Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Хочу задеть тему, которая мне была непонятна мне многие годы.
Не знаю как сейчас, но раньше было супер-крутым, если твоя мышь поддерживает 2000 dpi и более.
Сейчас мыши держат и более 5000 dpi. Но меня беспокоит вопрос - зачем?
Сколько мышей я не пробывал с переключателями dpi " на лету " - все что я вижу от нажатия кнопки - более быстрое перемещение курсора, т.е. то, что можно добиться стандартным виндовым увеличением скорости курсора.
Так зачем эти тысячи (а скоро уже и десятки тысяч) dpi для мышей?
Спасибо.

Партнер

Member
Незачем, маркетинг же :D

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
ifritfromff10 писал(а):
Незачем, маркетинг же

Это как 10 мегапиксел на мобиле с объективом в миллиметр.

Member
Понты же 8-) .

Member
Analog писал(а):
т.е. то, что можно добиться стандартным виндовым увеличением скорости курсора.

Если увеличивать средствами винды то курсор как бы начиает пропускать пиксели.

А по делу мне 2500dpi за глаза

Member
большие dpi нужны пользователям 2560*1600 мониторов, чтобы не елозить мышкой по всему столу и иметь плавный, точный и быстрый курсор.

Member
Фото: 0
Суть такова. Загоняем dpi в максимум и уменьшаем скорость движения курсора в винде/игре. В итоге все ваши перемещения мыши по коврику будут отслеживаться с большей дискретизацией, что положительно скажется на плавности и точности. В некоторых играх/ПО это важно, в некоторых не очень. Если вы не понимаете - зачем, то значит вы ими не пользуетесь и вам это не нужно. Иначе бы уже давно сами искали способы повышения точности целеуказания.

Member
Фото: 320
exl13 писал(а):
большие dpi нужны пользователям 2560*1600 мониторов...

Как было 800, так и оставил. На тысяче уже сложнее попасть в некоторые элементы интерфейса - пролетаешь. :tooth:

Member
Бедолоага писал(а):
что положительно скажется на плавности и точности.

Вообще-то, к такому параметру как CPI, всегда неизбежно приписывается другой параметр - погрешность, которая растет вместе с значением DPI.
Так в конечном счете, выкручивая over 9k+ CPI, получаем нереально огромные погрешности движения, которые в добавок еще зафильтрованы кучей хитрых алгоритмов(чтобы курсор не дрожал и сам не бегал и т.д).
Появляющаяся плавность перемещения это прямой намек на то, что в перемещение как раз таки вмешиваются (вышеперечисленные причины)
Кстати, небезызвестный Serj еще в 2009м обозревал эту тему, советую почитать и вам, и Analog
http://www.overclockers.ru/lab/34517/My ... tchik.html
Там еще есть продолжение, как собрать свою, правильную мышку, с кучей интересных возможностей (W-Mouse) :old_wink:
pavel27 писал(а):
Если увеличивать средствами винды то курсор как бы начиает пропускать пиксели.

Скажу даже больше, драйвер вЕнды вообще округляет данные о перемещении до целого числа, тупо выкидывая дробную часть :tooth:

Последний раз редактировалось WSK 07.02.2014 19:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
WSK писал(а):
Так в конечном счете, выкручивая over 9k+ CPI, получаем нереально огромные погрешности движения,

Это если не уменьшать скорость курсора в винде/игре. Про необходимость отключать ускорение упомянуть нужно?

Member
Бедолоага писал(а):
Это если не уменьшать скорость курсора в винде/игре.

Есстественно не уменьшать. Вы недостаточно глубоко смотрите, я говорил про чисто аппаратные свойства датчика, приемную матрицу, осветитель, поверхность, дальше приращения координат, как это всё завязано с cpi/dpi, и т.п.
Бедолоага писал(а):
Про необходимость отключать ускорение упомянуть нужно?

Даже не знаю, но вы можете попробовать :hitrost:

Member
Желаете поспорить ради спора? Вы сами не поняли сути. Уменьшать чувствительность при увеличение DPI необходимо, в этом и есть весь смысл. В итоге мы получим ту же скорость перемещения, что и была, но с большей точностью. Погрешность же будет намного менее значима чисто математически, так как её лепта будет уменьшена пропорционально понижению общей скорости.

Member
Бедолоага писал(а):
Вы сами не поняли сути.

Вам говорят, что значения CPI (типа 6500 cpi), которые больше тех, которые выдает сенсор (типа 2000 cpi), являются липой, а вы не согласны. Какая тут может быть "суть" ?
Бедолоага писал(а):
В итоге мы получим ту же скорость перемещения, что и была

Тут верно
Бедолоага писал(а):
но с большей точностью.

А тут нет. Ну откуда она возьмется-то? Вы думаете, вы cpi прямо в регистр сенсора ставите что-ли? А если там нет такого значения? Вы ставите на контроллере, и вполне возможно, что он даже не меняет cpi сенсора, а крутит какие-нибудь 800 cpi на сенсоре, а сам тупо умножает смещение на 2 (не забыв обработать). Получается 1600 cpi. Или на 10, будет аж 8000 cpi (и тут тоже обработал, но уже не так как на 1600 (!) скорость-то другая, количество отсчетов, выдаваемых в венду другое, и т.д. Применяя одни и теже алгоритмы фильтрации к разным входным данным, получаем разное влияние этих самых алгоритмов. Представьте, например, какое нибудь ограничение тупо по количеству цифр). И вы говорите, что 8000 точнее 1600. Ну и ... ?

Member
Вы видимо основываете своё мнение на теории, что во всех мышках cpi самих датчиков убогое, но они его увеличивают чисто программно, просто перемножая. Это не совсем так. В путных мышках разрешение самих датчиков начинается с 5к+, а если они его удваивают, то честно об этом пишут, как например в Steel Series Sensei. Там честно указывают, что сам сенсор 5700 dpi, а путём умножения можно получить 11400 dpi. По какому алгоритму оно там умножает - говорить не берусь. Но сильно сомневаюсь, что для тупого удвоения частоты там потребовался бы такой мощный микропроцессор, который туда впихнули. К тому же человек спрашивал - для чего вообще такие dpi, если можно просто поднять скорость движения курсора в винде. Мой ответ хоть и шёл от обратного, но ответил более полно и внятно. А вы только всё усложняете, причём явно опираясь на древнюю как помёт мамонта статью, где в качестве примера взята единичная мышь, причём далеко не топового производителя. Сама идея большего dpi оправдана, и если кто-то там мухлюет по этому поводу - это не делает саму идею ложной.
ЗЫ нашёл данные датчика на своей A4Tech http://www.pixart.com.tw/product_data.a ... sify2_id=3
Как на самой мышке, так и на нём. Уж если A4Tech насчёт этого не врёт, то кому тогда врать-то :D

Member
WSK писал(а):
А тут нет. Ну откуда она возьмется-то?

Oversampling

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
WSK писал(а):
Вы ставите на контроллере, и вполне возможно, что он даже не меняет cpi сенсора, а крутит какие-нибудь 800 cpi на сенсоре, а сам тупо умножает смещение на 2 (не забыв обработать).

Можно посмотреть, какой контроллер в мыше. Вернее каждую нормальную мышь кто-то уже вскрывал и посмотрел. Ну и не надо покупать дешёвое фуфло.

Member
Фото: 1
Бедолоага писал(а):
Загоняем dpi в максимум и уменьшаем скорость движения курсора в винде/игре. В итоге все ваши перемещения мыши по коврику будут отслеживаться с большей дискретизацией, что положительно скажется на плавности и точности.

Только при этом мышку надо будет по всему столу катать. Зато точно :D

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
Бедолоага писал(а):
ЗЫ нашёл данные датчика на своей A4Tech http://www.pixart.com.tw/product_data.a ... sify2_id=3Как на самой мышке, так и на нём. Уж если A4Tech насчёт этого не врёт, то кому тогда врать-то

Ну ты и жгун. 1200 дпи на твоем сенсоре значится как дефолтное. Все остальные значения получаются из него путем математики и кибернетики.

Member
Бедолоага писал(а):
Сама идея большего dpi оправдана

Если только для разрешений 4k или Eyefinity.

Бедолоага писал(а):
Загоняем dpi в максимум и уменьшаем скорость движения курсора в винде/игре. В итоге все ваши перемещения мыши по коврику будут отслеживаться с большей дискретизацией

Не хотелось бы вмешиваться в вашу религию, но нет, не будут. Нет никакого смысла сначала увеличивать разрешение на сенсоре, а потом отбрасывать эти данные в винде. Уже давно все забили на этот ползунок, который только вносит искажения и регулируют "дипиай" на мышках.

Member
striderbyhl2 писал(а):
Не хотелось бы вмешиваться в вашу религию, но нет, не будут. Нет никакого смысла сначала увеличивать разрешение на сенсоре, а потом отбрасывать эти данные в винде.

Я вам так же само могу ответить - верьте дальше, что смысла нет.

Member
Бедолоага писал(а):
Вы видимо основываете своё мнение на теории, что во всех мышках cpi самих датчиков убогое, но они его увеличивают чисто программно, просто перемножая. Это не совсем так.

Это не моё мнение. Эта информация была получена из анализа протокола SPI между сенсором и контроллером мышки A4tech (модель не помню). Снято не мной. Не верите? Снимите сами, выложите, а мы посмотрим, так оно или не так. И проверим ;)
А еще наверное, вас повергнет в шок тот факт, что половину регистров сенсора (типа как качество поверхности) в мышках A4tech вообще не используют. Они им нафиг не нужны, ездит, cpi держит, и пофиг :lol:
Бедолоага писал(а):
Но сильно сомневаюсь, что для тупого удвоения частоты там потребовался бы такой мощный микропроцессор, который туда впихнули.

Опять маркетологи. А вы знаете, что для мышиного проца, этот самый ""мощнейший"" ARM практически ничем не лучше простецкого AVR ?
""Мощнейший"" ARM это понты, и дань моде, но никак не прогресс
Бедолоага писал(а):
Мой ответ хоть и шёл от обратного, но ответил более полно и внятно.

И главное - не правильно. Большей точности вы никогда не достигнете.
Гонка максимального значения CPI сравнима с гонкой "у кого длиннее". Хотя пипл хавает, чо.
Бедолоага писал(а):
А вы только всё усложняете, причём явно опираясь на древнюю как помёт мамонта статью, где в качестве примера взята единичная мышь, причём далеко не топового производителя. Сама идея большего dpi оправдана, и если кто-то там мухлюет по этому поводу - это не делает саму идею ложной.

Будете смеяться, но сенсоры в нынешних мышах такие же как и 5 лет назад.
Вот что по поводу топ или не топ, всё это фигня чистой воды.
Вот ваш сенсей возьмем, да. Там сенсор АДНС-9500, и стоит она 3200 деревянных. Думаете там нереально крутой и точный сенсор, да?
А вы возьмите и купите A4Tech XL-747H, там такойже крутой АДНС-9500, только стоит она 650 рублей :lol: Поменяйте корпуса, и усе. В слепую никто не заметит разницы. Начинка другая? Вроде да. Дисплейчик то тоже надо задействовать, на него же ведутся. А вот касательно движения - очень и очень врятли. Сенсор то один и тотже. И вести себя оба сенсора будут также.
Кстати, Я ничего не усложняю. Если вы не в состоянии прочесть и понять разжеванную статью, где всё расписано что и как, и теоретически и практически - то это точно не моя проблема. Уж извиняйте, но такой бред, как пишите вы, я не могу пропустить. Ведь кто-то же поверит, и реально будет выкручивать CPI на всю катушку. Да еще и сенсей прикупит, потомучто у сенсея "чегото там" больше всех :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа