Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я, к примеру, ИЧП, продаю клиенту комп, ставлю триал с виндой.
Если клиент самостоятельно запустит активатор-взломщик с диска С - чревато ли это юридической ответственностью для меня?
PS Папку с кряком поместил я (через модифицированный инсталлер, скажем), но вроде как сертификат ГОСТ к инсталлеру не предоставляется (из чего должен состоять образ и что устанавливается кроме системных папок)

?

PSS Мне кажется, "припашут" как хакера, за распространение вредоносного ПО... Но хотелось бы быть уверенным точно

Партнер

Member
При чём тут «активатор-взломщик»? Тот «триал», который существует для ознакомления (на 90 дней), он для вас лично, его нельзя ставить третьим лицам и по многу раз. Да и вообще, он именно для ознакомления, а не для коммерческого использования. Почитайте лицензионное соглашение для него. Сам факт установки такого «триала» с нарушением ЛС уже является нарушением закона, вот это и чревато.

Member
Фото: 1
Gunslinger77 А если вы про "30 дней на активацию" - то такого на самом деле тоже нет.

Member
То есть даже "для ознакомления" нельзя ставить? "Не-частным лицам" к-л манипуляции с триалом вообще запрещены? Ведь вроде как не на продажу...
PS Я немного в курсе, что есть закон, а есть механизм его работы. Потому и спросил, чтобы понимающие камрады объяснили простыми словами :hi:

Member
Gunslinger77
Ну и так проще некуда, по-моему. Могу ещё сказать, что юристы Microsoft, видимо, в курсе, что есть люди, которые не хотят им платить, иначе не оговаривали бы использование своих продуктов так тщательно. Кстати, в РФ правоохранители тоже в курсе лицензирования продуктов Microsoft. ;) Ознакомительная версия лицензируется вам на определённый период – 90 дней. Вам и на 90 дней, понимаете? Например, не на три раза по 90 дней, а один раз на 90 дней, и не трём разным лицам, а вам. И для тех целей, которые оговорены в соглашении. Пираткой называется не только та копия ПО, в которой тем или иным способом обошли активацию, а также и то ПО, которое вы используете без соответствующей лицензии. Вот если прочтёте соглашение на такое ПО, то поймёте, что соглашения ознакомительных версий Windows прав соответствующих вашим задачам не дают. Как тут можно пробежать по горячим углям и не обжечься, ума не приложу. Первая же контрольная закупка выявит незаконную установку ПО. Как вы объясните происхождение ПО? Да и клиент разный бывает. Вот посчитает, что он вам переплатил, а вы ему какой-то «триал» поставили, и покажет на вас пальчиком.

Member
Фото: 112
Как же хорошо, что до нашей страны пока не добрались грязные ручонки корпораций с их сранным лицензированием. Приходишь в организацию, ставишь весь пиратский софт и уходишь с преспокойной душой. Дай бог, чтобы так и дальше у нас было!)

Member
Фото: 6
Godlike66
Главное тогда чтобы контора была "знакомая". Да и трясут иногда конторы все таки, сейчас уже не так все однозначно.

Member
PA55ER писал(а):
Ознакомительная версия лицензируется вам на определённый период – 90 дней. Вам и на 90 дней, понимаете?

Понял, не дурак :-)

PA55ER писал(а):
Как вы объясните происхождение ПО?

Триал - с сайта МС. Но кряка быть не должно, понял.

Товарисчи, всем спасибо за ответы! Простите, если вопросы глупые - но дело серьёзное, а прямых знакомств из соответствующего отдела ОБЭПа у меня нет :-) Так что если будут ещё уточнения - пишите в тему!
PS Есть совет поставить триал, а потом выслать по почте активатор... И я пока отвечаю - хоть одной проверочной команде (которая, ЕМНИП, состоит из 3-х человек) комп с виндой был продан таким образом?..

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
MikeIS писал(а):
Главное тогда чтобы контора была "знакомая".

Не, тут конторы и клиенты будут разные. И я буду тем самым "инсталлятором", который, опять же, ЕМНИП, "садится" при проблемах в первую очередь - в компании с директором и бухгалтером :fingal:

Member
Gunslinger77 писал(а):
Триал - с сайта МС. Но кряка быть не должно, понял.

А можно поподробней, где это MS распространяет триальные версии? Для загрузки 7/8 необходим ключ продукта, а загрузка win10 предполагается только для таких случаев:
Цитата:
Вы приобрели Windows 10 и обновляете компьютер с Windows 7 или Windows 8.1.
Вам нужно переустановить Windows 10 на компьютере, где уже была успешно активирована эта ОС.

Member
Lexx2k Windows Ознакомительные версии

Member
silver63rus писал(а):
Windows Ознакомительные версии

Цитата:
Windows 10 Enterprise разработана для удовлетворения потребностей предприятий крупного и среднего размера.

Это ознакомительное ПО предназначено для ИТ-специалистов, которые хотят ознакомиться с Windows 10 Enterprise от имени своей организации. Мы не рекомендуем установку этой ознакомительной версии, если вы не являетесь ИТ-специалистом или не отвечаете за управление корпоративными сетями или устройствами.

Уважаемые, как думаете, следуя вашим советам, ИЧП которому жалко денег на юриста будет иметь хоть малюсенький шанс остаться "невредимым" если он нарвётся на "контрольную закупку"? :D

Member
Lexx2k писал(а):
жалко денег на юриста

Не жалко, и хотелось бы, чтобы не на "после того" а на "до того" и "чтобы не".

Lexx2k писал(а):
Это ознакомительное ПО предназначено для ИТ-специалистов, которые хотят ознакомиться с Windows 10 Enterprise от имени своей организации

Ну вот юридически вопрос открыт. Поставил я клиенту этот "триал" и... А клиент мож даже директор, мож даже контора у него есть и он действительно хочет "ознакомиться". Или не директор, а просто юзер, который хочет. Я-таки не имею права триал ставить? Или блин... скачиваешь триал, зовёшь клиента и его рукой нажимаешь эту "установку триала" на его свежекупленный комп? Так.. законно?

PSS Вообще с другой стороны МС может и приплатить за распространение триала - как за халявную рекламу :D . Если я, скажем, их лицензированный специалист. С этой стороны нельзя решить вопрос?

Member
Gunslinger77 писал(а):
Ну вот юридически вопрос открыт. <...> Я-таки не имею права триал ставить?

Да юридически вопрос давно закрыт, можете и не сомневаться. Клиент сначала должен получить право установки ПО. В установленном порядке. Т.е. войти в TechNet Evaluation Center при помощи своей учётной записи Microsoft (если её нет, то создать), потом зарегистрироваться там в качестве лица получающего право на ознакомление и только тогда он может выполнить установку ПО на своё оборудование. Вот на этапе установки можете подключаться вы. Но с другой стороны, вы как будете проверять, есть ли у него право или нет? А иначе придётся либо верить на слово, либо попросить его скачать дистрибутив из центра ознакомления при вас. Свой-то дистрибутив, например, полученный для своего ознакомления, вы не можете использовать. Вдруг это как раз контрольная закупка. Думаю, проверяющих мало будет волновать то, где именно вы проколетесь, в самом начале или в процессе.

Gunslinger77 писал(а):
PSS Вообще с другой стороны МС может и приплатить за распространение триала - как за халявную рекламу :D . Если я, скажем, их лицензированный специалист. С этой стороны нельзя решить вопрос?

Не думаю, что Windows настолько малоизвестна и непопулярна, чтобы платить за такую рекламу. Да и такие ознакомительные версии официальным путём нельзя превратить в коммерческие платные версии. Лицензия просто истекает и всё. Есть ли тут при таком раскладе место для какого-то рекламного агента, не знаю, но вряд ли. Может быть, вы станете первым. Кто тут может знать?

Member
PA55ER писал(а):
Вот на этапе установки можете подключаться вы. Но с другой стороны, вы как будете проверять, есть ли у него право или нет?

Ну, он создаёт учётку на месте, с компа в фирме. Если у него её нет. Если есть - то скачивает
PA55ER писал(а):
дистрибутив из центра ознакомления при вас.

точнее, при нас :-)
А потом на его железо... ставим. Так?

PS Огромнейшее спасибо за ответы! Странно, что на сём форуме так мало товарищей с МС или "сертифицированных" МС, которые могут однозначно ответить на вопрос...
Всё больше склоняюсь, чтобы порешать вопрос полюбовно с МС. Получить чёткую инструкцию, бамашшку с печатью, повесить её торжественно на стену и по ней вершить дело. Только вот можно ли сиё вообще реализовать по-человечески, с разъяснением всех рабочих ньюансов?

Member
Фото: 1
Gunslinger77 Скорее всего нет. Они на контакт идут не очень охотно, а политику лицензирования из них клещами вытягивать надо. По крайней мере так лет 8 назад было. Сейчас, может, всё поменялось в лучшую сторону.

Member
chesheer писал(а):
Они на контакт идут не очень охотно, а политику лицензирования из них клещами вытягивать надо.

Ибо Сборище Тупых Копроративщиков! :gun: Кошмар, и это я без работы сижу... :diablo:

chesheer
Ну вот хотелось бы точно знать, блин. Даже не знаю, куда обратицца :-(

Member
PS Вроде получил ответы на интересующие вопросы. Всем отписАвшимся - громаднейшее спасибо! Тему можно закрывать, наверное...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа