Решил сразу постить здесь, т.к. чувствую всё равно перенесут Мне интересно, есть ли вообще на сегодняшний день смысл в сторонних программах для дефрагментации hdd на сегодняшний день? Вот несколько гвоздей в крышку гроба этого класса программ: - гвоздь 1: ещё со времён win 7 в системе работает встроенный дефрагментатор в виде службы (если ничего не путаю) и тихо работает в фоновом режиме(а с выходом 10ки наверняка его допилили до ума) - гвоздь 2: широкое распространение ssd, которые, как известно, не нужно(даже нельзя) дефрагментировать - гвоздь 3: популярность облачных систем хранения данных - ещё меньшая нагрузка на hdd - гвоздь 4: пользователи сторонних дефрагментаторов, как правило, подкованные в этой теме люди, и знают насколько раздута проблема "фрагментации"(та же тема с антивирусниками - в бесплатных мало смысла, что уже говорить про платные) - гвоздь 5: насколько ничтожен процент пользователей, которые реально создают такой бешеный траффик файлов на диске, чтобы использование дефрагментатора было оправданно и необходимо (это риторический гвоздь) - гвоздь 6: вбейте свой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
смысла нет. вообще!
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Юзал дефрагментацию еще на вин ХП, разницы в производительности до и после не увидел, больше никогда не пользовался. Сейчас же для ссд не нужно, для файлопомоек тем более. Как уже сказали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
поменялась философия отношения к дисковому пространству, поменялись объем ХДД-траффика. причем сильно в большую сторону. если в компе на одном диске система и торренты, и идет активная закачка/раздача - никакая дефрагментация ему не поможет. только ритуальное самоубийство владельца. и все фоновые службы, конечно, нужно отключать.
а в случае нормальной системы с быстрым(и) ССД и файлопомойками на много ТБ - в общем пофиг, как они работают, пока работают.
то есть, дефрагментация по-прежнему полезна, а особо упоротым индивидам даже необходима. но актуальность ее сильно снизилась, в основном в силу многократно возросших возможностей юзера по засиранию ХДД.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
На ХР еще было актуально, реально был ощутимый эффект. С переходом на семерку эффект сильно снизился. Так же большие объемы дисков в несколько тб отбивают желание часами ждать окончание не особо нужного процесса. На SSD или RAID данный процесс не нужен и даже вреден. Еще помню были проги которые в процессе дефрагментации умудрялись повреждать данные.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
sgs писал(а):
На ХР еще было актуально
Фигня, на XP тоже свой дефраг есть. Я вообще завязал с этой дурью ещё во времена Win95. Нужно быть мазохистом чтобы часами на процесс смотреть. Самый быстрый и качественный дефраг это перезапись на новый диск.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Вот у меня на харде mft полетела и вся инфа пропала, сама система не смогла восстановить таблицу, хотя практически вся инфа осталась на диске, но рстудио смогла всего несколько файлов восстановить полностью, остальные жестоко побитые. выходит дефрагментатор восьмерки не дефрагментирует практически ничего, так как если бы все было дефрагментировано, восстановилось бы почти все. Просто он там у меня по расписанию при обслуживании включался, но за два года так не разу и не смог отработать до конца. По ночам я запретил просыпаться на обслуживание, а днем он пытался, но я приходил и компу приходилось завершать свое дело. Хотя иногда случались аптаймы по несколько суток, но даже за это время не смог комп все перелопатить.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: Я так понял дефрагментация одного двухтеррабайтника это почти сутки, система начинает первый хард обрабатывать, я прихожу, процесс если он начат по расписанию сам же и прерывается, в следующий раз опять попытка этот же хард пройтись, опять неудачная, так до четвертого двухтерабайтника дело ни разу и не дошло, это надо было четыре дня комп не выключать и не трогать или самому запустить дефрагментацию и не прерывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
У меня на рабочей семёрке стоит (там HDD), мне не мешает в фоне (компьютер просто обычно не выключается по полгода). влияет или нет на производительность-незаметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Я дефрагментатором пользуюсь постоянно, у меня основная ось на SSD и дефрагментатор установил сторонний для быстрой дефрагментации дисков где ось аварийная и для других нужд. Так же есть один дефрагментатор для переноса файлов в конец диска, удобный и бесплатный. Для меня ничего не умерло, только для SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
SinigR писал(а):
мне не мешает в фоне
Если задание запущено планировщиком, то при активности пользователя оно прерывается и по идее не должно мешать, но может так и не выполниться до конца. Если сам запускаешь, то уже само не остановится, но мне лень лезть и запускать
Сейчас этот форум просматривают: orgservice и гости: 30