Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Всем известно, что HDD бывают как с 1, так и с несколькими пластинами. Если она одна все понятно, но почему, когда их несколько никто не сделал аналога того же OCZ Revodrive? Каждой пластине свой контроллер, подключенный к своей головке, которая читает/пишет на свою пластину. Двигатель общий - скорость вращения все равно у всех одинаковая. Ну и контроллер для объединения этого всего в raid + кэш. Ты уже сам собираешь нужный себе диск: весь объем в нулевом рейде, половина в raid 1, но с отказоустойчивостью и если, допустим, 4 пластины Raid 10. Понятно, что целесообразность сомнительная, но тот же Revodrive выпускается и имеет определенную популярность, да и серверных SSD с подобной конфигурацией немало. Или SLI/CrossFire - выпускают же двухчиповых монстров, хотя можно купить 2 карты. Почему так никто не сделал хотя бы в решениях для энтузиастов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Warlord писал(а):
Каждой пластине свой контроллер, подключенный к своей головке, которая читает/пишет на свою пластину.
Например для удишевления, диски и так сложные а вы хотите усложнить. Тем более у SSD тоже один контроллер на несколько флэшэк, там тоже по пять и более контроллеров ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Warlord Головы двигаются синхронно на всех пластинах. Как предлагаете реализовать их раздельное перемещение для сохранения времени доступа (которое и так не фонтан) ? Прошивка, время доступа, некий большой кеш (что бы собирать данные пока они ждут), некий источник питания на случай обесточивания (что бы данные слились на пластины), итд и ещё уверен туча технических и программных сложностей, о которых спецы расскажут вам лучше. И цена этого монстра... Зачем всё это в одном и так безумно сложном девайсе ? когда выше уже сказали - берём мин.два диска и делаем что хотим с возможностью замены неисправного.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Да я думаю этот усложнённый диск будет стоить как SSD или более. Нафига он кому такой нужен, всё равно скорость не будет полностью как на SSD при случайном доступе. Тут без SSD в лёгкую можно обойтись, он как раз для энтузиастов.
Member
Sania. писал(а):
Например для удишевления, диски и так сложные а вы хотите усложнить.
Несколько пластин - есть уже чуть ли не в большинстве дисков. Соответственно - несколько считывающих головок уже сейчас.
Sania. писал(а):
Тем более у SSD тоже один контроллер на несколько флэшэк, там тоже по пять и более контроллеров ставить?
А есть тот же OCZ Revodrive с 4 контроллерами. Касаемо цены - я не говорю, что это должен быть массовый продукт, но как решение для энтузиастов, почему нет?
mol61 писал(а):
Накрывается один диск или голова и хана всему девайсу. А когда винты раздельно, заменил дохлика и опять раид живой.
А сейчас в диске накрывается 1 голова и тоже в мусорку.
ILYA-HAMSTER писал(а):
Головы двигаются синхронно на всех пластинах. Как предлагаете реализовать их раздельное перемещение для сохранения времени доступа
А разве для рейда нужно двигаться не синхронно?
ILYA-HAMSTER писал(а):
Прошивка, время доступа, некий большой кеш (что бы собирать данные пока они ждут), некий источник питания на случай обесточивания (что бы данные слились на пластины), итд и ещё уверен туча технических и программных сложностей, о которых спецы расскажут вам лучше.
Ну вот это уже ближе к делу мысли. Об этом я как то вообще не подумал. С другой стороны - обычные диски тоже можно резко обесточить и не факт, что все потеряется.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Sania. писал(а):
Да я думаю этот усложнённый диск будет стоить как SSD или более. Нафига он кому такой нужен, всё равно скорость не будет полностью как на SSD при случайном доступе. Тут без SSD в лёгкую можно обойтись, он как раз для энтузиастов.
Но ведь полно тех же бесполезных устройств, как уже многократно упоминаемый Revodrive, не отличающийся демократичной ценой за такой же объем, как у обычного 2.5 SSD, как и двухчиповые видеокарты по цене трех одночиповых. И ведь покупают.
Member
Warlord да как бы то, что их два в райде, не означает что физически данные пишутся в одно и то же место.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
да как бы то, что их два в райде, не означает что физически данные пишутся в одно и то же место.
Sania. писал(а):
Обязательно, это два разных накопителя пишущих одну и ту же инфу разделяя поровну.
А разве в обычных HDD все не так происходит? Он же пишет параллельно на все пластины сразу, разделяя на количество пластин. Нет же такого, что забили сначала 1 пластину, потом пошла запись на другую.
Member
Warlord писал(а):
А разве в обычных HDD все не так происходит? Он же пишет параллельно на все пластины сразу, разделяя на количество пластин. Нет же такого, что забили сначала 1 пластину, потом пошла запись на другую.
Тогда смысл от контроллеров, если один в лёгкую справляется?
Member
Warlord параллельно и в одно и то же физическое место (пусть только относительно голов) разные вещи. намекаю - каждая пластина имеет свою таблицу дефектов, блинов без дефектов как бы и нет и дефекты индивидуальны на каждой пластине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Подозреваю, что Warlord вообще понятия не имеет об устройстве нжмд. Конкретно, о том, что в блоке головок все головки движутся вместе. Не самостоятельно.
Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
намекаю - каждая пластина имеет свою таблицу дефектов, блинов без дефектов как бы и нет и дефекты индивидуальны на каждой пластине.
Sania. писал(а):
Только хотел написать, каждая поверхность у пластин уникальна, так что без независимых друг от друга голов невозможно никакой Raid сделать.
Все, теперь ясно. Об этом, честно говоря, я и не знал.
targitaj писал(а):
Конкретно, о том, что в блоке головок все головки движутся вместе. Не самостоятельно.
Представляете, я это знал и без вас. Теперь мне подсказали, что все пластины имеют дефекты поверхности еще с завода, но прошивка или еще что то, позволяет это незамечать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18