Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Москва
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
И что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придёт назад.
Александр Александрович БЛОК (1905 г.)
Как Вам??? Я лично даже прослезился и решил поделиться с Вами!!!
Еще раз изменил название темы. Здесь - только цитируем и обсуждаем стихи классиков, свои пишите в эту ветку. Нецензурные стихи и ссылки на них будут удаляться, вне зависимости от того, кто их написал. vor
Member
Halst XIX век тоже хорош!!! Особенно "Герой нашего времени" и "Отцы и дети"!!! На мой взгляд это лучшие произведения века!!! А как Вам Пушкин, мне кажется его переоценили!!!
goncharovroman Ага. романтика. "О том что никто не придет"... А через пару лет ты от Круга будешь тащиться? (Не то чтобы Круга за дурака считаю, но ассоциации следующие: Круг-водка, много водки-смерть...) Почитай лучше Омара Хайяма, для вправки мозгов. А подобную романтику обсуждай с любящей тебя девушкой. Тоже поделюсь. Посмотри фильм "50 первых свиданий". Рыдать будешь. Три дня подряд смотрел по разу, и каждый раз не мог без перерывов смотреть - курить срывался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Вологда-Москва
goncharovroman
Цитата:
XIX век тоже хорош! ...
ДА! Лермонтов рулит форева!!!
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд:
Цитата:
А как Вам Пушкин, мне кажется его переоценили!!!
щя поищю моё любимое в томике Пушкина и переубедю тебя
Добавлено спустя 24 минуты, 55 секунд: Во! Пушкин.
* * * К кастрату раз пришел скрыпач, Он был бедняк, а тот богач. "Смотри, - сказал певец . . . . , - Мои алмазы, изумруды - Я их от скуки разбирал. А! кстати, брат, - он продолжал, - Когда тебе бывает скучно, Ты что творишь, сказать прошу". В ответ бедняга равнодушно: - Я? я . . . себе чешу.
Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд: >"50 первых свиданий" а не 50 первых поцелуев? может перевод разный?!
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд:
Цитата:
Ага. романтика
Тут дело в возрасте :О) я тоже в 15 лет от этого тащился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Дача
Господа! На вкус и цвет товарищей нет (только господа). Кому-то нравится Круг, кому-то Блок, кому-то Пушкин, кому-то Децл.
Искал, искал, и наконец нашел - стихи Блока из "Снежной Маски":
ПРОЧЬ!
И опять открыли солнца Эту дверь. И опять влекут от сердца Эту тень. И опять, остерегая, Знак дают, Чтобы медленный растаял В келье лед.
"Кто ты? Кто ты? Скован дремой, Пробудись! От дремоты Незнакомой Исцелись! Мы -- целители истомы, Нашей медленной заботе Покорись! В златоверхие хоромы, К созидающей работе Воротись!"
Кто вы? Кто вы? Рая дщери! Прочь! Летите прочь! Кто взломал мои засовы? Ты кому открыла двери, Задремав, служанка-ночь? Стерегут мне келью совы, -- Вам забвенью и потере Не помочь! На груди -- снегов оковы, В ледяной моей пещере -- Вихрей северная дочь!
Из очей ее крылатых Светит мгла. Трехвенечная тиара Вкруг чела. Золотистый уголь в сердце Мне вожгла!
Трижды северное солнце Обошло подвластный мир! Трижды северные фьорды Знали тихий лет ночей! Трижды красные герольды На кровавый звали пир! Мне мое открыло сердце Снежный мрак ее очей!
Прочь лети, святая стая К старой двери Умирающего рая! Стерегите, злые звери, Чтобы ангелам самим Не поднять меня крылами, Не вскружить меня хвалами, Не пронзить меня Дарами И Причастием своим!
У меня в померкшей келье -- Два меча. У меня над ложем -- знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей.
Нет слов. Вот этим я всегда буду восхищаться!
_________________ Я решаю только вечные вопросы. Временные решает сержант.
Неужели нельзя было сказать это более русским языком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Киев
А мне эти строки по-душе:
Я утром просыпаюсь с содроганьем
И чуть не плачу, зная наперед,
Что день пройдет, глухой к моим желаньям,
И в исполненье их не приведет.
Бог, обитающий в груди моей,
Влияет только на мое сознанье.
На внешний мир, на общий ход вещей
Не простирается его влиянье.
Мне тяжко от неполноты такой,
Я жизнь отверг и смерти жду с тоской.
_________________ Впала так близько, не долетіла.
Світло закрили заламані крила.
Member
_Tanatos_
Цитата:
Я утром просыпаюсь с содроганьем И чуть не плачу, зная наперед, Что день пройдет, глухой к моим желаньям, И в исполненье их не приведет. Бог, обитающий в груди моей, Влияет только на мое сознанье. На внешний мир, на общий ход вещей Не простирается его влиянье. Мне тяжко от неполноты такой, Я жизнь отверг и смерти жду с тоской.
Офигенно!!! Супер!!! Мне очень понравилось, а кто написал???
Member
goncharovroman Гёте в переводе Пастернака.
Еще из Блока:
ГОЛОС ИЗ ХОРА
Как часто плачем - вы и я - Над жалкой жизнию своей! О, если б знали вы, друзья, Холод и мрак грядущих дней!
Теперь ты милой руку жмешь, Играешь с нею, шутя, И плачешь ты, заметив ложь, Или в руке любимой нож, Дитя, дитя!
Лжи и коварству меры нет, А смерть - далека. Всё будет чернее страшный свет, И всё безумней вихрь планет Еще века, века!
И век последний, ужасней всех, Увидим и вы и я. Всё небо скроет гнусный грех, На всех устах застынет смех, Тоска небытия...
Весны, дитя, ты будешь ждать - Весна обманет. Ты будешь солнце на небо звать - Солнце не встанет. И крик, когда ты начнешь кричать, Как камень, канет... Будьте ж довольны жизнью своей, Тише воды, ниже травы! О, если б знали, дети, вы, Холод и мрак грядущих дней!
_Tanatos_ Твой стих? Не открыть ли ветку "Стихи оверклокеров"? (Может, и я бы отписался туда:) Halst может перевод. Кино о том что одна девушка попала в аварию и память ей стала отказывать - стала за ночь забывать, что с ней было днем. А в нее один парень влюбился... В общем, поженились они и жили счастливо. Красивая такая история... Омар Хайям, классика: Чем за общее счастье без толку страдать - Лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Лучше друга к себе привязать добротою, Чем от пут человечество освобождать.
Member
Цитата:
На этот вопрос уже ответил Генерал Файлур (вроде бы).
Не вроде бы, а точно. Клянусь.
Вот еще из "Фауста":
Мы побороть не в силах скуки серой, Нам голод сердца большей частью чужд, И мы считаем праздною химерой Все, что превыше повседневных нужд. Живейшие и лучшие мечты В нас гибнут средь житейской суеты. В лучах воображаемого блеска Мы часто мыслью воспаряем вширь И падаем от тяжести привеска, От груза наших добровольных гирь. Мы драпируем способами всеми Свое безволье, трусость, слабость, лень. Нам служит ширмой состраданья бремя, И совесть, и любая дребедень. Тогда все отговорки, все предлог, Чтоб произвесть в душе переполох. То это дом, то дети, то жена, То страх отравы, то боязнь поджога, Но только вздор, но ложная тревога, Но выдумка, но мнимая вина.
Какой я бог! Я знаю облик свой. Я червь слепой, я пасынок природы, Который пыль глотает пред собой И гибнет под стопою пешехода.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Как ни странно, первое стихотворение, которое меня действительно ПРОНЯЛО, было "Собаке Качалова" С. Есенина. Почему то я ОЩУТИЛ его, может быть, впервые...
Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил и знаменит, И у него гостей бывает в доме много, И каждый, улыбаясь, норовит Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив, Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват.
Member
Неужели больше нечего вспомнить? Не верю!
Пища для школьных сочинений - М. Ю. Лермонтов, "Дума":
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию - презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты - его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли; Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережем в груди остаток чувства - Зарытый скупостью и бесполезный клад. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.
И что же? Сыновья промотались еще сильнее отцов и не посмеют сказать что-либо подобное. Будь я в школе - так бы и написал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15