Каждому из нас наверняка приходилось конфликтовать с продавцами.
Мало приятного, если вам продали просроченный йогурт или саморасподающуюся обувь.
Не часто, к сожалению, продавец, признав свою вину, старается исправить ситуацию.
Иногда дело доходит до скандалов, иногда пишутся жалобы, иногда апеллируют к законам, инструкциям или регулирующим органам. Рекомендую прочитать статью "Советы по "разгону" продавцов" и обязательно заглянуть на форум, где эта статья обсуждалась. Но дело в том, что хотя правил, инструкций и законов о защите потребителей великое множество, применить их на практике можно не всегда. Что делать если продавец выбирает такую линию поведения, которая не может быть чётко квалифицированна как нарушение? Если, например, тянет время или постоянно меняет своё решение, если постоянно балансирует на грани фола?
Предыстория:
В апреле 2003 года я приобрёл через интернет-магазин Fastest.ru видеокарту
Sapphire Radeon9500 модернизированную до Radeon9700Pro за $245
(для справки: цена на тот момент на 9500 ~ $190, а на 970Pro ~ $340).
Суть модернизации: включены все 8 блоков, перепаян резистор на чипе, перешит BIOS,
а главное стабильная работа на 380/340(680). Fastest.ru дал 6 месяцев гарантии.
Карта работала стабильно, но сильно грелась, и я поменял основной кулер
и приклеил 8 радиаторов на чипы памяти.
Тем самым я лишился гарантийной замены от Fastest.ru.
А через два месяца перегорела микросхема развязки питания, что часто случалось с подобными видеокартами, но поддавалось несложному лечению.
Опыта навесной пайки я не имел и решил обратиться к квалифицированным мастерам.
Легко решить мою проблему взялись в ООО НТЦ "Электрон-Сервис".
А теперь сама история:
Часть первая.
04/07/03 – утром карта была принята в негарантийный ремонт. Мастер, поговорив со мной, предлагает позвонить вечером и узнать результат. Вечером мастера на работе нет. Мастера нет ещё неделю. Через неделю мастер долго вспоминает, о чём речь, а потом объявляет, что сейчас нет необходимых микросхем (когда карту принимали, они были). Предлагает подождать недельку. Прошло две недельки. Результат тот же. Я уехал в отпуск.
15/08/03 – карта не отремонтирована. Я приехал в сервис-центр и попросил вернуть мне видеокарту. После часа ожидания, мне сообщили, что карта «в камере сушки». Через два дня мне сообщили, что мою карту починить не удалось. Я приехал за картой, и мне попытались всучить НЕ МОЮ (напомню, моя была обвешана радиаторами как ёлка).
23/08/03 – исполняющий обязанности директора г. Зотов признался мне в удивительной вещи:
видеокарта пропала. Принеся положенные извинения, г. Зотов предложил мне компенсацию в размере действующей рыночной цены на… Radeon9500, ибо так записано в квитанции.
Согласитесь, приобретение 9700Pro(380/680) cooler Zalman по цене 9500 - операция весьма удачная.
Дело было не в деньгах, а в принципе. Я отказался и приступил к стандартным процедурам: жалоба, Общество ЗПП и т.д. Но вскоре г. Зотов сам связался со мной и предложил мне нормальную компенсацию в случае обмена с доплатой, он был очень убедителен и я повёлся.
28/08/03 – я доплатил 5082 руб. по чеку и получил GIGABYTE 9800Pro, гарантия 1 год (общая сумма счета 11777 руб.).
Вы не поверите! Проданная мне новая видеокарта была неисправной!!!
Я решил, что этого достаточно и потребовал немедленно вернуть деньги.
Но уже на следующий день г. Зотов объявил всё это цепью «нелепых случайностей» и предложил заменить видеокарту на другую. Наверное, меня загипнотизировали, я согласился.
Карту торжественно распаковали и протестировали в моём присутствии.
Часть вторая.
Я дорожил гарантией на эту видеокарту. И не зря! Карта пришла в негодность в мае 2004.
26/05/04 – ООО НТЦ «Электрон-Сервис» приняло её у меня в гарантийный ремонт.
Прошёл месяц (максимальный срок для ремонта или замены) и мне пришлось познакомиться
с новым исполняющим обязанности директора г. Табачковым.
1. Карта оказалась «неремонтопригодной».
2. Заменить видеокарту на аналогичную сервис-центр не мог. Нет у них таких карт.
3. Деньги не могут быть возвращены.
Особенно интересны аргументы г. Табачкова:
во-первых, я платил 5082руб., а не всю сумму,
во-вторых, мной утеряно описание к видеокарте (книжечка такая),
в-третьих, сейчас такие видеокарты стоят меньше.
Вероятно г. Табачков великолепный технарь. Как иначе объяснить, что человек настолько девственный в правовых вопросах ВРИО директора?
Я попросил вернуть мне видеокарту и оказалось… правильно! она потерялась!
04/07/04 – г. Табачков связался со мной и сообщил, что они нашли мне равноценную замену,
а именно Sapphire Atlantis Radeon 9800Pro. В телефонном разговоре меня заверили, что речь идёт о новой видеокарте с гарантией 1 год. Карта оказалась… правильно! неизвестно чем, c не BGA памятью (рядное расположение чипов), переклеенным стикером и изрядно пользованной. На мой отказ на подобную замену г. Табачков не удивился, но расстроился. Сейчас ООО НТЦ «Электрон-сервис» взяло тайм-аут на 10 дней для рассмотрения моего заявления о возврате денег. Процесс продолжается.
Как видите, если подходить с формальных позиций, мне даже нечего толком предъявить.
Меня не посылают, со мной работают, мне всё время предлагают какие-то варианты.
Очень вежливый персонал, я познакомился уже с восемью менеджерами, мастерами и директорами!
Кстати, продавец по-прежнему вправе на равнозначную замену. Так что если я им понравился, они меня ещё лет несколько не отпустят. Я очень бы обрадовался, если бы мне нахамили – можно было бы вести себя адекватно! Я сам работаю в сфере торговли много лет, а вот не приходилось сталкиваться с организациями, столь виртуозно овладевшими замечательным методом: клиент устанет и отвалится. Выкладывая этот текст, я не ищу совета или сочувствия. Мне представляется интересной сама тема для дискуссии:
Что делать, если нельзя включить закон? (внеправовые методы предлагаю не обсуждать )
Ну и напоследок 2 морали:
1. ВСЕГДА сразу берите деньги, если есть возможность.
2. НИКОГДА не ходите в ООО НТЦ «Электрон-Сервис»!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Normandia Денег в такой ситуации получить очень проблематично, нет подходящего товара, бери то, что больше нужно из всего присутствующего на складе ассортимента (особенно то, что меньше всего ломается, что бы это могло быть, сам не знаю )
Цитата:
нашли мне равноценную замену
=> готовы расплатиться товаром
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Normandia
Цитата:
26/05/04 – ООО НТЦ «Электрон-Сервис» приняло её у меня в гарантийный ремонт. Прошёл месяц (максимальный срок для ремонта или замены) и мне пришлось познакомиться с новым исполняющим обязанности директора г. Табачковым. 1. Карта оказалась «неремонтопригодной». Замечательно 2. Заменить видеокарту на аналогичную сервис-центр не мог. Нет у них таких карт. какая жалость 3. Деньги не могут быть возвращены. Это с какого бодуна он так заявляет ? Ст.18 ЗЗПП 1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Цитата:
Я попросил вернуть мне видеокарту и оказалось… правильно! она потерялась! 04/07/04 – г. Табачков связался со мной и сообщил, что они нашли мне равноценную замену, а именно Sapphire Atlantis Radeon 9800Pro. В телефонном разговоре меня заверили, что речь идёт о новой видеокарте с гарантией 1 год. Карта оказалась… правильно! неизвестно чем, c не BGA памятью (рядное расположение чипов), переклеенным стикером и изрядно пользованной. На мой отказ на подобную замену г. Табачков не удивился, но расстроился. Сейчас ООО НТЦ «Электрон-сервис» взяло тайм-аут на 10 дней для рассмотрения моего заявления о возврате денег. Процесс продолжается.
Цитата:
Как видите, если подходить с формальных позиций, мне даже нечего толком предъявить
Если подходить с формальных позиций по этому эпизоду:
1) Срок замены товара -7 дней (ст. 21.1. сам знаешь какого Закона);
2) Товар должен быть заменен на новый товар (21.2).
Возможностей вагон.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Последний раз редактировалось Snow 14.07.2004 8:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
Цитата:
Что делать, если нельзя включить закон?
У друга центр Thompson ломался 3 раза, после 3-ей поломки он решил забрать деньги, на что магазин ответил игрой в "потяни резину"; в общем как только дядя евоный приехал туда разбираться "внеправовыми методами" по отношению к директору магазина, сразу деньги вернули, даже сами привзли их. Это я для размышления, а не для дискутирования.