Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Услышал песню Виктора Цоя в современной обработке, т.е. голос его, а музыка заремиксена. Походу взяли голосовую дорожку Цоя со старой многоканальной магнитофонной записи и наложили на новую музыкальную обработку. Не знаю, какой ритм был у музыки, что-то примерно за 100 ударов ударниками (отсчётов) в минуту. Поразило меня тот факт, что Цой из старой записи попадал точно в новую музыку: не спешил и не отставал от ритма в течение всей песни. Конечно на компе можно произвести любое сведение, т.е. убрать и отставание и спешку исполнителя (справедливо только для того случая, когда голос и музыка записывались отдельно).
Но в НТВ-шной программе с Гордоном слышал, что у дирижёров и вообще у музыкантов очень обострено чувство ритма, например, отыграв получасовую партию (симфонию), оркестр может отклониться от ритма на +- 0,5 секунды, т.е. они так натренированы, что им даже не нужен метроном для точного поддержания ритма в течение довольно длительного периода времени.
Выскажитесь пожалуйста в этой теме те, кто сам музыкант или имеет знакомых музыкантов, как тебе или им удалось натренировать чувство ритма. И правда ли то, что для того, чтобы утверждать о наличии музыкального слуха, человек должен узнавать ноту и октаву произвольно нажатой на фортепиано клавиши. А если он узнаёт только ноту, без октавы, то это уже не музыкальный слух?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
как тебе или им удалось натренировать чувство ритма.
ХЗ
Цитата:
И правда ли то, что для того, чтобы утверждать о наличии музыкального слуха, человек должен узнавать ноту и октаву произвольно нажатой на фортепиано клавиши
Я могу только актаву назвать наверное, а может и ноту тоже, никогда подобной фигнней не занимался.
Цитата:
А если он узнаёт только ноту, без октавы, то это уже не музыкальный слух?
Ноту без октавы хм ...
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
viper78 1. Упражнения с метрономом и с прослушивание музыки. За 10 минут не получится, придется потренироваться.
как это делать.
запускаешь метроном (цифровой желательно). Через некоторое время убираешь звук, и отсчитываешь удары про себя. Потом включаешь звук - должен попасть.
Потом повторяешь то же самое, но заниаешься чем-нибудь другим.
Это для начала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
viper78 Для все естественно. Или ты считаешь, что чувство ритма нужно только дирижеру? И для звукорежиссера - чуство ритма необходимо в работе. Особенно, при записи.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
2All Кстати, никто не знает, как современные музыкальные группы обходятся без дирижёров? Может в роли дирижёра выступает барабанщик, он и задаёт ритм для остальных музыкантов?
_________________ ЗАКРЫТО CLOSED
Последний раз редактировалось viper78 23.08.2004 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
viper78
Avaddon писал(а):
Через некоторое время убираешь звук, и отсчитываешь удары про себя
Чаще всего бас-гитара практически всегда идет бэком... А про ударников я вообще молчу
Цитата:
- Уф. Еле догнал...
Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду: Да, а слух можно тренировать просто - заставлять комп выдавать две частоты, а ты будешь угадывать, какая выше До 15-17 центов (сотая полутона) довести можно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15