Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: CCCP, Москва
В своё время где-то на форуме поднималась тема о некомпетенции продавцов консультантов компьютерных комплектующих. Там как можно жёстче разносили не грамотных продавцов в пух и прах.
Теперь я предлагаю альтернативный взгляд на эту проблему с точки зрения самих продавцов на своих покупателей.
Итак. Действие происходит в одном реальном московском магазине в типичном спальнике на окраинах нашей столицы. Ребята бережно записывали перлы их клиентов в тетрадку, которая в скором времени попала в мои руки. Текст приведён мною без каких либо смысловых изменений.
Детали: магазин типа «всё в одном», т.е. в одном помещении мирно существуют несколько отделов – компьютерный (больше всего нам интересен), музыкальный, видео и т.п.
Check this out!
Отдел компьютерных аксессуаров:
1. «А круглые болванки есть?». 2. «Есть чистые MP3 диски?». 3. «Эта дискета пойдёт для борматирования». Не опечатка! 4. «У вас шарики для мышек есть?» 5. «У вас лазерные мышки есть?». Продавец не выдерживает, и отвечает: «Нет, только лазерные мечи!». 6. «А сколько стоит 256Mb памяти на CELERON?». Да, было бы не плохо наращивать кэш! 7. «У вас в продаже AGP разъёмы отдельно продаются? А то у меня материнка старая и новые видеокарты не поддерживает». Эх! Если бы было всё так просто… 8. «Есть ли у вас в продаже DVD-ROM’ы, и если есть, то как они выглядят?» 9.Супер диалог: - Кто здесь по железу?
- Ну я!
- Дайте мне коврик!
10.Кучка ребят стоит перед витриной, где выставлен достаточно большой ассортимент наушников. На каждой коробке помимо ценника наклеен лейбл с цифрой «5», которая означает отдел, куда следует пробивать по кассе этот товар. В это время один из них заявляет себе подобному: «Эти наушники чё 5 рублей стоят?». На что другой отвечает ему со знанием дела: «Нет, это пятый размер головы!». 11.Клиент, пытаясь объяснить, что ему нужно: «Мне наушники – в уши вставлять!» Таких нужно бояться - они же наверное не только в уши могут...
Отдел компьютерных игр: 1. «У меня компьютер - Виндовс Миллениум. Дайте мне игрушку, чтобы на нём шла…». 2.Вопрос покупателя: «А в игрушке «В тылу врага» три расы?» Продавец проникается вопросом, и начинает глумиться над клиентом: «Да, русские, немцы и орки!». Продавец наш чувак! 3. «У меня на диске ошибка выскакивает: - «Обратитесь в магазин, где вы купили этот диск!»». Продавец начинает стебаться, и добавляет: «А адрес случайно не говорит?». 4. «Когда я вставляю диски в PLAYSTATION, то она жужжит! Вот так: Ж-Ж-Ж-Ж!»
Отдел музыкальных компакт-дисков: 1. «А у вас лучшие песни DJ’еев есть?» Я думал всё время, что ди-джеи сводят пластинки, но ни как не поют… 2. «Эй, командир! «Комиссар» есть?» Группа такая попсовая. 3. «У вас есть чё-нить Шуфутинское?»
4. Женщина обращается: «Мне «ВИА-Гру» и ещё что нибудь… Ну-у, что дети любят». Российский шоу-бизнес только до детей похоже и дотягивает.
Видео отдел: 1.Клиент после проверки DVD диска: «На вашем китайском плеере (BBK) он нормально идёт, а на моём хорошем не идёт!». Обладатели DVD-плееров ВВК проникайтесь!!! 2.Плакат у входа в магазин: «Ночной Дозор в продаже с 30 июля». Приходит женщина, и спрашивает: «А у вас 30 его показывать будут?»
В качестве заключения: Человеческая глупость безгранична! И не важно, по какую сторону ты стоишь - сторону продавца, или покупателя. Проблему может решить лишь всеобщее улучшение профилированной грамотности и культуры общения.
Peace! …хотя что-то мне подсказывает, что это ещё не всё…
_________________ Join to TSC! Russia team. www.tsc.overclockers.ru Find-a-Drug: m4078#99-20 have Anti-Cancer activity. Folding@Home, Rosetta@Home - in progress.
Последний раз редактировалось ak83 04.08.2004 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Помню знакомый розказывал, он когда-то продавцом в одной компьютерной фирме работал.Значит какая ситуация была:
Утро. К ним в оффис заходит мужик и спрашивает:"Вы меня помните???", на что мой друг немного подумав дает утвердительный ответ: "НЕТ!" И вот какой дальше происходит диалог:
М:Я у вас на прошлой неделе память покупал!(радосно)
Д:Ну и???
М:Так вот принес я ее домой, открыл корпус и дедуктивным(!!!)методом нашел куда ету память сувать надо
Д::-)
М:Но она у вас немножко неправильная, бракованая наверно. Не влазит в посадочную площадь(это он так слот обозвал).Как я потом догадался, на ней мало дырочек. Ну я подумал немножко и решил недостающие дырочки самостоятельно выпилить. Потом память встала спокойно на свое место, но появилась другая проблема - перестал работать компьютер!!! Так что память замените пожалуйста!
Д::shock:
И протягивает линейку памяти с тремя отверстиями. Как потом выяснилость мать у него DDR не знает, и поетому она в слот не влезла. Так что не всех больных война прибила.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Чита
Цитата:
Видео отдел: 1.Клиент после проверки DVD диска: «На вашем китайском плеере (BBK) он нормально идёт, а на моём хорошем не идёт!». Обладатели DVD-плееров ВВК проникайтесь!!!
И вообще: Продавец-консультант обязан разбираться в товарах, которые он продает (что, к сожалению, у нас скорее исключение), покупатель - дилетант по умолчанию. Данный топик хорошо иллюстрирует наших продавцов - воинствующий снобизм, не основанный на собственной компетентности (в большинстве случаев)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
forester66 Вопрос о компетентности присутствующих здесь людей не в вашей компетенции, так что ваше сообщение можно счесть за оскорбление со всеми вытекающими... В следующий раз при постановке подобного оскорбления указывайте конкретного человека.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Чита
Zeno По-моему, никого из присутствующих я не поминал:(
Тем более - не оскорблял.
Речь веду об элементарной этике продавца, которая несовместима с глумлением над клиентами.
Про уровень компетенции многих продавцов говорилось на этом форуме предостаточно, подобные примеры можно наблюдать в компьтерных отделах буквально ежедневно.
Member
forester66 - нужно быть немного аккуратнее с изложением своих мыслей. Люди, которые дали мне в руки эту тетрадку читают этот пост - им стало обидно, что их сравняли с теми продавцами, которые реально не компетентны... Поверьте мне на слово - это не те люди! Вопрос компетенции работников нужно относить к тем людям, которые приняли на работу подобного ламера - а это уже совсем другая тема! Я думаю, вы это понимаете.
- не беспокойтесь. В конечном итоге диск этому человеку поменяли без всякой доплаты и не нужных скандалов. О капризности аппаратов среднего/высшего ценового уровня всем известно! А если развить данную тему, то вопрос можно поставить по другому: ну так зачем же если ты имеешь капризный DVD-плеер PIONEER (читать SONY, PHILIPS, NAKAMICHI и т.п.) за 1000$ прёшься на Горбу, и покупаешь фильм за 5$ (при этом, зная, что он пиратский, и ничему обещанному на обложке верить нельзя)? Ну так продолжай поддерживать свой статус, и покупай родные DVD за 20USD! (Я, например, что хочу иметь в коллекции пытаюсь брать только родное!) Ответ этому такой: менталитет Совка вечен!
Цитата:
покупатель - дилетант по умолчанию
- позволю не согласиться! Я уверен, что когда ты идёшь в магазин, ты знаешь что тебе нужно. А если не знаешь, то хотя бы ставишь свой вопрос грамотно! А не так, чтобы потом твоё чудесное изречение выставили на всеобщее обозрение на одном довольно посещаемом форуме!
Вообще топик создавался мною не для выяснения "кто есть кто?" (этому и так на форуме уделялось очень много внимания), по этому предлагаю дальше не забуряться в тонкости непонимания продавца и клиента...
_________________ Join to TSC! Russia team. www.tsc.overclockers.ru Find-a-Drug: m4078#99-20 have Anti-Cancer activity. Folding@Home, Rosetta@Home - in progress.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
На самом деле есть множество интересных моментов, но рассказывать их не имеет смысла просто потому, что их нужно наблюдать. Вот пример одного из таких:
Сидит продавец со стажем, с кем-то переписывается в аське, весь погружен в этот процесс. Заходит клиент:
- У вас есть MX310?
- Есть.
Неотрываясь и не глядя на клиента продавец продолжает переписываться в аське.
- А где можно посмотреть?
Продавец отрывает правую руку и показывает выше и правее себя на витрину позади, все также глядя в монитор и набивая сообщения:
- Вот здесь.
Клиент смотрит в ту сторону, там стоит приличное количество различных мышей. Примерно после полу минты разглядывания клиентом витрины, продавец так ни разу на него и не взглянув призносит:
- Выше, третья слева.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
ak83
Цитата:
Цитата:
покупатель - дилетант по умолчанию
- позволю не согласиться! Я уверен, что когда ты идёшь в магазин, ты знаешь что тебе нужно. А если не знаешь, то хотя бы ставишь свой вопрос грамотно!
Покупатель знает. По крайней мере, он так считает. Но он знает на своём уровне, который заведомо ниже уровня продавца. Для того чтобы задать правильно вопрос, надо хорошо разбираться в самом покупаемом предмете. Глупо требовать от покупателя, чтобы он был в курсе внутреннего устройства компьютера или разбирался в форматах данных. Есть известное изречение: Тот кто может правильно поставить вопрос, уже знает на него ответ. Если бы покупатели так хорошо разбирались в компах, то и продавцы-консультанты были бы не нужны.
Цитата:
Люди, которые дали мне в руки эту тетрадку читают этот пост - им стало обидно, что их сравняли с теми продавцами, которые реально не компетентны...
Где вы увидели, что их назвали некомпетентными?
forester66 писал(а):
Продавец-консультант обязан разбираться в товарах, которые он продает (что, к сожалению, у нас скорее исключение), покупатель - дилетант по умолчанию. Данный топик хорошо иллюстрирует наших продавцов - воинствующий снобизм, не основанный на собственной компетентности (в большинстве случаев)
Все необходимые оговорки были сделаны. Если эти продавцы отнесли себя сами к некомпетентному большинству, то это их собственная проблема. И вопрос по поводу их "воинственного снобизма" их компетентность не снимает.
Я, например, наелся общением с продавцами, которые не знают что продают. Через некоторое время, поработав, они из чайников превращаются в ламеров: вырастает самомнение, а знание остаётся на прежнем уровне. Когда слушаешь, какую лапшу они впаривают покупателю... Слов нет. Часто оказывается, что по разные стороны прилавка стоят два ламера. Вот тогда наблюдать за диалогом этих двух "специалистов" вдвойне интересно.
Добавлено спустя 17 минут, 1 секунду: ak83
Цитата:
О капризности аппаратов среднего/высшего ценового уровня всем известно!
Странно, мне не известно. Сколько не сталкивался, но капризничают модели всех ценовых диапазонов. Просто к капризам дешёвых относятся снисходительно, а капризы дорогих припоминают. А механика-то одна и таже в большинстве случаев. Цена берётся за дополнительные навороты, престиж, дизайн.
Надо ещё посмотреть, когда был выпущен Pioneer у Козловского.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Я, например, наелся общением с продавцами, которые не знают что продают. Через некоторое время, поработав, они из чайников превращаются в ламеров: вырастает самомнение, а знание остаётся на прежнем уровне. Когда слушаешь, какую лапшу они впаривают покупателю... Слов нет.
Неее уважаемый вы просто не втыкаете походу в тему. Щас разжую:P Значится так: есть продавцы, есть впариватели , а наша категория это продаффцы:D Так вот если ты продафец с большим стажем так сказать профессионал мля, то тебе не то что не доставляет удовольствия отвечать миллион раз на вопросы brainfucker-client а если этот вопрос задан в безграмотной форме (примерно такой как я пишу тут:D) то тебе даже не так хочется продать товар как устроить маленький ЛИКБЕЗ (ликвидация бесграмоШности) но так как все продаффцы не только разбираются в товарах и ценах, но и еще являются неплохими психологами и ораторами, поэтому они открывают людям глаза в шутливой форме а не в глуме как принято считать.......вот.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Rezident
Цитата:
продавец никому никогда не обязан
Отнюдь. Зачем такой консультант, который не знает, что продаёт. Т.е. не способен выполнить свою работу.
Цитата:
вы просто не втыкаете походу в тему.
Цитата:
так как все продаффцы не только разбираются в товарах и ценах, но и еще являются неплохими психологами и ораторами, поэтому они открывают людям глаза в шутливой форме а не в глуме как принято считать.......вот.
Ну может быть и так.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Цитата:
продавцов причем оценивают не по компетентности а по продажам =\
Согласен. Правда тогда такой продавец превращается или в ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО продавца, или во ВПАРИВАТЕЛЯ (реже впаривателя-ламера). IgLowy - лучше
Цитата:
воинственный снобизм
продавца, чем беспредельная глупость покупателя! Но это IMHO... Rezident - полностью с тобой согласен!
Лично я считаю себя профессионалом и все люди которые мне знакомы таковыми являются (ak83 низкий вам поклон) Умение понять язык неразбирающегося клиента и объяснить ему в чем его ошибка всегда можно в корректной форме если человек отнесется к проблеме с понимание. но ведь встречаются и такие которые пытаются хамить, а это не есть гуд и таких необходимо ставить на место. Случай: точка по продаже игр. человек замечает add-on (в большинстве случаев либо набор патчей, новых миссий к популярной игре и как всегда требует оригинала игры) и на вопрос консультанта "Вам подсказать?" категорически кивает головой, мол и так все вижу (тоже ошибочно так как 75% граждан у нас толи читать не умеют и смотрят только на картинки:spy:)и только один вопрос "как его установить" - обычный ответ для данного случая "По верх старой версии!!!"............ну значит "удачно" приобретает диск и через 2 часа приходит обратно в руках сжимая то что когдато было пишушим CD-ROMом. Вскрытие показало что внутри сего гайджета находилось 2 диска как вы уже наверно догадались старая версия а поверх нее лежал новенький add-on , ну что еще сказать:lol:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15