За более чем 10 лет своего "игрового прошлого" сменил не мало игровых видеокарт и, как и большинство, поддавался желанию подразогнать свою видюшку, на одной даже охлаждение менял. Но потом задавался вопросом, а надо ли оно? И вот в очередной раз сменил 770 GAMING на 980AMP!, получил кучу графики, но даже при таком раскладе, современная игра смогла на максимальных настройках просадить ниже 25 кадров. Конкретно Mirrors EDGE на максимальных настройках в 2.5к. При том что прошел то я ее на 770, но на средних настройках конечно, и на том же 2.5к мониторе! Вот и задумался, а зачем вообще заниматься разгоном(выше стокового "буста"), рисковать перегреть карту, или менять охлаждение, которое стоит не мало, а оригинальное уже никому не продашь! Ведь как бы я не старался и не гнал 770, она бы не приблизилась даже к 970, а уж что говорить о 980. Так вот мне одному приходят такие мысли, или я не прав и разгон может дать реальный прирост? Не в фпс, а в настройках графики. Понятно что ниже 24 играть не возможно, а больше 30 по сути и не надо. А вот качественно поднять настройки при тех же 24 кадрах, совсем другое дело!
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
G.Freeman Экономически, конечно, не выгодно вкладываться в разгон, если существует более быстрая железка. Под "вкладываться" я подразумеваю замену кулера, выбор более мощного БП и т.п. Современные карты гонятся действительно мало, 10% как правило прирост. Но что в этом плохого, если это нахаляву? Если лень возиться или ты беспокоишься о соранности карты, то это твое право. Я тоже большого смысла не вижу сейчас заморачиваться. Была когда-то GF6600, которая гналась на 40-50%, вот там да, это позволяло поднять настройки в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
G.Freeman
G.Freeman писал(а):
а зачем вообще заниматься разгоном(выше стокового "буста"), рисковать перегреть карту
Нынешние карты перегреть разгоном крайне сложно, постараться даже надо. Ибо сейчас не как раньше, сейчас новый тех. процесс, новые ГПУ, низкое потребление и тепловыделение. И разгон даже с поднятием напряжение - особо тепловыделения не добавляет, а без него уж темболее....
G.Freeman писал(а):
или менять охлаждение, которое стоит не мало
Зачем его менять? Стоковое вполне пригодно для этого дела. За исключением экстремального разгона, связанных с заменой СО.
G.Freeman писал(а):
как бы я не старался и не гнал 770, она бы не приблизилась даже к 970
Она и не приблизится. Ибо между ними пропасть приличная. 770 = 680 (по характеристикам одно и тоже), а 680 в свою очередь равна HD7970/R9 280X и до 970 им явно далековато будет.
G.Freeman писал(а):
Так вот мне одному приходят такие мысли, или я не прав и разгон может дать реальный прирост?
Может, но не везде. Где-то пруф от разгона очень даже велик, а где-то разницы вобще нету. Чаще его можно заметить в синтетических приложениях. В любому случаем разгону имеет место быть.
G.Freeman писал(а):
а больше 30 по сути и не надо.
Не забывайте о минимальном фпс. Если фпс держится в отметке 30 фпс, это одно дело. Либо когда он падает до предположим тех-же 20 уже появляется дискомфорт. "ФПСа мало не бывает"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Romze$ +1 раньше - всяки 5800/6600/6800/7800/8800 разных версий за счёт включения блоков, разгона, игр с биосом, с установкой нового охлаждения, можно было бустануть на 30-50%. Сейчас всё не так благостно, карты выходят изначально на частотах, приближенных к максимальным, однако получить буст в 10-15% к фпс просто кликнув 3 раза мышкой в афтербёрнере, при этом без повышения уровня шума/нагрева, без замены охлада... Неканон, но халява же.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27