Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
Привет , хотел бы поговорить о статике. Кто-то говорит что статика опасна для компа, кто-то нет, в интернете вроде инфы много,но где правда? Если у кого есть опыт или советы подскажите P.S. Сам недавно перебрался на новый корпус, все собрал и поменял на мониторе кабель с HDMI на DP и вот меня начало полдня бить статикой, когда я пальцем дотрагивался до корпуса, комп при этом включенный(в сумме раз 10-15). Поменял обратно на HDMI прекратилось, но не надолго, бьет реже. На старом корпусе такого не было . Была фишка со стенкой если рукой проводил по ней был "резонирующий эффект". Мои вопросы: Если статика бьет только по корпусу при включенном компе дотронувшись пальцем, влияет ли на что-нибудь внутри компа, бывает даже с мелкой искоркой. Опасна ли статика если при включенном компе дотронулся до усб порта корпуса подсоединенный к мат.плате. Опасна ли статика если бьет когда включаешь кнопку включения Блока питания. Опасна ли для LAN портов. И когда статика бьет при выключенном компе.?? За все время комп не зависал , не перезагружался у меня. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Лежала плата для диагностики, в сборе, на столе, пытался вставить usb в задние разъемы на работающей. Нечаянно коснулся самого порта - искра, дым из юга и ремонт. Пока в корпусе не парюсь, заземление имеется.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Последний раз редактировалось leve1ord 11.03.2018 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
SAVEN писал(а):
Была фишка со стенкой если рукой проводил по ней был "резонирующий эффект".
Не путай статику и напряжение утечки на незазёмлённом корпусе. Не раз бывало при попытке всунуть в USB флешку комп зависал или перегружался. Это небезопасно. Чтобы это исключить одной рукой берусь за корпус, а другой сую флешку.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Цитата:
Кто-то говорит что статика опасна для компа, кто-то нет,
Дохнут в руках так SD карты по 32 Гига, и слезы не помогут. Также выщелкивает флешки, также выбивает порты на видеокартах, Скопления пыли выщелкивают мамки с процами и что там еще на 12В висело в мамке. Это "ктото-нет", их в реальности нет.
Member
Так в итоге если статика по корпусу была при включенном компе могло на что-то повлиять? Дотронуться до боковой стенки к примеру. Больше смущает меня, когда я при включении блока переключателем ударило статикой. Кроме розетки, как ещё корпус заземлить? Мб у меня блок питания накрылся?
SAVEN писал(а):
Кроме розетки, как ещё корпус заземлить?
Вбить в корпус гвоздь и примотать его проволокой к батарее. Но это Уберёт только напряжение утечки. От статики это не спасёт. Так как статическим напряжением заряжаешься ты сам, передвигаясь по дому в шерстяном свитере и в тапках на резиновой подошве. так что и тебе в корпус нужен гвоздь. На днях приходил один болезный, который взялся рукой за мышку и получил разряд. В итоге дохлая мышка и на материнке издохли ВСЕ USB порты.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
SAVEN писал(а):
Дотронуться до боковой стенки к примеру.
Компу ничего не будет.
SAVEN писал(а):
Мб у меня блок питания накрылся?
Нет.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
timon55 писал(а):
Корпус компьютера всегда должен быть заземлен!!!!.
Как минимум половина компов, а ноуты все, не заземлялись никогда и чувствуют себя неплохо.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
На днях приходил один болезный, который взялся рукой за мышку и получил разряд. В итоге дохлая мышка и на материнке издохли ВСЕ USB порты.
Нада будет проверить порты на передней панели корпуса,они подключены к мат.плате через USB 3.0 широкий разъём, меня оттуда тоже статикой дернуло когда пальцем задел порт, но вроде без изменений по состоянию компа. До покупки нового корпуса о статике ваще ничего не знал А ещё вопрос если статика бьёт когда схватился за антенну в районе телика, когда нужно было отсоединить кабель, заряд мог дойти до приёмника-преобразователя ( оттуда и телик и интернет,технология gpon), кабель 7 метров. Одни заморочки
SAVEN писал(а):
статика бьёт когда схватился за антенну в районе телика
Ещё раз, для милиционеров, статика это накопившийся заряд, как правило на самом человеке, в несколько тысяч вольт. А есть напряжение утечки на корпусе незаземлённой аппаратуры, примерно 100 вольт. Их природа совершенно разная. от антенны скорее всего бьёт утечка.
Народ меня об стул (металлические ручки) бьет статикой аж с искрами и об кота, или друг друга коснитесь а вы тут про компы, сделайте дома влажность от 45-60 и не будет бить не об комп не об стулья проверено годами. Проблема не в заземлениях а во влажности и в нашем жкх которое не хочет найти золотую середину, раньше замерзали и дома от влажности попадали обои (реальный случай город Ульяновск) теперь топят так (чтобы бабла побольше собрать, теперь это бизнес) что дома сушьняк и статикой хреначит обо все, приходится увлажнитель гонять и тряпки на батареи вешать. Теперь про компы, там где трогаешь порты и получаешь ребут на портах стоят esd,когда статикой пробивает они видимо делают кз и комп вырубает уже бп (чисто предположение), по идее оно должно спасать, а там где они не стоят (бюджетные ноуты например) скорее всего пострадают, и да в мышку тоже хреначит тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2016 Фото: 0
а что делать, если комп сам копит статику или что. так вот сижу в наушниках и бывает появляется гул какой то, я пальцем об любой передний usb и он исчезает, то нормально?
Статика очень опасна для чипов памяти, сам случайно убил 2Гб планку DDR3 от самсунга еще год назад. Лежала на системнике, решил взять ее в руки и получил удар, который пришелся прямо в нее (тоже была зима, -20 на улице, сухой воздух), ей этого хватило: если ее одну установить - система не стартует, если поставить 2ю такую же, то CPU-z ее определяет, но объем она не увеличивает, визуально никаких повреждений нет.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
mol61 писал(а):
Их природа совершенно разная. от антенны скорее всего бьёт утечка.
Прикол в том, что даже комнатная антена бьет током.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2014 Откуда: Челябинск Фото: 23
SAVEN писал(а):
Опасна ли статика если при включенном компе дотронулся до усб порта корпуса подсоединенный к мат.плате
Как то пробило через мышь. Меня аж на стуле развернуло. В винде сразу сообщение всплыло об отключении usb портов, через несколько секунд сообщение о восстановлении их работы. Потом всё работало нормально. Сейчас когда за комп сажусь вошло в привычку об сабвуфер "разряжаться". А так в нормальных компонентах предохранители установлены, даже в оперативе. Часто било о все электрические приборы, с тех пор хожу в шортах в разы реже и меньше бить стало.
Member
Вот сегодня решил разгрузить свой сетевой фильтр, все было выключено, кроме приемника-преобразователя который дает интернет и вещание на телик(был включен целый день), и короче выдергиваю роутер ,который отключен от сети , выключенный выключателем , питание могло идти только от патч корда, только отсоединил и меня дергуло от блока уже по ощущениям вольт так 10-15, хотя мб статика Короче приемник в отдельную розетку , сетевой фильтр воткнул в другую .
Тогда это не к нам, психиатр в соседнем кабинете. Статике розетка не требуется. было бы на что (кого) разрядиться.
Имеется ввиду подключенная к DVB-T2 рессиверу. А вообще я заметил, что статикой начинает бить в холодную погоду и когда воздух сухой (зимой), доходило до того, что даже об воду в ванной можно "разрядится".
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!