Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте!
Имею в наличии БП Zalman ZM-1000EBT, в котором заменил вентилятор на be quiet! SILENT WINGS 3 [BL065]. Проблема состоит в том, что блок как-то неадекватно регулирует обороты этого самого вентилятора. В простое он почему-то дает большее напряжение, чем в нагрузке. В чем может заключаться проблема и как ее можно исправить? Хотел вывести управление вентилятором на мат. плату, но блок полностью модульный и выводить провода неоткуда если не сверлить стенку.
Железо ryzen 5 2600 + rx 580 4gb

Партнер

Member
Фото: 22
А вас не смущает что стоковый вентилятор на 2000 оборотов, а этот на 1000?

Junior
ZhiVago писал(а):

Совершенно не смущает

Member
Фото: 133
veyhid писал(а):
БП Zalman ZM-1000EBT, в котором заменил вентилятор на be quiet! SILENT WINGS 3 [BL065]
Очень правильный вопрос от коллеги
ZhiVago писал(а):
Был бы БП 450-650 Вт- ещё ладно, но у Вас киловаттник.
veyhid писал(а):
В простое он почему-то дает большее напряжение, чем в нагрузке.
И обороты падают под нагрузкой?

Junior
plutonix писал(а):
И обороты падают под нагрузкой?

Да, обороты падают. Гонял на нем occt почти 2 часа, никаких признаков перегрева не было. Вольтажи все на месте, блок выдувает из себя холодный воздух. Как только запускаешь стресс тест, сразу чувствуется сильное уменьшение потока воздуха. + когда выключаю компьютер, блок продолжает крутить вентилятор, но уже на минимальных оборотах. То есть он умеет их регулировать по-человечески, но почему-то не делает этого.

Member
veyhid писал(а):
Да, обороты падают.
Под нагрузкой такого, конечно, не должно быть. ОК, в БП родной вентиль, скорее всего, был 2-пиновый с регулировкой от термодатчика БП, новый вентиль 3-пиновый. Вы перепаяли на 2 провода или как новый подключили? Я у себя сам недавно менял, но у меня новый дешман-вентиль с 2-мя хвостами- 3 пин+молекс, в молексе вентиля только 2 провода, откусил сам разъем, припаял к двум проводам БП, заизолировал, вентиль так же как старый разгоняется от датчика БП.
У вас как? Может случайно зацепили с вентилятора не + и GND, а другой провод?

Junior
plutonix писал(а):
Под нагрузкой такого, конечно, не должно быть. ОК, в БП родной вентиль, скорее всего, был 2-пиновый с регулировкой от термодатчика БП, новый вентиль 3-пиновый. Вы перепаяли на 2 провода или как новый подключили? Я у себя сам недавно менял, но у меня новый дешман-вентиль с 2-мя хвостами- 3 пин+молекс, в молексе вентиля только 2 провода, откусил сам разъем, припаял к двум проводам БП, заизолировал, вентиль так же как старый разгоняется от датчика БП.
У вас как? Может случайно зацепили с вентилятора не + и GND, а другой провод?

Я откусил старый, вытащил пины из разъема нового и скрутил провода. Вроде ничего не перепутал, каждый провод изолировал термоусадкой
Да и опять же, полагаю что если бы он цеплял, то он вел бы себя хаотично, а он работает по одному сценарию, да и третий провод не должен ни на что влиять, там просто датчик оборотов
Я уже подумываю взять вместо этого Arctic Cooling BioniX F140 [ACFAN00084A], но опять же не знаю поможет ли
Тем более у него PWM регулировка, будет ли он регулироваться по напряжению?

Member
veyhid писал(а):
Arctic Cooling BioniX F140
Арктики не дуют толком, во всяком случае в темах про вентиляторы в основном это пишут. Теперь, конечно, уже поздно может быть, но можно было бы попробовать Биквайт через комплектный переходник подключить к САТА-БП и посмотреть, как он будет себя вести. Если будет ровно крутить от своего собственного разъёма, то, похоже, пины перепутались при скрутке. А если и от САТА так же будет, то может в вентиле свой датчик стоит? Хотя на сайте Биквайта и по обзорам не указано. После выключения компа крутится- это нормально, у многих БП такая фишка есть.
veyhid писал(а):
Тем более у него PWM регулировка, будет ли он регулироваться по напряжению?
Обычно от термодатчика БП на двух проводах регулируются. Я пробовал 2 провода в 4-пиновый втыкать- нормально работало.

Junior
plutonix писал(а):
Арктики не дуют толком, во всяком случае в темах про вентиляторы в основном это пишут. Теперь, конечно, уже поздно может быть, но можно было бы попробовать Биквайт через комплектный переходник подключить к САТА-БП и посмотреть, как он будет себя вести. Если будет ровно крутить от своего собственного разъёма, то, похоже, пины перепутались при скрутке. А если и от САТА так же будет, то может в вентиле свой датчик стоит? Хотя на сайте Биквайта и по обзорам не указано. После выключения компа крутится- это нормально, у многих БП такая фишка есть.

Если я просто просверлю крышку блока, выведу провода на мать и поставлю регулировку оборотов в зависимости от температуры платы, это может плохо сказаться на блоке?

Member
veyhid писал(а):
Если я просто просверлю крышку блока, выведу провода на мать и поставлю регулировку оборотов в зависимости от температуры платы, это может плохо сказаться на блоке?
Состояние платы блоку питания никак не поможет. Про какой вентилятор речь сейчас, про Биквайт или Арктик? Если про Биквайт, то проще его через комплектный переходник к БП подключить- 12В на постоянных максималках, у него 1000- не должно быть навязчиво громко, в обзорах писали, что прям совсем бесшумный. Если про Арктик, то тоже проще взять переходник с 4-пин на молекс/сата и к БП. У меня так ТТ 750 Вт больше 5 лет работал, и так и отдал кому-то с вентилятором в БП с питанием от молекса БП.
Короче, если от черного-красного родного провода БП не работает как надо, то лучше повесить на молекс/сата БП- хотя бы точно будет ровно крутить и продувать.

Junior
plutonix писал(а):
Состояние платы блоку питания никак не поможет. Про какой вентилятор речь сейчас, про Биквайт или Арктик? Если про Биквайт, то проще его через комплектный переходник к БП подключить- 12В на постоянных максималках, у него 1000- не должно быть навязчиво громко, в обзорах писали, что прям совсем бесшумный. Если про Арктик, то тоже проще взять переходник с 4-пин на молекс/сата и к БП. У меня так ТТ 750 Вт больше 5 лет работал, и так и отдал кому-то с вентилятором в БП с питанием от молекса БП.
Короче, если от черного-красного родного провода БП не работает как надо, то лучше повесить на молекс/сата БП- хотя бы точно будет ровно крутить и продувать.

Я хочу провода от биквайта подключить к материнке и завязать в биосе скорость вентилятора на температуру платы, рассчитывая на ту логику что чем горячее плата, тем сильнее будет раскручиваться биквайт в бп. На постоянку в 12 вольт я не хочу его вешать т.к. сейчас его в блоке очень сильно слышно когда компьютер в простое, и слышно только его, в целом система бесшумная

Member
veyhid писал(а):
рассчитывая на ту логику что чем горячее плата, тем сильнее будет раскручиваться биквайт в бп
Логика понятна, но так не рекомендуется. У Вас очень мощный БП и слишком большая разница в оборотах родного и нового вентилятора. Как вариант: сравнить поток от старого и нового- если у Биквайта поток не хуже- почему бы и нет. Все характеристики вентиляторов есть.

Member
Фото: 1
veyhid, замечательная тема, где то эту я уже видел.

Junior
plutonix писал(а):
Логика понятна, но так не рекомендуется. У Вас очень мощный БП и слишком большая разница в оборотах родного и нового вентилятора. Как вариант: сравнить поток от старого и нового- если у Биквайта поток не хуже- почему бы и нет. Все характеристики вентиляторов есть.

У биквайта поток примерное на 40% меньше поэтому я и подумывал взять арктик, у него вроде как по характеристикам должен быть плюс минус такой же как и у оригинала, но опять же не понятно в плане шума, отзывы расходятся
Открыл вчера опять блок и все верно: почему-то эта зараза в простое дает 12 вольт на разъем вентилятора, в нагрузке напряжение снижается до 8-9 вольт. Просверлил отверстие в крышке, вывел провод, пока так

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа