Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Давно хотел написать где-нибудь на эту тему, но последние темы в нашем форуме сподвигли.
Многие из нас слышали про, а то и знают лично теорию относительности. Более или менее подробно, а кое-кто профессионально. Я, увы, профессионалом в данной области не являюсь, но дилетантство некоторых людей, подвизавшихся в писании фантастических книжек, потрясает.
Например, как часто можно встретить поверхностное понимание теории в описаниях полёта космических кораблей будущего! Скажем, стартует корабль, набирает скорость 299999 км/сек и летит. Потом так же тормозится. Ещё, чего доброго, поддерживает в пути связь с Землёй. Можно встретить описание того, как двигатели работают с неослабевающей силой, а скорость в соответствии с теорией Эйнштейна прирастает всё медленнее, и наконец, практически перестаёт расти...
А что на самом деле? На самом деле всё разительно отличается для наблюдателя внутри корабля и наблюдателя, оставшегося, скажем, на Земле. Что же они видят? Предположим, последний обладает полезной для данного случая аппаратурой, которая позволяет наблюдать за удаляющимся с субсветовыми скоростями объектом в реальном времени.
Итак, внешний наблюдатель в свои окуляры замечает странное явление: чем больше приближается скорость корабля к заветной скорости С, тем более вяло работают его двигатели (предположим они реактивные, так что это можно наблюдать). При приближении к скорости света они практически замирают (тоже странным образом, но не будем акцентировать на этом внимание). Соответственно и корабль разгоняется всё слабее и слабее...
Член экипажа корабля в это же самое время наблюдает равномерное ускорение корабля. Корабль уверенно разгоняется... 100 000 км/сек, 200 000 км/сек, 300 000 км/сек, 400 000 км/сек... 100 000 000 км/сек. Двигатели работают как часы, скорость (формально) многократно превышает световую (правда, странным образом фотоны всё же обгоняют корабль, но с учётом допплеровского смещения получаются весьма интересные эффекты).
Что это значит? Всего лишь заметное замедление времени на борту корабля, движущегося с субсветовой скоростью. Именно об этом говорят, когда вспоминают о нестареющих космических путешественниках. Действительно, если человек, пролетев 100 световых лет, постарел на год, то это значит, что с его (внутренней) точки зрения он летел со средней скоростью 100 С.
Это первый интересный момент. Второй заключается в том, что теория относительности в части пространства-времени нуждается в отправной точке. В самом деле, относительно корабля это Земля разгоняется до субсветовых скоростей. А относительно соседней галактики, имеющей собственные скорости? А откуда мы знаем, с какой скоростью и относительно чего несётся наша галактика, звёздная система (да и планета, хотя тут мы можем знать хотя бы скорость относительно Солнца)?
Логично предположить, что такой отправной точкой является некая структура пространства. Мы привыкли считать пространство пустотой, однако это не просто не совсем так, это совершенно не так! Какая же это пустота, если по ней проходят волны? Очевидно, что любая волна, будь то цунами, звук или свет (радиоизлучение) - есть колебание физических характеристик того или иного вида материи. В связи с этим вакуум есть материя, а не пустота. И пустота лишь в том смысле, что он не содержит частиц.
И кстати.
Стабильна ли сама эта структура пространства? Можно ли уподобить её монолитной и бесконечной во всех направлениях кристаллической решётке? Весь опыт человеческой науки свидетельствует об обратном. В мире нет ничего неизменного, совершенно однородного и одинакового. В связи с этим можно предположить, что в ней возможно некое движение, но чрезвычайно сложно предсказать возможные последствия этого для нас. Заметно ли такое движение в рамках существующих способов исследования и наблюдения или оно маскируется от нас самой природой материи, в точности как невозможно заметить на слух или на ощупь радиоизлучение?
Распространяется ли ограничение скорости света и на этот уровень материи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Москва, Россия
Интересен такой вопрос ещё: допустим ты в этом корабле летишь, который движется со скоростью близкой к скорости света, а что, если в этот момент внутри корабля кинуть какой-нибудь предмет, итоговая скорость которого относительно неподвижного наблюдателя будет превышать скорость света допустим на 1 м/с? Что с ним произойдёт?
Или ещё. Наблюдатель находится на крабле удаляющемся от искомого со скорстью почти = скости света
_________________ Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"
Последний раз редактировалось Civil 18.09.2004 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Civil
Цитата:
если в этот момент внутри корабля кинуть какой-нибудь предмет, итоговая скорость которого относительно неподвижного наблюдателя будет превышать скорость света допустим на 1 м/с? Что с ним произойдёт?
Ничего.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Москва (Минск)
Hil
Цитата:
Стабильна ли сама эта структура пространства?
сомневаюсь...
Цитата:
Заметно ли такое движение в рамках существующих способов исследования и наблюдения или оно маскируется от нас самой природой материи, в точности как невозможно заметить на слух или на ощупь радиоизлучение?
чёта типа того
вопросы... вопросы...
почитай Гордона(я его раньше смотрел)
может по-понятнее станет
а вообще над этими вопросами физики годами работают
в рамках этого форума ответ не возможен(не поместится),
поэтому почитай лучше книги... какие? незнаю... или обратись к знакомым физикам(только не к студентам)
_________________ то, что мы имеем сегодня-это результат нашего выбора вчера
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Civil Блин, неужели ты не прочитал внимательно?
Итак, ты стреляешь из пистолета вперёд. Пуля вылетает и летит. Однако парадоксы времени таковы, что при расширении газов в направлении движения корабля их скорость не может превысить световую относительно структуры пространства. Частички газа, толкающие пулю, будут, таким образом, двигаться "вяло" и не смогут разогнать её до большей скорости (с точки зрения стреляющего, это незаметно, но неподвижный наблюдатель обратит внимание на то, что пуля "волочится" лишь чуть быстрее корабля). Всё, чего ты сможешь добиться - продвинуться по гиперболической кривой ещё ближе к недостижимой в принципе точке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
В теории относительности скорости не складываются, т.к. приходится учитывать замедление времени.
Цитата:
допустим ты в этом корабле летишь, который движется со скоростью близкой к скорости света, а что, если в этот момент внутри корабля кинуть какой-нибудь предмет, итоговая скорость которого относительно неподвижного наблюдателя будет превышать скорость света допустим на 1 м/с?
Не будет она превышать СС. Она будет чуть ближе.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
2All А ни кто не задумывался, что космическая пустота не является абсолютным вакуумом, в этой пустоте присутствуют очень разряженные в ~100000000000 раз газы. Исходя из этого мне кажется, что разогнать корабль, обшивка которого сделана из Земных материалов (например металлов типа Титана) не представляется возможным из-за того, что эти разряженные в триллионы-триллионов раз газы окажут ощутимое сопротивление разгону и движению корабля на скоростях, близких к световым, возможно даже эти разряжённые газы на таких скоростях будут оказывать сопротивление движению и давление на обшивку космического корабля по тому же принципу, как в ~100000000000 более плотный чем космические газы воздух, оказывает в атмосфере Земли давление на летящий сверхзвуковой самолёт и разогревает его обшивку. Попросту этот неполный космический вакуум на таких гигантских скоростях расплавит даже Титановую обшивку космического корабля. Хотя возможно я неправ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Таганрог
Вообще если что- то движется то это что то можно как минимум догнать(скорость света кэтому тое относится), но вот перегнать это уже другой опрос.
P.S. Кстати терия относительности не брала предметы которые уже и так движутся быстрее скорости света. Примером может служить чёрнаядыра, в ней скорость доходит до такой скорости, что материя там искревляется и свет от неё тоже не отражается
Ещё один вопрос мне непонятен. Скорость летящего фотона равна световой, то есть 300000 км/с, но если представить себе два фотона, летящие навстречу друг другу в параллельных плоскостях и расходящиеся после встречи в разные стороны в параллельных плоскостях, то скорости этих фотонов по логике должны сложиться и тогда скорость одного фотона относительно другого составит 600000 км/с (это по логике), но по теории относительности Энштейна скорости выше скорости света невозможны. В этом есть какое-то противоречие, буду благодарен тому кто это противоречие мне объяснит и устранит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Москва, Россия
Hil
Цитата:
Или ещё. Наблюдатель находится на крабле удаляющемся от искомого со скорстью почти = скости света
Вот тогда как? С какой скоростью будут двигаться они относительно друг-друга? Как будет видеть это наблюдатель находящийся на борту? Ведь теоретически нельзя двигаться быстрее скорости света, а если два корабля летят со скоростью почти равной скорости света, значит относительно друг друга, они двигаются со скоростью вдвое превышающей скорость света
_________________ Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"
Civil Ты переложил мой вопрос, относительно движения фотонов со скоростью света в противоположных направлениях в параллельных плоскостях, на космические корабли, двигающиеся с теми же условиями, что и предложенные мной фотоны?
Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды: Кораблям, двигающимся в противоположные стороны, достаточно достичь скорости равной половине световой, для того, чтобы друг относительно друга, они двигались со световой скоростью.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Цитата:
по теории относительности Энштейна скорости выше скорости света невозможны
Вот не понимаю я это утверждение, и противопоставлю ей теорию Архимеда "дайте мне точку опоры и я подниму землю" (т.е нет ничего не возможного)
Если карабль движется со скоростью света минус один километр в час (299 999 км/ч), то что мне помешает стоя на крыше проити со скоростью 5-км/ч по направлению движения (Внимание, это образно говоря)
Vladson
Цитата:
Если карабль движется со скоростью света минус один километр в час (299 999 км/ч),
Представь себе другой точно такой же корабль, движущийся со скоростью света в противоположную сторону. По здравому смыслу его скорость относительно первого корабля будет равняться ДВУМ СВЕТОВЫМ скоростям, так же как и у летящих в противоположные стороны фотонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Vladson
Цитата:
Вот не понимаю я это утверждение, и противопоставлю ей теорию Архимеда "дайте мне точку опоры и я подниму землю" (т.е нет ничего не возможного) Если карабль движется со скоростью света минус один километр в час (299 999 км/ч), то что мне помешает стоя на крыше проити со скоростью 5-км/ч по направлению движения (Внимание, это образно говоря)
Просто вы не пражильно скорости складываете . Есть специальная формула для слоцжения больших скоростей (релятивиская) . Идея простая: если например поезд едет по рельсам со скоростью 0.99C a Внутри поезда по направлению движения выстрелить из супер оружия со скоростью 0.5С .... то результирующяя скорость пули относительно рельс не будет равна 1.49 С а будет всеравно меньше 1.0С... Формулу релативиского сложения скоростей можно поискать в книжкаж по популярной теории относительности ......
Уважаемый Hil
Цитата:
структуры пространства
Вы конечно мало читали... историю.... До Энштейна сушествовала теория эфира .... т.е. типа мы все живем в некой нематериальной субстанции ..... Но теория эфира никогда не была доказанна... по крайне мере в опытах Майкельсона – Морли все свидетельствовало об обратном. Что же касается света то для света вроде как не надо среды ибо свет ето передача энергии .... По крайне мере в моем понимании теории относительности
Сейчас этот форум просматривают: Terorzr и гости: 17