Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2003 Откуда: Kiev
Итак, будущее процессоров Pentium 4 вырисовывается вполне отчетливо - заветную планку в 4 ГГц эта линейка так и не пересечет. Это можно говорить уже с большой долей уверенности, так как об этом компания Intel уведомила своих партнеров официально.
Напомню, что изначально предполагалось выпустить процессор Pentium 580J с частотой 4 ГГц в четвертом квартале этого года , затем его выпуск был отодвинут на первый квартал 2005 года , а теперь, как мы видим, он отменен вовсе.
Вы удивлены? Лично я - нет. Еще в мае этого года появились тревожные слухи о скором конце архитектуры NetBurst, которые потом даже трансформировались в новые "мобильно-настольные планы" . Компания Intel, испугавшись за свою основную настольную платформу, поспешила всех уверить, что она живее всех живых и что, мол, хоронить ее еще рано .
Хоронить ее и правда рановато, на подходе - ввод системной шины с частотой 1066 МГц , увеличение кэша второго уровня до 2 МБ и даже, возможно, введение двуядерных процессоров с пониженной тактовой частотой . Но рост частоты остановится на отметке порядка 3.8 ГГц, ибо дальнейшее ее увеличение может привести просто к катастрофическому энергопотреблению, связанному с самыми разнообразными неприятностями.
Таким образом, безумную гонку за частотой, начавшуюся в 2000 году с выпуском процессора Athlon 1 ГГц, можно считать официально законченной. И слава Богу!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: (_o_)
SEVER NN браво !
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд: кстати, если ты не знал, то именно архитектура Net Burst с длинным конвеером и позволила Штеуду взять 3.8 GHz
и эта новость показывает, что она себя исчерпала, другое дело Pentium M и его продолжения, том числе и двуядерные, имеют право на жизнь.
P.S. ты фанат, и тем более неграмотный, стыдно !!!!
_________________ Я ДуРаК НеУрАвНоВеШеНнЫй !!!!!!!!!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
Vandal я уже говорил где то ...."если бы не длинный конвейер"...
говорил и про мобильные системы ИНТЕЛ....а то что архитектура у ИНТЕЛ
гораздо лучше чем АМД это без всяких сомнений...да и греется ИНТЕЛ
по сравнению с равнорейтинговым АМД гораздо меньше,хотя частота
у того же АТЛОНА гораздо ниже......всё я говорил уже давно...
надоело уже...помоему вам только языки почесать охота.
Тулики ничего были, более менее единственное что подводила их это низкая шина.
А с P4 они вляпались, до сих пор не пойму нафига такое уродство было изобретать
Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды: SEVER NN Да че ты там говоришь насчет температуры, у меня камень на частоте 2.2 выше 45 градусов не подымается. Или это большая температура?
Добавлено спустя 3 минуты, 22 секунды: А у целеронов так вообще архитетура ваще такая высокоуровневая, что интел сама наверно до сих пор отстрелить не может че это у них такое получилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: (_o_)
SEVER NN - ладно спорить с тобой просто бестолково
ты говорил
Цитата:
ИНТЕЛ будет реализовывать коллосальный резерв роста заложенный и накопленный в архитектуре Net Burst.
я ответил
Цитата:
то именно архитектура Net Burst с длинным конвеером и позволила Штеуду взять 3.8 GHz
или она ещё чего смогла сделать ?
SSE, SSE2 могли быть введены в рамках другой более удачной архитектуры, а костыль HyperThreading это для того чтоб этот длинный конвеер полнее загружался и тем самым повысить его НИЗКОЕ КПД на предсказаниях, переходах и ветвлениях.
_________________ Я ДуРаК НеУрАвНоВеШеНнЫй !!!!!!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: www.artezio.ru
SEVER NN писал(а):
Vandal я уже говорил где то ...."если бы не длинный конвейер"... говорил и про мобильные системы ИНТЕЛ....
Если бы не длинный конвейер - то не быть бы четвертому пню четвертым пнем. Эх, а если бы K6-II - 3DNow professional...
Цитата:
а то что архитектура у ИНТЕЛ гораздо лучше чем АМД это без всяких сомнений...
Блин, а мужики то... то есть условные переходы-то - и не знают...
Цитата:
да и греется ИНТЕЛ по сравнению с равнорейтинговым АМД гораздо меньше...
...Да и работает он немного похуже...
Цитата:
хотя частота у того же АТЛОНА гораздо ниже...... всё я говорил уже давно... надоело уже... помоему вам только языки почесать охота.
Дык флейм-же...
Насчет гонки частот - давно пора остановиться. Толку то от этих частот особенного нет.
Будущее - за многопроцессорными системами и квантовой электроникой.
Кстати, а кто нибудь сможет придумать задачу, для которой нужна именно "гигагерцевость" процессора?
А то мне на ум исключительно числа Фибоначчи лезут. Все остальное, что я смог придумать, можно так или иначе распараллелить.
_________________ Посмотрите на черные круги вокруг глаз медведя панда.
Медведь панда как бы всем своим видом говорит нам "НЕ БУХАЙТЕ СВЕРХ МЕРЫ!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: www.artezio.ru
Знаю, что плохо. Вот и предлагаю подумать, какие задачи в принципе не параллелятся.
Явно, что это задачи, в которых в очередном шаге в том или ином виде используется результат предыдущего шага.
Что еще?
_________________ Посмотрите на черные круги вокруг глаз медведя панда.
Медведь панда как бы всем своим видом говорит нам "НЕ БУХАЙТЕ СВЕРХ МЕРЫ!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Цитата:
А с P4 они вляпались, до сих пор не пойму нафига такое уродство было изобретать
ИМХО выпуск Р4 с длянным конвеером (по сравнению с тем же туликом) - это попытка обогнать АМД по частоте (кто не знает АМД первой взяла планку 1000МГц). На что АМД ответила введением рейтинга (слава богу хоть эти поумнее были и не стали поганить архитектуру). А потом когда в интеле поняли свою ошибку (ну нельзя было не понять) - было уже поздно (ведь не выпустиш же Р5 ака Туалатин с частотами ниже чем у Р4). Пришлось развивать то что есть. На счет
Цитата:
а то что архитектура у ИНТЕЛ гораздо лучше чем АМД это без всяких сомнений...
С этим несогласен.
Кстати читал первоапрельскую статью про туалатин 2000МГц - очень правдоподобно и имхо вполне могло бы быть, если бы не Р4.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
Lexux честно говоря я и перспектив у АМД не вижу...ну поднимут частоту
до 2.6 ггц...а дальше то что..ну поднимут частоту системной шины..так она
архитектуре АМД практически ничего не даёт в отличие от ИНТЕЛ где увеличение
этой же самой шины даёт громадный прирост в скорости..а почему спрашивается
да потому что вычисления на конвейерах происходят с феноменальной скоростью
иначе говоря они кушают быстрее чем им дают.Бесперсктивная платформа АМД...
смотрится она может быть сегодня не плохо.....но завтра???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14