Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2016 Откуда: Орёл Фото: 0
УК РФ, Статья 282
УК РФ, Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
Открыл данную тему для обсуждения, так как зачислились случаи её не законного применения, к примеру в 2013, 14 году человек размещал свастику (прикол), без злого умысла на своей странице В Контакте, просто на стене, она шла как новость, сейчас - возбудили уголовное дело и пахнет это не очень хорошо. Какие ваши мнения и тог далее.
_________________ Я — человек. На мне стоит клеймо! Скальпирую процессоры в г.Орёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Хотелось бы точнее что за картинка. Что значит "действия направленные на"? действия могут быть умышленными и не умышленными, а направленные на - только умышленными так? Значит этой картинкой он умышленно возбуждал ненависть или вражду? Хотел унизить чьё-то достоинство?.. Тогда из формулировки надо убрать слово "направленные" и тогда можно хоть до кого докапываться с учётом публичности, а так нужно только доказать, что действия направлены не на вражду, а на посмеяться якобы. Ну по логике так выходит, а кто там уже по своему понимает - эт другой разговор.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
_ErOp_ писал(а):
Нефиг шутить со свастикой "и тог далее".
почитайте - это историческая справка
Сва́стика (свасти, приветствие, пожелание удачи) — крест с загнутыми концами («вращающийся») , направленными либо по часовой стрелке (это движение земли вокруг солнца) , либо против часовой стрелки (это движение солнца вокруг земли, с востока на запад) . Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира» [1]. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 25—23 тысячелетием до нашей эры (Мизын, Украина; Костёнки, Россия) .
wolfire писал(а):
а так нужно только доказать, что действия направлены не на вражду, а на посмеяться якобы. Ну по логике так выходит, а кто там уже по своему понимает - эт другой разговор.
Это и являеться сложным аспектом, высказывая свое мнение, можно реально попасть.
_________________ Я — человек. На мне стоит клеймо! Скальпирую процессоры в г.Орёл.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Щас меня заклеймят нафиг вызываем холивар
homepcnet что такое прямой и обратный солнцеворот я и без вас в курсе, но спасибо за цитату с википедии. То что посадили глупого фашика - это хорошо. Национализм не должен переходить в открытую форму. Условный пример: одно дело бить цыган за то что они воры, другое дело бить цыган, за то что они цыгане. Вроде и там и там бьют, и одни и те же люди бьют, но контекст несколько иной. Надо правильно расставлять приоритеты, т.к. следующее поколение будет ориентироваться на предыдущее и принимать реальность на основе суждений старших. Мы то знаем, что условные "цыгане" - воры и наркоторговцы. Но если это не объяснить детям, они от незнания будут бить цыган просто по национальному признаку, брить головы и лепить себе на рукава свастику, а это не есть хорошо. Ведь бить цыган и быть фашистом - вещи в корне разные.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Есть свастика нациская, а есть индусская. За нацисскую, просто размещённую, и просто обсуждаемую, повешенную просто на стену - сажать и тог далее. имхо. А индусская это другое дело. И она наоборот рисуется. Символизирует нашу галактику. имхо. Закрученную. Это ещё со времён когда пришельцы спокойно жили на планете и делились знаниями с человеком. Что соответствует индийскому эпосу, беря во внимания, что описанные там боги - это пришельцы.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2008 Откуда: МСК, Жулебино Фото: 21
homepcnet писал(а):
к примеру в 2013, 14 году человек размещал свастику (прикол), без злого умысла на своей странице В Контакте, просто на стене, она шла как новость, сейчас - возбудили уголовное дело и пахнет это не очень хорошо.
Есть первоисточник? Или ОБС? сильно похоже на бред
Member
Kriminalist писал(а):
Есть первоисточник? Или ОБС? сильно похоже на бред
Первоисточник мой земляк, и на него завели дело. . . За то что он пере постил где то когда то свастику, теперь еще сегодня увидел в новостях: про видео на стене ВК: орловские новости.
Добавлено спустя 48 секунд:
Master2007 писал(а):
Не лучше ли спросить не здесь, а на каком-нибудь форуме юристов?
Тема находится в подразделе флейма, почему бы нет, тут можно обо всем, а здесь вполне адекватная проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
Просто Рф ПРАВОВОЕ ГОС-ВО ЖЕ НУ. Украл 30 млрд (хоть это и группировка) - штраф 100 тыс рублей, 3 года условно. Репостнул запись, на самом деле без каких либо особых намеков - 3 ГОДА СТРОГОЧА.
Это ж Россия, расслабтесь. Законы можете не читать. Законы работают только ПРОТИВ вас. Чиновников и прочих "богоподобных" это все не касается.
Но вообще конечно если что, обязательно адвоката нормального надо находить и нанимать. Так есть шанс хотя бы в тюрьму не сесть по подобным статьям.
Что вы вообще хотите от гос-ва, где самое большое количество полицейских, при том, что их эффективность одна из самых худших. Где на человека (хоть он и реально дегенерат), который ловил в церкви покемонов, выделяют 4 (!!!) следака и клепают пресс-релизы, когда в области уже 26 000 нераскрытых дел за год (с количеством особо тяжких в районе 8 000, если не ошибаюсь).
Кто не верит - может статистику глянуть, она в открытом доступе.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 15.09.2016 14:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
homepcnet писал(а):
почитайте - это историческая справка
Дело не в первоначальном "историческом" смысле этого знака, а в социальной норме современного общества. У абсолютного большинства граждан РФ (и не только) свастика (практически в любой своей форме) ассоциируется только с фашизмом, будь она хоть сто раз символом жизни и солнца "исторически". Никому до этого дела нет, а нашим чинушам и подавно. Да, закон может быть глупым, но он закон, и его нарушение должно караться предписанным ему наказанием. Один вон "доприкалывался" с покемонами в церкви.
_________________ i5-10600KF@5.0 | ASUS PRIME Z490-A | 3070 Palit JetStream@1920/8000 | 2x8 Goodram Iridium Pro@3600 CL17
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Sitronix писал(а):
Символизирует нашу галактику
неа. Есть таблица, забыл как называется. Имеет отношение к ДНК людей. "Свастика" - это "путь" в этой таблица. Я толком не помню, прошу прощения за сумбур. Быстрым забегом в поиск нашел это. Вроде оно.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Короче, "свастика" - это символ рода LU. А может просто символ всей белковой жизни...
Member
Wormwood писал(а):
Один вон "доприкалывался" с покемонами в церкви.
Одно дело реальные действия, другое виртуальные много лет назад! То что было 2 - 3 года назад, и тем более не по злому умыслу явно, есть ярые фанатики со свастиками на лбу, а есть обычные люди которые перепостили новость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
Сдаётся мне, топикстартаер лукавит либо недоговаривает. Просто картинка со свастикой на страничке вконтакте - это максимум ст.20.3 КоАП. Чтобы была 282-я УК - там не только картинка должна быть, но и ещё, например, некий текст, который и тянет на эту статью. Либо страница сама должна быть очень "специфичной" - т.е. картинки подобного рода на ней появлялись систематически.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
homepcnet ну не тупи ради всех богов. Раз закрыли твоего друга за символическую картинку, значит где-то конкретный косяк, или у него или у той группы, откуда он картинку стянул. Никто реально без дела не полезет проверять миллионы полуфейковых/ботовских страниц пользователей ради поиска 3х годичной давности репоста. Мож группа та оказалась связана с террористами, и другана твоего придержали для проверки, мож сам накосячил где ещё, прижать надо а не за что. Если бы сильно накосячил, пришили бы "висяк" или "заболел" бы на допросах смертельной болезнью сердца. А раз помелочи, дадут условку, или в кпз/ивс промаринуют 3-4 месяца, да закроют дело. За то в ВК станет чище.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
homepcnet, я не спорю с тем, что это абсолютный бред, если человек реально просто ретивитнул новость со свастикой. Но под содержание статьи вполне попадает.
homepcnet писал(а):
Одно дело реальные действия, другое виртуальные много лет назад
homepcnet писал(а):
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды,... или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
_________________ i5-10600KF@5.0 | ASUS PRIME Z490-A | 3070 Palit JetStream@1920/8000 | 2x8 Goodram Iridium Pro@3600 CL17
Сейчас этот форум просматривают: froz-777 и гости: 71