Доброго времени суток. Купил источник бесперебойного питания LogicPower LPM-U825VA. Вопрос в следующем: Мониторю напряжение на входе/віходе через программу PowerManager. При падении напряжения в сети ниже 205 V начинает щелкать, гудеть и на выходе выдавать от 230 до 255V. То есть на входе 205, а на выходе 250. Я не спец, но мне кажется что это как-то стремно... При уровне напряжения выше 205 показатели на входе и на выходе совпадают(см.скрин 1) В сервис-центре говорят что это абсолютно нормально для данной модели.
Подскажите - это брак или нечто иное? Ведь с таким напряжением блок питания компа сгореть может. Скрины работы в условно нормальном и аномальном состоянии прилагаю.
Ничего ему не будет. У абсолютного большинства импульсных БП гарантированный максимальный уровень - 264 вольта. Исходит из того, что БП могут работать в сетях 240 вольт, а любой стандарт предполагает погрешность +-10%. 240 вольт + 10% = 264 вольта.
yashikwork писал(а):
При падении напряжения в сети ниже 205 V начинает щелкать, гудеть и на выходе выдавать от 230 до 255V.
Нормальная работа для релейного стабилизатора в ИБП. Правда, гудеть он особо не должен, но раз работает, значит, все в порядке.
Ничего ему не будет. У абсолютного большинства импульсных БП гарантированный максимальный уровень - 264 вольта. Исходит из того, что БП могут работать в сетях 240 вольт, а любой стандарт предполагает погрешность +-10%. 240 вольт + 10% = 264 вольта
Получается, что на выходе напряжение достигает 250-255V уже выше критичного 240V. Остается надеяться только на погрешность блока питания? Странная особенность конструкции. В сети меньше, а на выходе больше...Непонятно.
Klogg4 писал(а):
Нормальная работа для релейного стабилизатора в ИБП. Правда, гудеть он особо не должен, но раз работает, значит, все в порядке.
Вопрос не в том, что он гудит, это больше для полноты картины. Вопрос именно в разнице напряжений-почему ИБП задирает его на выходе при падении напряжения в сети и насколько это нормально? За комп опасаюсь. Как бы этот ИБП его не спалил.
Получается, что на выходе напряжение достигает 250-255V уже выше критичного 240V.
240V - это не критическое. Критическое - это 264 вольта. Почитайте ещё раз выше, что я написал. Внимательно.
yashikwork писал(а):
Странная особенность конструкции. В сети меньше, а на выходе больше...Непонятно.
В ИБП встроенный релейный стабилизатор напряжения. Скорее всего, рассчитан на удержание 230 вольт +-10%, отсюда и гуляния соответствующие. Это нормально. Обычный Line-Interactive.
Почитайте ещё раз выше, что я написал. Внимательно.
Читал. Просто в теме не очень ориентируюсь(что видно по вопросам) и посему плохо доходит.
Klogg4 писал(а):
В ИБП встроенный релейный стабилизатор напряжения. Скорее всего, рассчитан на удержание 230 вольт +-10%, отсюда и гуляния соответствующие. Это нормально. Обычный Line-Interactive.
То есть это не брак, а просто особенность конструкции? Так на всех бесперебойниках? Но все-таки почему он задирает напряжения на выходе только при падении в сети ниже 205V, а не постоянно?
Так только на Line Interactive. Есть тип On-Line, там двойное преобразование напряжения и на выходе всегда ровно 220/230/240 вне зависимости от входа, + время переключения на батарею нулевое, но такие стоят недешево.
Принцип работы релейного стабилизатора напряжения.
Теперь понятно. А вот со значением напряжения на выходе - вопрос. В описании (скрин прилагаю) выходное напряжение-220V. 10%(заявленная в описании погрешность) от 220 составляет 22V. Итого-максимальное напряжение 220+22=242V. А выходное напряжение 249V, 250V и выше однозначно составляет больше 10%. Вроде как характеристика не соответсвует описанию и попадает под категорию "брак". Вот и пытаюсь понять - то ли с сервис-центром бодаться про замену, то ли требовать деньги вернуть, то ли все нормально.
В описании (скрин прилагаю) выходное напряжение-220V. 10%(заявленная в описании погрешность) от 220 составляет 22V.
Да, тогда много накидывает. Похоже на неправильную настройку релейника, из-за чего он ступени неправильно переключает. Решать вам, на самом деле - такое напряжение, как я писал, для БП компьютера вполне нормально, но сам факт, что значения не влезают в паспорт, дает основания нести ИБП в сервис.
P.S. Странно, что они вообще засунули стаб в ИБП, компьютерный импульсник и без него справляется. Особенно если он 100-240в.
Да, тогда много накидывает. Похоже на неправильную настройку релейника, из-за чего он ступени неправильно переключает. Решать вам, на самом деле - такое напряжение, как я писал, для БП компьютера вполне нормально, но сам факт, что значения не влезают в паспорт, дает основания нести ИБП в сервис
В поддержке сказали, что все єкземпляры этой модели такие. Просто производитель "решил так сделать". Думаю, что буду возвращать по причине несоответствия заявленным характеристикам. Хотя 2 недели уже прошло после покупки. А то блок питания спалю. Кстати, а на какое максимальное входное напряжение расчитан блок питания Chieftec Smart GPS-700A8?
Это не тупость Переменный ток с квадратными "полуволнами". Он отличается от того, что подается в обычной электросети, где ток в виде синусоиды (стандартная классическая переменка). Не все компьютерные БП вообще работают с меандром. Хотя, возможно, уже прошли те времена. В общем, если компьютер не отключается при переходе на батарею, то все в порядке.
Спасибо за доходчивые ответы. И еще вопрос: что критичнее для компьютера-когда (в среднем) около 30 минут в день напряжение в сети около 199-205V без ИБП или когда с ИБП в комп идет на віходе 250-255V те же 30 минут в день?
что критичнее для компьютера-когда (в среднем) около 30 минут в день напряжение в сети около 199-205V без ИБП или когда с ИБП в комп идет на віходе 250-255V те же 30 минут в день?
Без разницы. На более высоком напряжении может меньше греться первичная цепь, что для долговременного использования - плюс. Но думаю, особой роли не играет.
Про мой блок питания на компе, за который я опасаюсь: Вот фрагмент описания с сайта: Входное напряжения блока питания равно 230V но благодаря активному PFC входное напряжение может варьироваться в диапазоне от 150V до 240. Скрин описания (и фото блока) прилагаю. Шьерт побьерьи, явно не 250-255
Вложения:
скрин БП.JPG [ 59.34 КБ | Просмотров: 2475 ]
характеристики БП.JPG [ 107.13 КБ | Просмотров: 2475 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Klogg4 писал(а):
Но все-таки почему он задирает напряжения на выходе только при падении в сети ниже 205V, а не постоянно?
А что тут непонятного? В стабилизаторе есть ступени, которые подключаются или отключаются при необходимости. Чем точней выходное напряжение и чем больше диапазон входных напряжений, тем больше надо ступеней и релюшек. И тем дороже стоимость. У вас бюджетный ИБП далеко не самого дорогого бренда. Ступеней сделали поменьше, а их шаг - побольше. Возможно, их там всего две. Одна вниз, вторая - вверх + режим напрямую от сети.
Klogg4 писал(а): Но все-таки почему он задирает напряжения на выходе только при падении в сети ниже 205V, а не постоянно?
А что тут непонятного? В стабилизаторе есть ступени, которые подключаются или отключаются при необходимости.
Почему он так делает-разобрался (из-а работы трансформатора ИБП при просадке напряжония в сети). А вот насколько критично, что он выдает не 242В (заявленных в описании 10%), а 250-255В - так и не понял. Половина опрошенных говорит что все замечательно, а половина - "срочно сдавай назад пока не поздно". Как бедному ламеру жить дальше (с ИБП или без оного)-неясно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 824