Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Вычитал на просторах англоязычного интернета о том, что Furmark способен нанести видеокарте непоправимый ущерб, а так же, что, якобы, nVidia/AMD даже сделали некую защиту от Furmark, которая скидывает частоты, обнаружив его деятельность. Правда ли это? Всегда думал, что Furmark - надежный тест на стабильность ВК, а теперь пользоваться им как-то не хочется.
_________________ «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». — Артур Кларк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
SubL0ck На MSI TF4 GTX780 видел скидывание частот, на R9-290 - нет. Ни то, ни другое пока убить Furmark-ом не удалось. Вторая вообще 128 градусов по VRM выдержала. А сдуру можно много что сломать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Хм, а стоит ли мне переживать о видеокарте, если я прогнал Furmark минут 5 максимум и температура ГП по MSI Afterburner не превышала 49 градусов? Думаю нет, я ведь прав? Опасность, насколько я понял, заключается именно в температуре?
_________________ «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». — Артур Кларк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Любой стресс тест может что либо да убить. Накосячил производитель с цепями питания, пожалел пару лишних фаз, и пожалуйста пробой подсистемы питания обеспечен. Как правило у видюх именно подсистема питания и умирает. Если с охладом видеочипа все в поряде. Охлад то мониторится, в отличии от нагрузки на компоненты подсистемы питания видеокарты.
После него когда-то "присела" Radeon HD 4870 TOXIC (что-то в цепи питания погорело). Так что если нет уверенности в том, что охлад справится, лучше не запускать этот тест на длительное время.
SubL0ck некоторые игры греют почти так же как этот фурмарк. Так, что теперь, не играть? Нормальное железо с нормальным охлаждением должно выдерживать любую нагрузку, хоть 20 фурмарков одновременно (утрирую). А коли средний потребитель клал большой и толстый на охлаждение, чистоту и продуваемость корпуса, то у него не только видеокарта может полететь от обычного теста. Надеюсь ответил на твой вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Фото: 0
SubL0ck у видеокарт вроде защита от него есть у NVIDIA еще с GTX580 я когда на свою GTX480 Arctic Accelero Xtreme III И разогнал до 830/1660/4200"1.076v у меня только Б.П. Chieftec BPS-650C2 потух и по 12v линии начал напряжение сбрасывать (это я 1 час гонял i5 3570к@4.6 1.218v. linx + разогнанную видеокарту furmark одновременно ) видеокарте в июне было 5 лет она до сих-пор у племянника трудится и гта 5 и ведьмак 3 такчто Furmark - убийца видеокарт это бред им только эффективность куллера вк проверять но не стабильность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Тоже мне новость... давно известно что утилитка годится для 5-10ти минутного прогона для тестирования системы охлаждения, но не более, нестабильность она не выявляет, только только нагибает питание и помогет чипу быстрей отпаяться))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
SubL0ck писал(а):
большинство, я так понимаю, за то, чтобы не использовать Furmark для тестов
Любые стресс тесты надо использовать с головой! Вот человек правильно пишет
Зум писал(а):
утилитка годится для 5-10ти минутного прогона для тестирования системы охлаждения, но не более
Не надо жарить комп часами, и ничего с ним не будет. Как говорится дай дураку член стеклянный...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: А если вдруг в результате кратковременного теста что то случилось с железкой, то это явный брак. И утилита тут не при чем.
Конечно не используй, пусть лучше карта в игре загнётся, а не в тесте Я тебе объясню популярно, но один раз: любую железку, будь то процессор, оператива, видеокарта ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проверять под МАКСИМАЛЬНОЙ нагрузкой. Потому-что если железка НЕ РАБОТАЕТ под МАКСИМАЛЬНОЙ нагрузкой, то это брак и он сдаётся по гарантии. А жарить 24 часа в сутки никого не надо, это бессмысленно. В тех случаях, когда видеокарта горит - она бы сгорела и в игре, таких случаев вагон и целая тележка. Понятнее стало?
Иван555 писал(а):
А если вдруг в результате кратковременного теста что то случилось с железкой, то это явный брак. И утилита тут не при чем.
Тоже мне новость... давно известно что утилитка годится для 5-10ти минутного прогона для тестирования системы охлаждения, но не более, нестабильность она не выявляет, только только нагибает питание и помогет чипу быстрей отпаяться))
Поддерживаю.
Видеокарта имеет определенный ресурс, заложенный производителем, согласны вы с этим или нет. Когда ресурс подходит к концу - отваливается чип, деградируют цепи питания и т.п. Фурмарк больше уменьшает остаток ресурса в сравнении с играми. Однако добить видеокарту легко можно и играми, если не обеспечить хорошую вентиляцию корпуса, охлаждение и стабильное питание.
И да, референсные СО в большинстве случаев никуда не годятся - шумные и малоэффективные. Неудивительно что у многих чипы отваливаются. Вспоминаем, с кого начались массовые отвалы? Если не ошибаюсь, то это были 8800 GTX, GTX280 и далее. ПЕЧ 8800 - 90 градусов 280 ПЕЧ - 85 градусов Производителям выгодно чтобы продукция дохла после окончания гарантии, иначе вы не пойдете покупать их новую продукцию. Вся бытовая электроника такая. Программируемый износ.