Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Надеюсь, модераторы не будут против данной темы, хотя она имеет прямое отношение к азартным играм, что в ряде случаев не приветствеутся, но все же...

Мои друзья постоянно играют в "Козла" ("Вальта червей/крестей"), а я никак не могу освоить, сижу с ними постоянно, но как-то все не уловлю смысл игры, знаю, что есть семья (туз, 6-ка и еще кто-то пик), старшие: 6-ка треф (кажется) все вальты, все дамы, дальше уже не помню.

Может, кто-нибудь поможет научиться, а то мне тоже хочется поиграть, а не сидеть рядом со всеми как не знаю кто... Заранее спасибо.

Я раньше в 101 умел, но забыл уже - не приходится практиковаться (может, и к лучшему, но все-таки хочется с народом поиграть).

Партнер

Member
Radik я первый раз слышу о подобной игре.
Раскажите правила плиз кто знает.

Advanced member
Radik
Цитата:
Мои друзья постоянно играют в "Козла"
вот их про правила и расспроси!
В "Козла" играл сам в 8-9 классах(в том числе и на уроках), но там нет шестёрок! Там 7-кой треф ловят даму этой же масти.

Заблокирован
Заблокирован
Radik
Играл где-то три года назад.

Напишу что помню...

Общие сведения.
Игра - вчетвером, пара на пару.

Колода - пикетная, 32 листа: т.е. стандартная русская колода в 36 карт, а шестёрки выбрасываются(иногда их используют как табло для отображения текущих результатов игры: об этом - ниже).

Цель игры - набрать как можно большее число очков.

Самая старшая карта в игре - 7 треф(крестей), которая может бить ЛЮБУЮ карту.

Далее - дамы, затем - валеты (терпеть не могу, когда говорят "вальты" - родной язык надо уважать), всё остальное - по
номиналу.

Процесс игры.
Игроки садятся через одного для команды. Что это означает: предположим, есть команда А и Б, в каждой из которых есть игрок *. Рассадка идет так: А* Б* А* Б* . Иногда рассаживаются А* А* Б* Б*, но это - имхо, извращение.

Раздаются все карты.

В первый раз заходит игрок либо сидящий слева от сдающего, либо по результатам жеребьёвки. В последующие разы заходит игрок той команды, которая в пред. раунде набрала наибольшее число очков.

Игра идёт на "взятки".
Вкратце, что это такое:

1) один игрок заходит с любой карты, остальные по кругу бросают по одной карте той же масти (пики, бубны, трефы, червы); 2) взятка принадлежит тому игроку, чья карта этой масти оказалась старшей; если карт этой масти на руках у игрока нет, то он сбрасывается любую по своему усмотрению;
2)* (примечание: в отличие от "буры" скидывать карты другой масти при том, что у тебя есть карты той масти, с которой зашли, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО - команда, чей игрок допустил такую оплошность, автоматически проигрывает раунд);
3) следующий заход делает тот игрок, который взял пред. взятку.

После того как разыгрываются все карты раунд заканчивается и начинается подсчёт очков.

Система подсчета очков и окончание игры.

По завершении раунда считаются очки, набранные игроками каждой команды по следующей системе:

семёрки-девятки - 0
десятки - по 10
валеты - по 2
дамы - по 3
короли - по 4
тузы - по 11

Всего очков - 120.

Если команда-лидер набирает больше 60, но меньше 80 очков, то по итогам раунда она получает 2 Балла; если же от 80 до 120 - 4 Балла; если ровно 120 - то 6 Баллов.

Игры заканчивается как только одна из команд набирает 12 Баллов.

Дополнительное правило(таких существует великое множество, и они зависят от конкретной компании): если при наборе взяток после дамы треф(крестей) сбрасывают семёрку крестей в одном заходе, то команда, у участника которой была выброшенная 7треф, получает сразу 4 Балла, и раунд продолжается.

Использование шестёрок в качестве игрового табло.

Красные шестётрки(т.е. бубновая и червовая) показывают счёт одной команды; черные(пиковая и крестовая) - другой.

Обе шестёрки выкладываются "рубашками" наружу одна на другую.

При получении двух баллов, "рубашка" верхней карты сдвигается вниз, открывая 2 обозначения масти карты, которая лежит под ней. И так - открываются по два обозначения масти шестёрки до 6 очков.

8 очков обозначаются так: переворачивается верхняя карта и закрывает все обозначения масти нижней карты, кроме верхних двух. Далее вниз сдвигается уже открытая верхняя карта. Завершение игры знаменутю две полностью открытые шестёрки.

Впрочем, многие предпочитают просто запоминать количество набранных Баллов.;)

Advanced member
Mikhail_P
Первый кон заходят с туза бубей!
Играть можно и вторём(2 карты в прикуп-их берёт тот у кого дама треф, после скидывает в свои взятки 2 любые карты).
По старшинству масти: трефы, пики, червы, буби.

Остальное вроде бы так как описАл.

Member
Mikhail_P Спасибо, попробую освоить! :)
Rustamische
Цитата:
вот их про правила и расспроси!
Ну, если так сложно объяснить... :( Извини, что спросил.

Advanced member
Radik
Цитата:
Ну, если так сложно объяснить. :( Извини, что спросил.

не обижайся! просто игру "вот так на пальцах" не так уж и просто объяснить-проще её понять как раз в процессе игры.
Я думаю твои друзья не будут против сыграть с тобой разок "в открытую"?!
Игра тренирует логику и внимание(продумываешь какие карты у твоих противников(напарника)+следишь за вышедшими во "взятки".
Для меня это было "ступенькой на пути к преферансу"

Кстати, в поиске обнаружились разночтения в правилах: где-то ловят даму 7-кой, а где-то 6-кой!
Так что не факт, что здесь тебя научат играть в того самого "козла", в которого играют твои товарищи.

Заблокирован
Заблокирован
Rustamische
Цитата:
Так что не факт, что здесь тебя научат играть в того самого "козла", в которого играют твои товарищи.

Вот-вот! То, что я привёл - не более, чем классические правила.

А так то, как играть в карточные игры, зависит от того, с кем играешь...

Member
Rustamische Mikhail_P Ладно, спасибо на этом :) , просто когда я смотрю на игру, никак смысла уловить не могу - правила толком не объяснили, и все сливается в одно - ничего толком разобрать не могу.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа