Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет!

Имеется:
1. японская зеркалка Canon EOS Kiss X5 (аналог Canon EOS 600D)
2. японская Mini DV (NTSC) видеокамера Panasonic NV-DS 5
3. желание смастерить внешний микрофон :)

Почему я решил обзавестись внешним микрофоном для зеркалки, да всё просто, потому же почему он вообще существует! Невыносимо накаляет шарканье и шуршание от встроенного микрофона! Купить? Слишком просто :)

Предварительно "покурил" статьи Сергея Щербакова на иксбите. Весьма познавательно!!! Но, хоть он в итоге и отказался от самоделок в пользу готовых решений, я всё же хочу смастерить что то своё. Микрофонных капсюлей у меня нет, но есть старая камера Панас, которую я и хочу использовать в качестве донора необходимых з/частей! Камера долго лежала и я так ничего с ней и не сделал, уже думал видеонаблюдение сделать или ещё что то, но всё так и похерилось в пользу готовых решений за деньги у барыг.

В камере установлен стерео микрофон, некий "PCM Stereo", что это такое, фиг его знает, но я раскрутил чтоб хотя бы позыркать. Документации не нашёл, ни на камеру ни на микрофонные капсюли, поэтому и не знаю какие у них характеристики, можно ли их вообще использовать для Canon? Возможно эта камера имеет европейские аналоги на которые существую даташиты или другая документация, которая поможет определить какие именно капсюли установлены в данной видеокамере и годятся ли они для самоделки внешнего микрофона. Всё, что удалось найти в сети, это упоминание о том, что в Панасах используются капсюли WM-61A, но у меня на капсюлях совершенно иная маркировка, а именно "6 1 J 7 4". Хочу понять, подходят ли мои капсюли для затеи и какие они вообще, хоть какую то документацию найти, посмотреть характеристики. Так же я не совсем понял почему в камере этих капсюлей вообще 3 штуки?! Их все так же и можно задействовать для зеркалки или придётся один отпаять за ненадобностью?

Использую всё это добро сугубо для себя лично.

Партнер

Member
Mad_Shurik писал(а):
Купить? Слишком просто :)

Загуглил несколько микрофонов, итак:
1. Микрофоны активные. + к времени собирания
2. крепление на горячий башмак придётся тоже мастерить.
3. Видеокамера у вас херовая и микрофон в ней тоже херовый. По сравнению с покупным, соответственно будет херня.
4. Стыдно будет появится в приличном обществе, когда на камеру надета самоделка. Не, если вы мастер по изготовлению корпусов всего и вся, то тогда да, без проблем.
5. Самый дешёвый микрофон на ибее - 12 евро.

Junior
moty писал(а):
5. Самый дешёвый микрофон на ибее - 12 евро.

хрш! СПАСИБО за работу)) но как увидеть параметры капсюля? Мне посмотреть, что он из себя представляет, на сколько он плох? Тут не в деньгах то и вопрос, хочется помастерить))

Member
Mad_Shurik писал(а):
Мне посмотреть, что он из себя представляет, на сколько он плох?

Спаяйте, воткните и проверьте. Микрофоны вообще лотерея. У меня в вэб камере микрофон, который может улавливать колебания механических часов(по звуку настраивается скорость хода, бюджетный вариант), а люди для этого целые системы с усилителями микрофона паяют.

Junior
moty писал(а):
Спаяйте, воткните и проверьте.

попробую, но пока не понимаю, почему в моей камере капсюля 3 штуки? В описании к европейским моделям, схожих по функционалу, пишут про микрофон PCM, что он якобы с каким то эффектом приближения. Или тупо просто взять 2 штуки и не трогать третью?

Junior
..., ну что? Подключил я микрофон! Отчётливо и сразу, без напряжного вслушивания с попытками различить еле уловимую разницу, этого делать не пришлось - разница слишком заметна и она в лучшую сторону! Однозначно этот вариант микрофона меня устраивает больше нежели штатное решение!!! На предмет АЧХ проверить нечем, но то КАК именно пишет этот микрофон, для меня лично решение куда более подходящее! В настройках пришлось убавлять уровень записи, так как он оказался как бы слишком чувствительным, кстати если выкрутить уровень записи микрофона на максимум, то микрофон записывает голос человека с другой комнаты, но при этом сильно шумит. Поставив же настройки на уровень близким к среднему значению и порогом 12дб, получается весьма убедительное чистое звучание. При прослушивании через акустику, голос естественный без заметных искажений, пишет чётко как если сидеть и разговаривать в одной комнате, так же всё и передаётся через акустику. Меня это вполне устраивает, тем более что шумов нет никаких. Осталось сваять корпус покрасивше. Не думал, что такое бюджетное решение окажется лучше именитого Кэнона.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа