Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Москва
Добрый вечер. Имеется две трубы, идущие к полотенцесушителю. Соединены через угловые фитинги сваркой. Проблема в том, что два раза прорывало сначала в месте соединения одного фитинга, потом второго. Наш мастер заново перепаял соединения, но страх остался - как бы снова не прорвало. Причина не понятна - полотенцесушитель проходим. Единственное, он расположен достаточно далеко от стояка (если брать длину по трубам, то примерно 5 метров от стояка до полотенцесушителя) на высоте ~180 см от места соединения. Возник вопрос - кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Можно ли внешне усилить место соединения, скажем, при помощи стекловолокна и эпоксидного клея или холодной сварки (которая в виде пластилина)? Спасибо!
Фитинги такие:
Последний раз редактировалось VConter 05.04.2015 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Может бракованные фитинги? Вообще если паяльник не фуфлыжный и трубы с комплектухой немецкие, то должно все робить без косяков. Были трубы в свое время ( ваяли в соседнем доме во время капремонта), так от температур корежились и вздувались. Их потом на оцинковку даже меняли.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
сварной пластик? может не совсем качественный материал. потом есть пластик отдельно для холодной воду и отдельно горячей. для горячей воды трубы дороже и качественней. может вам экономили при ремонте или строительтве на трубах а стояк какой у вас? стальной или тоже из пластика?
Member
Svenson Делал знакомый мастер, трубы Ростерм, про фитинги не скажу, у нас держит вся ванная, кроме полотенцесушителя. uzers сварной. Все трубы Ростерм, фитинги - только у мастера узнавать. Скорее всего, их же. Про отдельный - спасибо, не знал. Посмотрю маркировки. Стояк забавный - обрезанная стальная труба, посередине пластик. Но это делали прошлые жильцы, 7 лет уже все держит. А мы ступили, конечно, надо было обратно сталь вернуть.
Member
КактусоВ дом 2007 года, там стальные трубы в стояке. Мне больше страшно из-за такой самоделки. Впрочем, она 7 лет работает. Но сейчас болит голова о проблеме в 1 посте. Пока легко отделались, вода попала лишь в коридор, но пол переделывать придется.
моему холодному 31, периодически свищи по шву появляются, на горячей не одного; системы есть они воду перекрывают, если на пол попадет. Больше верится в некачественный материал или сварили плохо изначально.
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Member
Мастера пригласите нормального и насчет труб погуглите. Они реально разные. Но у вас я так понял все вшито в стены, что для таких соединений все равно не есть гуд. В стены если вшивать, то только медные строго на пайке и предварительно многократно опрессованные.
Member
VConter писал(а):
да, вшито.
В том то и дело. Ненадежны полипропилены и металлопластики для вшивки. Токма медь на пайке (повторюсь). У меня в свое время жена именно на ней настояла. За что ей особый респект. У тещи металопластик гикнул в стене, пришлось вскрывать. Но медь тоже имеет свою специфику. Отражается главным образом на качестве воды. И налет на внутренних стенках, куда ж без него. Но не гнеёть зато, мать её и не деформируется. Усилить нельзя, ИМХО. ну если только нет доступа ко всем местам пайки.
пластик тем более не гниет, металлопластик сам по себе может и хорош, но вот соединения дорогие (и может из дерьма типа силумина попасться) и ненадежные, как времянку использовать только или в теплый поле без лишних соединений
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Member
КактусоВ Да понятно что не гниет. Но вопрос надежности именно на соединениях и вопрос качества самих труб. Они иногда вспучиваются как показала практика. Именно под горячей нагрузкой. И кроме того они реально рассчитаны на разные температуры к тому же. Иногда такое бывает что с общего коллектора в бойлерной могут подать мега кипяток близкий к температуре испарения Сталкивался.
Последний раз редактировалось Svenson 05.04.2015 19:45, всего редактировалось 1 раз.
это да, из меди более безпроблемные соединения. В идеале восстановить стояк сделать весь стальной трубой. По горячей воде ему ничего не будет. И сделать отдельные врезки для кранов. А от кранов уже гнать трубы к полотенцесушителю. В случае чего всегда можете перекрыть свое сушило. Только краны подобрать нормальные. Возможно в каком месте ближе к сушилу или возле него, если позволяет схема, нужно предусмотреть клапанок или вентиль для стравливания воздуха, если у вас далеко стояк. Но если воздух никогда не застаивался, то может и не надо. Лишние соединения это лишнее слабое место. Работал в любимом нашим народом ЖКС, пересекался часто с сантехниками, такую схему часто лепили)) Но наверно денег будет стоить)
Member
uzers спасибо! Но мы поздно спохватились - стояк уже закрыт новой стеной с новой плиткой, так что труба остается до будущих времен. Сегодня местные сантехники меняли краны на полотенцесушителе - у нас от стояка 4 врезки на воду и два на сушитель, из старых какой-то не перекрывал до конца, во время протечки пришлось открутить крышку у сушителя, иначе она на пол текла и текла из дефетка в соединении. По поводу воздуха - у сушителя есть два клапана как на радиаторах, один вверху, второй снизу. Воздух стравлен. По поводу труб - у нас они везде для горячей воды, т.е. не фигня. Возможно, дефект пайки или фитинга в том месте - посмотрим, сегодня его включил, будем наблюдать. Проблема в том, что не живем еще, придется приезжать пока почаще.
У нас еще горячая вода постоянно ржавая, дом 2007 года, а такая задница!
Спасибо за комментарии, тему не закрываю, если что, пишите, тема, как оказалось, не простая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20