Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью начали готовиться к введению идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Россвязь. Информацию также подтвердили представители компаний.
Подготовка к введению идентификации по IMEI предусматривает запуск пилотного проекта. Он разделен на несколько частей, в каждой из которых проводится тестирование определенного функционала системы.
«В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия», — уточнили в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС).
В 2018 году был подготовлен законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером. Проект предусматривает создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи на территории России. Ожидается, что инициатива позволит ограничить серый импорт гаджетов и предотвратит использование украденных телефонов.
Правительство РФ в целом поддержало идею об обязательной регистрации гаджетов по международному идентификатору мобильного оборудования, однако выступает против платы за эту услугу. Вице-премьер РФ Максим Акимов, комментируя инициативу, указал, что идею платности в правительстве не одобряют. А сама идея регистрации мобильных устройств — правильная. По словам Акимова, это поможет бороться с кражами и противодействовать терроризму. Акимов считает, что с внедрением регистрации криминальный рынок гаджетов «схлопнется», потому что краденое будет невозможно продать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Ну эт наверное в паре с законом о предустановленном по будет работать. Чтоб не тащили из-за бугра серые телефоны подешевле, да ещё и без говнософта от мэйл.ру. Так сразу и большим ритейлерам помощь и местным софтописцам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Sania. писал(а):
Да подключите стационарный телефон, он уж точно за вами не следит.
Там МГТС следит (если речь про проводной тел. в г. Москва), передаёт информация 3-10 лицам и привлекает спаммерские колл-центры для обзвона и мошеничества. Что передаёт информацию о клиентах и торгует её, общепризнанный факт, впрочем и опсосы (сотовые операторы) ненамного лучше, такие же пособники обогащения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
elek писал(а):
Так сразу и большим ритейлерам помощь и местным софтописцам.
Все правильно, надо своим помогать, а не говнописателям из за бугра, я не прав? У нас прогноз на след год триллион денег от продажи нашего софта или лучше этот триллион потратить на закупку забугорного что ли? Там где нельзя заменить будут закупать, а там где можно заменить, то можно и нужно закупать наше! Кто мешает купить мобилку и удалить весь наш софт интересно?
UTC + 4 писал(а):
Правительство РФ в целом поддержало идею об обязательной регистрации гаджетов по международному идентификатору мобильного оборудования
UTC + 4 писал(а):
А сама идея регистрации мобильных устройств — правильная. По словам Акимова, это поможет бороться с кражами и противодействовать терроризму. Акимов считает, что с внедрением регистрации криминальный рынок гаджетов «схлопнется», потому что краденое будет невозможно продать.
Правильно, защита от серовоза в обход таможни без уплаты пошлин и налогов! А также защита от краж - украли у тя трубку - позвонил куда надо и ее навсегда заблочили по IMEI, перешивать IMEI тоже будет бесполезно, ибо все офф номера IMEI будут в базе! Прощай кражи мобилок! Это плохо что ли?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
А почему только смартфонов? Все девайсы надо регестрить. Да там и выдумывать ничего не надо. IME существует уже давно. Сверить с какого номера и откуда отзывается и попались голубчики. Найти ераденый девайс таким образом как 2 пальца об асфальт, толко менты работать не хотят. Машины не тут, а тут какая то мобилка. Когда надо бандитов по мобилке моментом вычисляют, и никаких законов сочинять не надо. Только неудобство, продать мобилку такой же гемор как и машину будет, с оформлением документов. против воровства в еакой то степени поможет. А против бандитов-террористов нет. ведь бандиы ездят на дело не на личных авто а на угнанных.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 04.12.2019 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Himik_15 писал(а):
Правильно, защита от серовоза в обход таможни без уплаты пошлин и налогов!
Таможенной пошлиной облагаются заказы от 500 евро в месяц, если я хочу купить мобилу на али, которая стоит 400, это серовоз ? Может я не хочу платить обнаглевшему местному барыге его 20-30% маржи.
Himik_15 писал(а):
Все правильно, надо своим помогать, а не говнописателям из за бугра, я не прав?
Своим помогать нужно стимулированием заказов и выгодными субсидиями, а навязывание говнософта только вредет конкуренции. Просто местные софтоделы перестану напрягаться, зачем писать качесвенный продукт, если его и так в обязательном порядке установят на телефоны ? В совке не парясь пилили по 30 лет одну и ту же модель авто, конкуренции нет - можно и не напрягаться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
elek писал(а):
Таможенной пошлиной облагаются заказы от 500 евро в месяц, если я хочу купить мобилу на али, которая стоит 400, это серовоз ? Может я не хочу платить обнаглевшему местному барыге его 20-30% маржи.
Да ты-то тут причём? Это как раз лишний препон для ввоза партий серых гаджетов.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 04.12.2019 17:04, всего редактировалось 4 раз(а).
mol61 Купил я телефон на али, вставил симку билайна, допустим, а они заблочили его, так как это "серый телефон", не прошел сертификацию рст или ещё чего-то в этом роде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
melentiy писал(а):
А толку? Если измененного IMEI не будет в списке разрешенных то телефон будет блокироваться.
Что мешает самый дешманский зарегестрировать и прошить его идентификатор в контрабандный/ворованный супер-пупер порше?
mol61 писал(а):
Это как раз лишний препон для ввоза партий серых гаджетов.
Т.е. просто передел рынка. Крупные игроки пролоббировали себе монопольку. Ну и как водится - кто всё это будет оплачивать, в довесок к нынешним налогам и всяким сборам типа РСПП?
Orakul писал(а):
Т.е. просто передел рынка. Крупные игроки пролоббировали себе монопольку. Ну и как водится - кто всё это будет оплачивать, в довесок к нынешним налогам и всяким сборам типа РСПП?
Ну вот и я о том же, кто-то хочет себе ещё больше денежек, за счет налогоплательщиков.