Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Томск
Прочитал интересную статью на компьютерре о современных методах отладки кристаллов микросхем.
Заинтересовал один абзац:
Цитата:
Диэлектрический пробой подзатворного диоксида кремния - бич современных транзисторов. Поскольку подзатворный диэлектрик сейчас предельно тонок (1,4 нм или шесть атомарных слоев в последних процессорах AMD; у Intel еще тоньше - 1,2 нм), то его изолирующие свойства со временем ухудшаются. Особенно под действием достаточно высокого напряжения (около 1,4 В у современных настольных микропроцессоров8) и повышенной температуры (нагрев процессора в работе). Физические механизмы зависящего от времени диэлектрического пробоя подзатворного диэлектрика весьма сложны и неоднозначны, поэтому тут используют комплексную эмпирику. Время жизни процессоров "по диэлектрику" определяют при помощи трех параметров экстраполяции - делаются стресс-тесты при повышенном напряжении (2,0-2,9 В), при повышенной температуре и на транзисторах большей площади. Полученные результаты экстраполируются на реальные размеры и условия работы транзисторов (например, температуру 90 градусов и напряжение 1,4 В) и по спецификациям допустимого тока утечки вычисляется среднее время жизни. По словам одного из сотрудников лаборатории AMD, для процессоров Opteron последнего поколения (90 нм) среднее время жизни оценивается (по этой характеристике) примерно в три года, но такое, казалось бы, малое время оправдывается требованиями нынешних пользователей - им, дескать, уже не нужны процессоры, живущие десять лет, поскольку апгрейд, как правило, требует их замены чаще.
Что же это такое? Если процессор в среднем работает 3 года в номинальном режиме, то есть высокая вероятность, что при разгоне он выйдет из строя через год?
ANTIHacker Жаль, что ты не можешь доказать или хотя бы аргументировать свое мнение. Ситуация действительно настораживающая, хотя я сам раньше посмеивался над друзьями которые говорили, что процессор под постоянной 100% нагрузкой быстрее станет неисправным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2003 Фото: 1
да бред все это, если по этой писанине судить то вообще тогда ПЕнь должен умереть на второй год жизни... да и не все так просто с техпроцессом, а компьютерре я склонен верить в последнюю очередь они давно известны своими пионЭрами и искателями дешевых сенсаций. отмазка : мнение о компьютерре мое личное но не единственное....
_________________ Армия оленей, ведомая львом, может оказаться страшнее армии львов, ведомых оленем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2003 Фото: 1
XpoHuK а кто тут говорит ты мне скажи, пожалуйста, о разогнанном процессоре? при разгоне а точнее при повышении напряжения на процессоре всем известно что время жизни сокращается в разы, да и где ты видел гарантию на разогнанный проц? а в НОМИНАЛЬНОМ режиме рассуждать о времени жизни 3 года это бред.
_________________ Армия оленей, ведомая львом, может оказаться страшнее армии львов, ведомых оленем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Томск
Radoom ты меня успокоил 8)
буду теперь говорить клиентам, что Radoom гарантирует - ничего не умрёт
Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду: Marius я лишь цитировал...
Цитата:
Диэлектрический пробой подзатворного диоксида кремния - бич современных транзисторов. Поскольку подзатворный диэлектрик сейчас предельно тонок (1,4 нм или шесть атомарных слоев в последних процессорах AMD; у Intel еще тоньше - 1,2 нм), то его изолирующие свойства со временем ухудшаются. Особенно под действием достаточно высокого напряжения
Marius а где ты видел гарантию на Не разогнанный проц? Как ты докажешь что проц был разогнан, если на нём нет термических повреждений?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: Rо100V/на\Dону
synapse И тебя мы тоже приглашаем к нам...
XpoHuK Профиль то заполни, возможно и тебя мы приглашаем, хотя что-то мне подсказывает что ты по другую сторону баррикад...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8