Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Как известно, чтобы найти Силу Божью, надо умножить Массу Божью на Божье Ускорение.
Однако этим не исчерпываются научные знания о Боге.
http://www.utro.ru/articles/2004/09/29/355728.shtml
:spy:
Цитата:
Когда-то считалось, что теория Дарвина – верх атеизма и богохульства. Неправда! В наше неспокойное время (не зря впечатлительные люди твердят, что мир сходит с ума) человек, имеющий к науке весьма отдаленное отношение, действительно создал теорию, которая стала религиозной и богохульной одновременно. А начиналось все вполне невинно...

Американский художник-концептуалист Джонатан Китс решил, что наука уже приблизилась к тому, чтобы расшифровать... ДНК Бога. Китс даже не сомневается в том, что у Бога должна быть ДНК – ведь у людей, как и у других живых существ, она есть, а человек – образ и подобие Творца. Американец оговорился, что он не ученый, поэтому вдаваться в генетические подробности не будет, а для начала лишь выяснит, на какое живое существо Господь больше всего похож. Здесь напрашивается очевидный ответ – на человека, однако концептуалиста он почему-то не устроил.

По мнению художника, все не так просто. Если Дарвин был прав (а Китс этого не исключает), то люди действительно произошли от обезьян. Обезьяны, в свою очередь, произошли от каких-то более примитивных и древних существ, а жизнь на планете за долгие миллионы и миллиарды лет развилась из цианобактерий, известных также как синезеленые водоросли. Сами же бактерии произошли от Бога, значит, они должны быть похожи на него по структуре ДНК. Если же Дарвин ошибался и человек был создан похожим на Бога, значит, в божественном и людском ДНК действительно много общего. При этом ДНК Бога может сильно походить на ДНК мушки-дрозофилы, ведь генетически эти насекомые, как показали серьезные исследования, близки к человеку.

Миссия Джонатана Китса, таким образом, свелась к тому, чтобы определить, на кого больше похож Господь – на водоросли или на мушек. Осталось решить, как это сделать. Художник подошел к вопросу творчески – он на неделю поместил в разные пробирки цианобактерии и дрозофил и заставил их прослушивать записи молитв. Кроме того, Китс заготовил контрольные пробирки, обитатели которых не приобщались к религии, а слушали поп-музыку. По теории художника, те подопытные, которые будут наиболее активно размножаться, слушая молитвы, и окажутся ближе к Богу. Как ни странно, в проведении эксперимента эксцентрику согласились помочь вполне серьезные ученые – зоолог Марк Моффет из Смитсоновского общества и генетик Том Клин из университета Калифорнии в Беркли.

Через неделю выяснилось, что "религиозные" мухи и водоросли размножались на ура, гораздо лучше, чем их "попсовые" сородичи. Однако сопоставить темпы воспроизводства цианобактерий и дрозофил концептуалист так и не смог, поэтому вопрос о том, на кого больше похож Господь, остается открытым. Если когда-нибудь на него появится ответ, Китс тут же добавит к дереву жизни, а по-научному – филогенетической карте, определяющей взаимоотношения между всеми живыми существами в зависимости о структуры их ДНК, новую божественную ветвь, на которой будут расположены все известные боги.

Задумка, конечно, интересная, хотя пока у Китса и получается полная ерунда. Художник не унывает – он надеется, что рано или поздно все-таки разгадает божественный ребус и подружит науку с религией. Кстати, в этом американец уже добился некоторого прогресса – представители научной и религиозной среды дружно ругают опыты на Боге, мухах и водорослях.

:roll: :lol:

Партнер

Пожиратель железа
Цитата:
представители научной и религиозной среды дружно ругают опыты на Боге, мухах и водорослях.

:lol:

Advanced member
vor Давно так не смеялся. :lol:
Чуть со стула не рухнул. :haha:

Member
наш дом-дурдом
попадаются же на просторах планеты интересные люди, и это хорошё это правильно без них жизнь скучнее и менее интересна

опыты конечно странные но в некотором смысле не лишены логики,
а заявлять что бог похож на амёбу или муху это совсем круто, таперя ему от инквизиции прятатся надо.

Member
vor :beer: Срасибо, поднял настроение! Я смеялся так, что все на меня поглядывали как на ненормального :haha:

Advanced member
Чего я не понимаю:
Цитата:
Художник подошел к вопросу творчески – он на неделю поместил в разные пробирки цианобактерии и дрозофил и заставил их прослушивать записи молитв. Кроме того, Китс заготовил контрольные пробирки, обитатели которых не приобщались к религии, а слушали поп-музыку. По теории художника, те подопытные, которые будут наиболее активно размножаться, слушая молитвы, и окажутся ближе к Богу.

Интересно, а верующих людей тоже можно узнать по такому признаку? :lol:

Я бы сделал по другому: те подопытные, которые вымрут, слушая молитвы - ближе всех к Богу. :oops: ... уже. :weep:

Member
Для Америки подобные "исследования" наверное норма

Member
Весело....ниче не скажешь!

Цитата:
таперя ему от инквизиции прятатся надо.

Он же не ведьма.... :) Ему от гипербоговерных бабулек прятаться придется...

Member
Viper XP
я думаю что церковь инквизиция и прочие регилиозные [удалено. vor] его сравнение мухи и бога вряд ли одобрят

Member
Бог,Сатана... вечные межрелигиозные битвы! На самом деле нет ни бога ни Сатаны - Это все в нас, это как 2 стороны монеты - есть одна и есть вторая!!!И без одной стороны не будет второй!!! Нет ни Бога ни Сатаны - Есть высший разум, который,возможно, принес жизнь на эту планету!!!А все религии склоняют человечество на колени, а зачем? Зачем надеяться и верить в то чего нет!!!
Но такова наша людская натура - если мы во что-то не верим, мы слабы, а вот если мы верим типа в БОГА - все пипец :) "Держите меня семеро"- как говориться :) На самом деле все религии это массовый самообман, мы просто по своей натуре не можем не во что не верить, мы слишком слабые, чтобы стоять перед этой жизнью сами - нам нужна вера в ТОГО, кто нам поможет... а мы, и наши семьи умирают, наших друзей, как кроликов убивают и т.д и т.п. ... Ну и где же он.. ТОТ в кого все верят?:) Чушь все это... есть только реальность, которую творим именно мы и никто другой!!!
А все эти религиозные штучки не для меня!

Member
Как карась голодной щуке,
В зубы к нам заплыл дурак
Разрешите и науке
Попадать порой впросак!
Помню, мы, одевшись строго,
На причастии в церкви
Препарат культуры Бога
Потребляли, как могли.
Гибнут моды, меркнут годы,
Но велик Владыка наш -
Жир, Белки и Углеводы,
И C2H5OH!

Advanced member
Почитал обсуждение этой статьи на мембране, там нашел еще кое-что. :D

Цитата:
КАК ОПРОВЕРГЛИ ТЕОРИЮ ЭВОЛЮЦИИ
Американская баптистская церковь провела научный фестиваль по креациониз му для школьников. Креа-ционизм - теория, утверждающая, что все живое было сотворено Богом, а дарвинизм - всего лишь недоказанная и к тому же неверная гипотеза . На конкурс были представлены научные работы школьников, доказывающие этот тезис.

Первое место среди учеников начальных школ получила пятиклассница, "доказавшая", что человек не мог произойти от обезьяны. Она привела для демонстра ции своего дядю Стива и представила фотографии обезьян, совершенно не похожих на дядю. Стив, в свою очередь, заверил собравшихся, что, в отличие от обезьян, он не любит бананы.

На снимке: дядя Стив со своей племянницей.

Приз по средним классам завоевала ученица 8-го класса, "доказавшая" невозможность самопроизвольного возникновения живого из неживого. Она запаяла в стеклянный сосуд все компоненты живого - углерод (угольный брикет для печки), немного дистиллированной воды и несколько таблеток поливитаминов с микроэлементами. В сосуде имелся также воздух. Потом выставила сосуд на солнце и три недели молилась, прося Господа не совершать чуда и не допустить, чтобы из этих неживых веществ возникла жизнь. Действительно, через три недели ничего живого в колбе не закопошилось. (Заметим, что устроители конкурса не провели микробиологический анализ. Если брикет угля не подвергался стерилизации, то вполне вероятно, что на сахаре и другой органике, имеющейся в витаминных драже, могли размножиться микробы или грибки. И при таком уровне биологических знаний их можно принять за самозародившихся из неживого.)

Среди старшеклассников приз получили ученицы 10-го и 11-го классов, поставившие сложный микробиологический эксперимент. Взяв несколько чашек Петри с культурой кишечной палочки, они разделили их на две группы. В обеих группах травили микробов антибиотиками, но при том за одну группу молились, чтобы Господь дал ей устойчивость к антибиотикам. А другие кишечные палочки остались без молитв. Молитва звучала так: "Боже, просим Тебя активизировать гены устойчивости к антибиотикам, которые Ты счел нужным вложить в эти микробы, когда их создавал! Аминь". И что же? Правда, обе группы приобрели устойчивость к антибиотикам, но у тех микробов, за которые молились, она была, по мнению авторов эксперимента, сильнее выражена! Надо сказать, что процесс выработки у бактерий устойчивости к антибиотикам - часто приводимый в учебниках пример естественного отбора, идущего буквально на наших глазах. Так что и здесь теория эволюции опровергнута.

По материалам английского журнала "New Scientist".

Цитата:
Некоторые вопросы насекомых и религии:

В Джайпуре я повторил некоторые опыты сэра Джона Леббока с муравьями и получил сходные результаты. Потом я предпринял собственные опыты. Они показали, что муравьи хорошо ориентируются в сфере духовных интересов. Я соорудил четыре миниатюрных храма: мусульманскую мечеть, индийское святилище, еврейскую синагогу и христианский собор - и поставил их
рядом. Затем я пометил пятнадцать муравьев красной краской и пустил их на волю. Они бегали взад и вперед, глядели на храмы, но не заползали внутрь. Я выпустил еще пятнадцать муравьев, пометив их синей краской. Они вели себя так же, как их красные собратья. Я позолотил и выпустил еще пятнадцать муравьев. Тот же результат. Все сорок пять муравьев суетились, ни на минуту не останавливаясь, подходили ко всем храмам, но не заползали ни в один из них. Я счел доказанным, что избранные мною муравьи не имеют твердых религиозных убеждений; это было необходимой предпосылкой моего следующего, еще более важного эксперимента. Я положил у входа в каждый храм белую бумажку. На бумажку перед мечетью я положил кусок замазки, перед входом в святилище - немного дегтя, перед входом в синагогу капнул скипидара и перед входом в собор
положил кусок сахару. Теперь я выпустил красных муравьев. Они отвергли замазку, деготь и скипидар и набросились на сахар с жадностью и, как мне показалось, с искренним чувством. Я освободил синих; они в точности повторили действия красных. Золотые поступили так же, без единого исключения. Это не оставляло сомнении в том, что муравьи, лишенные определенного вероисповедания, если им предоставить выбор, отдают предпочтение христианской религии перед всякой другой. Чтобы проверить опыт, я запер муравьев и переместил замазку в собор, сахар же положил в мечеть. Я выпустил сразу всех муравьев, и они толпой ринулись к собору. Я был тронут до глубины души и пошел в соседнюю комнату, чтобы записать этот замечательный опыт. Вернувшись, я увидел, что все муравьи отступились от христианской веры и перешли в магометанство. Я понял, что поспешил с выводами. Мне стало неловко и горько. Уже не столь уверенный в себе, я решил довести опыт до конца. Я положил сахар сперва в третий, потом в четвертый храм. Что же я установил? В какой храм я клал сахар, в тот и стремлялись муравьи. Таким путем я пришел к неопровержимому выводу, что в отношении религии муравей является полной противоположностью человеку. Человек идет в тот храм, где учат истинной вере. Муравей же - в тот, где дают сахар.
====
Марк Твен. Письма с Земли.

:super:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа