Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
перенесите если что. у меня дело было так: в семье (магазин) брал колбасу. на витрине цена одна цена, на кассе другая. я потребовал продать по той цене что на витрине. я еще тогда не знал что мне должны были так и продать. еще друг потом подтвердил. продали. а на какой закон (10 или еще какой?) опираться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2011 Откуда: SPb
Ну, во-первых, не закон 10, а статья 10 закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей". В ней определено Ваше право на получение полной и достоверной информации о товаре. Но требования продать Вам по неверно установленной цене там, конечно же, нет. Этого можно потребовать опираясь на статью 426 Гражданского кодекса РФ, регулирующую правоотношения, связанные с публичными договорами. В частности, пункт 3 говорит о том, что отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. А на основании пункта 4 статьи 445 можно еще и посудиться на тему принуждения к заключению договора. Также попоганить жизнь продавцу можно отправив жалобу в Роспотребнадзор. С доказательствами, конечно. И в суде также. Не запаслись доказательствами - предоставили только свои слова - можете забыть о претензиях. И продавец знает о том, что при большом желании покупатель сможет заставить продать его по неверное выставленной цене. Если правильно соберет доказательства, запасется терпением и временем для хождения в суд. Да еще потребует возмещения убытков, возникших у него с необходимостью защищать свои права. Поэтому, в большинстве случаев Вам сходу пойдут навстречу. Как в Вашем случае с колбасой. В конце концов эти убытки вычтут с конкретного виновного или со всей бригады продавцов в эту смену, если нет конкретно ответственных за ценники. Сумма реально и безболезненно выплачиваемая. Совершенно другая ситуация будет, если Вы потребуете продать элитный алкоголь со старым ценником в 10 тыров, а он сейчас, скажем, 25 стоит. Очень сильно сомневаюсь, что магазин пойдет Вам на встречу Вам его просто не продадут. Примут от Вас жалобу, принесут извинения, вступят в переписку, в судебную тяжбу, для этого найдутся специально обученные люди и т.д. и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 22