Выбираю хороший монитор, и заметил что у LG есть мониторы с матрицами IPS 10 бит (8 бит+A-FRC), способная показывать более 1 миллиарда цветов. Подскажите, пожалуйста, такое количество цветов, можно увидеть только на каком то специальном контенте, или обычные картинки (jpeg, png) и видео из интернета, тоже будут выглядеть на таком мониторе лучше и реалистичней, в сравнении с обычным монитором?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
vlasd3232gf писал(а):
Подскажите, пожалуйста, такое количество цветов, можно увидеть
если ты собака то 2. правда с кучей градаций
vlasd3232gf писал(а):
видео из интернета, тоже будут выглядеть на таком мониторе лучше и реалистичней, в сравнении с обычным монитором?
вы немножко не догоняете. т.е получается вам это не нужно. 10 бит берут под определенные задачи или для понтов
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
vlasd3232gf писал(а):
А у кого нибудь есть такой монитор? Можете поделится опытом просмотра обычных фоток, лучше или хуже они на таком монике выглядят, чем на обычном?
что в вашем понятии лучше или хуже?
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
vlasd3232gf писал(а):
обычных фоток
что значит обычных? в каком цветовой пространстве сделаны фото, в каком формате они сохранены? сохраняя какой-нить жыпыг в srgb толку не будет. работая с проф фотками оригиналами, либо heic тот же - разница будет конечно, не будет ступенек.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
А у кого нибудь есть такой монитор? Можете поделится опытом просмотра обычных фоток, лучше или хуже они на таком монике выглядят, чем на обычном?
Могу поделится, у меня такой монитор 8bit+frc, описать, какое это говно не хватит запаса матерных слов. У меня только одно желание поскорее избавится от этой параши и вернуть свои кровные 23т.р.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
HELLdiego писал(а):
а лесенку на градиентах ваш глаз тоже не видит?
Градиенты, охриненты.... долбанутые засветы и гребаные шлейфы - вот подходящее описание для этого высера.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
HELLdiego писал(а):
а лесенку на градиентах ваш глаз тоже не видит?
А лесенка на градиентах зависит не столько от битности матрицы, сколько от цветового охвата монитора и применяемого дитеринга изображения. На хороших 8-битных матрицах вы ее тоже не увидите.
Имхо, или покупать честные 10 бит с HDR с зонной подстветкой и прочими православными технологиями, или не дергаться. Все остальное - маркетинговая лапша.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Phenomenum писал(а):
На хороших 8-битных матрицах вы ее тоже не увидите.
на любых матрицах у вас будет лесенки, либо дитеринг с радугой на переходах, особенно в серых зонах, наиболее важных для фото и видео контента. не может 8 бит матрица нормально не отобрази 43.43.43 на 47.47.47 по экрану физически
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
HELLdiego писал(а):
не может 8 бит матрица нормально не отобрази 43.43.43 на 47.47.47 по экрану физически
Это очень экстремальный пример, надо сказать. Но вместе с тем, соглашусь, что для профессиональной работы с графикой и видео лучше 10 бит.
Добавлено спустя 24 минуты 15 секунд:
HELLdiego писал(а):
не может 8 бит матрица нормально не отобрази 43.43.43 на 47.47.47 по экрану физически
Проверил в ФШ градиент через весь экран 43.43.43 на 47.47.47 - моя может. Нет никаких ступеней, радужек и т.д., только шум от дитеринга. А у меня древний и далеко не самый дорогой IPS LG 23EA53 (но 0.0.0. рядом 1.1.1 на нем видно, так же как и 254.254.254 рядом с 255.255.255). Так-то он немного косячит с градиентами, но в специфичных сценариях, а если я вижу градиент на картинке, то при проверке оказываетсч, что исходник - говно. Ч/б градиент в браузере, на любом мониторе, можно легко организовать просто прилепив к джипегу цветовой профиль sRGB.