Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Приветствую. Я студент-заочник, второй курс "Мехатроники и робототехники" (программная часть, а-ля искусственный интеллект). Поработал 2 года в системном администрировании, собираюсь таки пойти в разработчики. Нашёл в одном известном центре обучения две программы обучения: 1. Разработчик СПО С/С++ под Linux - смущает "СПО". В частных организациях кого-то заинтересует программист СПО? Кроме того, языки фундаментальные. Много где они применяются? Удастся ли устроиться на работу без опыта работы вообще? Что за задачи будут передо мной стоять? Курс включает разработку драйверов под Linux, что очень интересно, и изучение основ Qt. 2. Прикладное программирование и базы данных - изучаются Python и PostgreSQL. Во-первых, смущает Python. Неоднократно встречал упоминания об этом языке как о "языке, который не осилят только домохозяйки". Может, стоит изучить самому? Во-вторых, PostgreSQL. Насколько это распространённая СУБД? Собственно, стоит ли заниматься её изучением или стоит обратить внимание на какую-то другую? Увы, я начинающий специалист и не могу оценить ситуацию хоть сколько-то объективно. Будет интересно почитать, что об этом думают люди, имеющие опыт. В общем и целом лично меня больше тянет к C/C++, завлекает пункт "Разработка драйверов под Linux". Могу ошибаться, но сейчас это представляется мне более интересным занятием, нежели работа с БД. С другой стороны, почти в каждой приличной компании есть некая CRM/ERP, т.е. работу с БД попросту легче найти (поправьте меня, если я не прав). Прошу толково объяснить, в чём я прав или не прав и куда стоит склоняться. Дело такое: обучение занимает порядка 5 месяцев и около 100 тыс. деревянных, не хотелось бы их выкидывать в мусорку. Такие дела. Всем заранее спасибо за ответы!
по первому, вот так сразу с 0 и кодить дрова под линух за пол года имхо развод и деньги в никуда, в лучшем случае поверхностно покажут по какому-нибудь тсп/ип стеку и сетевому обмену, про взрослое железо даже не смешно зы если всерьез так тянет на это дело, те системное низкоуровневое программирование, без ассемблера там делать нечего от слова совсем
по второму если действительно осилите и будете с усердием сопутствующие технологии изучать то хлеб с маслом обеспечен легко и непринужденно, а там и до икорки недалеко зыы хотя питон так себе забава а уж с бд курс какой то бессмысленный, к ней хорошо зайдут в помощь ява/скрипт, пхп/любой серьезный фреймворк типа зенда, даже от того же с# толку больше будет в плане написания юзеринтерфйейсов
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
ВыдРус Питон - язык, освобождающий программиста от практически всех заморочек "кодерского" плана, оставляя конкретно идею. На нем хорошо учиться именно программировать, а не кодить. Для освоения самого языка, если есть опыт хотя бы бейсика или шеллскрипта (у системщика наверняка есть), не нужны формальные курсы, достаточно мануала, книжек, еще в сети полно MOOC (нужно конечно знать инглиш, но это программисту и так по дефолту положено).
С++ так просто выучить сложнее, это серьезный язык, и на синтаксисе Си основана чуть ли не половина языков (даже тот же Питон). Так что учить так и так придется.
Изучение PostgreSQL это даже не уровень программиста, это уровень хорошего сисадмина и тоже базовые знания для программиста. То есть нужны, но это основы, то, что нужно для освоения практических навыков. Выбор сейчас звучит как "Пришел на первый курс, по матану предлагают на выбор теорию вероятности или интегральное счисление, в чем легче найти работу?"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
ВыдРус писал(а):
Поработал 2 года в системном администрировании, собираюсь таки пойти в разработчики.
Звучит как: "Был Электриком, теперь хочу стать Сантехником.".
Чтобы писать ПО - это надо не просто днями и ночами сидеть разбирать написанные коды и формировать свои. Тут нужна цель, идея. Готовься к тому, что образ мышления, видения жизни будет меняться. Начнёшь разговаривать с самим собой, с монитором, с Кошкой. Даже там, где нет смысла, есть логика.
В первую очередь, чем ты хочешь по жизни заниматься? Хватит ли терпения? Может стоит продолжить быть "Электриком", постепенно изучая "Сантехнику". Чтобы не сидеть с голой попой на шее у Родителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
ВыдРус писал(а):
Разработчик СПО С/С++ под Linux
Пять месяцев на изучение синтаксиса С - для начинающих очень много. Пять месяцев на изучение Linux, да еще за вычетом времени на С - для начинающих очень мало, совсем . Мое мнение, такой курс - деньги на ветер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2010 Фото: 35
Честно говоря, оба курса по-своему странные: про C/C++ под линуксом уже написали - времени мало, а связка Python+PostgreSQL как-то тоже странновато выглядит. Потому что СПО/Робототехника мало кого интересуют (кроме крупных госкорпораций, качающих нефть ): нужны специалисты, способные создать продукт на высокоуровневом языке/платформе - .NET/Java, PHP, тот же Python - и который можно продать заказчику. Вы наверное осознайте, что хотите освоить - web-разработка, встраиваемые системы, программирование под смартфоны или настольные приложения (здесь СПО и коммерческая разработка).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2007 Откуда: Швеция
ВыдРус C/C++ - не тот язык, на котором нужно учиться программировать. Для обучения надо использовать языки, отлавливающие как можно больше ошибок кодинга, т.е. C#, Java, Python и аналогичные высокоуровневые. C/C++ - язык уровнем ниже: ближе к железу, быстрее, больше возможностей отстрелить себе ногу. У вас там на заочном есть курс алгоритмов и структур данных? Изучи их, закоди (и пойми!) все алгоритмы на том же C#, потом можешь начинать изучать C++.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
ВыдРус писал(а):
обучение занимает порядка 5 месяцев и около 100 тыс. деревянных
Все можно изучить самому, в сети полно примеров и книг. Эта не та область, где без сертификата "пройденных курсов" нельзя найти работу. Было бы желание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
ВыдРус писал(а):
Удастся ли устроиться на работу без опыта работы вообще?
Смотрю, никто так и не ответил на этот вопрос. Среди моих знакомых кто учился программированию( в основном бывшие одногруппники ), после универа/колледжа устроились все без проблем кто мог кодить. Те у кого с программированием не сложилось по-моему и не пытались в этой области найти что-то, не могу вспомнить ни одного кто бы пытался. В Санкт-Петербурге, очевидно, больших проблем нет. В других регионах ситуация, вполне вероятно, отличается P.S. я так понимаю целевой регион поиска - Москва
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения