Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Вводная.
Приобрел тут на "распродаже" мат. сопроцессор Intel Xeon Phi 31s1p :)
Хочется пощупать его возможности под OpenCL, а не просто прибить гвоздем на стену для понту :)
Проблема в том, что он требует от материнской платы MMIO above 4G ( = large BAR = above 4G encoding). Моя мать asus b85-plus о таком и слыхать не слыхивала.

В чем проблема.
Проблема в том, что единственная известная мне мать для моего LGA1150, которая ПОТЕНЦИАЛЬНО, может поддерживать Xeon Phi не поддерживает его под Windows (но поддерживает в Manjaro Linux) и до кучи требует какую то кастомную bios от асуса. Эта мать - Asus Z97-WS. И неизвестно еще пришлет ли мне асус такой биос или проигнорит. Одним словом, рулетка, покупать не хочется.
Также, я не уверен, что Xeon Phi 31s1p окажется быстрее под моими задачами, чем моя Radeon R9 290.

Также, точно известно, что Xeon Phi поддерживает ASUS P9X79 WS, но это LGA2011.

Что хочется.
Созрел план: найти энтузиаста в Ёбурге, у которого есть Asus Z97-WS. Попробовать выбить из асуса биос, поставить Manjaro Linux и попробовать попрограммировать под Xeon Phi. Мне было бы достаточно факта, что Xeon Phi заработал. В качестве компенсации энтузиасту готов поставить пиво или оставить карточку на пару недель не для разгона, а для программирования под нее. Но с программированием под карточку возникнут проблемы, так как надо будет на нее наколхозить активную систему охлаждения, так как она не имеет кулера и предназначена для серверных систем, в которых обдув предполагается по умолчанию.

По факту убеждения, что с сопроцессором все в порядке буду принимать решение или о продаже Xeon Phi или о том, чтобы съезжать на Asus Z97-WS, или даже на CPU LGA2011 (бу) + ASUS P9X79 WS (бу).

Весьма специфическую тему я поднял. Соглашусь, что наверное людям не будет шибко интересно возиться с чужой Xeon Phi, но мало ли - вдруг найдется энтузиаст в родном Ёбурге. :)

(Кстати кому надо, "распродажа" 31s1p вроде бы еще продолжается, есть уникальная возможность купить за $200 плату, которая обычно стоила $2000.)

Партнер

Member
lsoft
Здорово! А карта то хоть рабочая у тебя? а то мало-ли у тебя с багами она:)

Попробуй сразу линукс ставить, и поковыряйся, может че получится.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Цитата:
Модели использования Intel Xeon Phi

Вычислительный модуль Intel Xeon Phi предполагает различные модели использования.

Режим "Native"

В этом режиме вычислительный модуль Intel Xeon Phi выступает в роли самостоятельного компьютера.

Программа, которая будет выполняться на модуле, должна быть откомпилирована в исполняемый код, предназначенный для запуска только на модуле. Затем программа вместе с необходимыми динамическими библиотеками должна быть записана на виртуальный диск модуля (либо на общий сетевой диск модуля и хоста) и запущена с консоли модуля.

Следует иметь в виду, что при данной модели использования размер задачи ограничивается объемом собственной оперативной памяти модуля, который составляет 6 GB.

Режим гетерогенного кластера

Хост вместе с установленным в нем вычислительным модулем Intel Xeon Phi можно рассматривать как кластер из двух узлов. На таком кластере можно запустить как одну задачу, выполняющуюся параллельно на двух узлах, так и две разные задачи, каждая на своем узле. В свою очередь, несколько таких хостов можно объединить между собой в "большой" гетерогенный кластер, состоящий из узлов двух типов. На таком кластере можно выполнять одновременно несколько задач, выбирая для каждой задачи узлы подходящего типа.

Режим сопроцессора или "offload"

В этом режиме задача запускается на хосте, а на сопроцессоре выполняются лишь отдельные участки программы с высокой степень параллелизма, для которых выполнение на сопроцессоре более эффективно, чем на хосте.

В исходном коде такой программы эти участки помечаются специальными директивами, которые указывают компилятору, что данные участки должны быть откомпилированы для выполнения на сопроцессоре. Во время выполнения задачи эти части программы выгружаются ("offload") в сопроцессор и исполняются там.

В этот режиме размер задачи не ограничен размером локальной памяти вычислительного модуля. Мы выполняли тестирование производительности Intel Xeon Phi именно в этом режиме.

Junior
Headman
Ну трудно убедиться, живая она или нет, не имея возможности даже ее опознать.
Но синий светодиод мигает на ней :)
То есть признаки жизни подает.
Карта-то новая, от офиц. дилера Intel, не б\у, так что маловероятно что бракованная.

А зачем Вы мне посоветовали линукс ставить? Материнская плата же не поддерживает above 4g encoding, чем тут линукс поможет?
А менять мать и потом ставить линукс пока не хочу, так как это рулетка, ну я в посте все написал.

Junior
lsoft
Как ваши дела?
Почему то эти возможности БИОС куда то резко испарились в момент перехода на uefi. Раньше на куче плат в биосе это было. У меня даже на домашнем минисервере на itx плате с одним PCI-E слотом эта опция есть, но сервер не могу разбирать.
Вроде на днях должно получится заменить мамку на десктопе, нашел на барахолке P8C WS, тоже буду мучить ФИ.

Junior
Krey писал(а):
lsoft
Как ваши дела?
Почему то эти возможности БИОС куда то резко испарились в момент перехода на uefi. Раньше на куче плат в биосе это было. У меня даже на домашнем минисервере на itx плате с одним PCI-E слотом эта опция есть, но сервер не могу разбирать.
Вроде на днях должно получится заменить мамку на десктопе, нашел на барахолке P8C WS, тоже буду мучить ФИ.

дела никак. без изменений. Phi лежит на полке.
держите в курсе как у вас дела пойдут, пожалуйста.

в этом вопросе информации очень мало доступно, пригодится любая.

Junior
Мамку привезли, сегодня к ночи буду ставить.
Подрубил. В системе определяется но возникли проблемы с совместной работой с Radeon 7970.
С подключенной Фи драйверы на карточку не ставятся и не удаляются (родным установщиком), а с подключенной видеокарточкой micctrl "виснет". Возможно после перепрошивки что то изменится к лучшему. Пока вытащил видео и пытаюсь залить прошивку. Stack initialization failed.

Junior
Запустил. Бутлог, если кому интересно.
Моя ошибка была в недостаточном охлаждении. Первого попавшегося вентилятора на продув карты не хватило. Прошиться удалось только после того как стал обдувать еще радиаторы, сняв синюю крышку. Но перед эксплуатацией придется найти вентилятор помощнее. Я еще ничем ее не загружал а температура к 100 подошла. По даташиту тротлинг начинается на 105 градусах.

Junior
Krey писал(а):
Запустил

поздравляю. возможно, стоит поподробнее описать Ваш опыт запуска phi на lga1155 здесь или на форумах Интела, мало ли кому пригодится.

Junior
lsoft писал(а):
стоит поподробнее описать

Да нечего особо описывать, про обдув упомянул, остальное все по интеловским инструкциям.
Вот этот линк разве что может оказаться полезным: Flash Issues & Remedies

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа