на второй шлейф и перетаскиваешь с помощью всяких CloneZilla..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13