Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2014 Фото: 0
Делаю ремонт и меняю всю проводку, заодно хочу развести по квартире витую пару для инета и тв. Поскольку раньше не сталкивался с этим, и инфа нагугливается противоречивая, хочу спросить у знающих людей - можно ли пихать в одни каналы, проштробленные в штукатурке, витую пару вместе с силовыми проводами? Чем чревато? Витой пары будет метров 30, из распредкоробки в прихожке (с роутером и розеткой) на 3 комнаты 3 провода с розетками RJ-45. Частично пойдет по потолкам, частично в каналах в стене. Заодно посоветуйте качественный провод UTP-5e, на что обратить внимание при покупке и прочие ньюансы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2012 Откуда: Ярик
Ну если качественный силовой кабель, то скорее всего ничего не будет. Всё таки у вас не 380 вольт, да и не станки у вас от него запитаны, т.е у вас там явно не 10-15квТ на кабель. Главное - заземление сделать по уму , я в плане электричества.
А так есть такой документ как ПУЭ и СнИП там всё это описано и про электричество и слаботочку.
Хотя имхо - я бы лично всё же проложил отдельно или если уж вместе прокладывать, то нашёл бы UTP-5в броне (хотя не увере что такой существует) или найти тонкую гофру из негорючего ПВХ (не ПНД) и уже в неё, но и в том и в другом случае это увеличить толщину кабеля.
Также рекомендую спросить на форуме Mastercity. Город мастеров: https://vk.com/mastecity в соотв. разделе .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: Из Купавны
если хочется по всем правилам, то нужно витую пару и 220 отдалят на 40 см друг от друга, но допускается пересечение крест на крест, но длинные прогоны рядом очень нежелательны (помним про 40 см) а вообще половино офисов в нашей стране хреначит и витуху и 220 в одну кучу и ничего
_________________ В информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17