Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Таллин, ЭССР
В связи с участившимся желанием участников форума обсуждать действия модераторов, предлагаю ввести институт суда с 12-ю присяжными. Технически это может выглядеть так:
Из зарекомендовавших себя корректными и лояльными камрадами, со стажем не менее 6ти месяцев выбираются 12 присяжных. Кандидаты, считающие себя таковыми, могут отсылать ЛС организатору мероприятия и затем, либо путем всенародного референдума, либо выбором администрации присяжные утверждаются. Подобным образом выбирается судья - человек с большим стажем на этом форуме, с безупречной репутацией, отлично знающий Правила форума. Параллельно с этим, создается Лига адвокатов. Люди, подкованные в Правилах могут выступать защитниками Истца или Ответчика. Очень полезно для кланов будет иметь своего грамотного юриста. Конечно, невозможно будет коммерческое поощрение адвокатов, но реально ввести систему очков за выигранные процессы, которые будут отображаться в профиле.
Итак, Истец отправляет заявление Судье. Судья оповещает Ответчика, присяжных и самого Истца о времени проведения слушания. Для каждого слушания создается отдельная ветка (которая может быть стерта, либо же закрыта, но оставлена для дальнейшего изучения Права после вынесения приговора), в которой выступают Истец и Ответчик, адвокаты обоих сторон, присяжные задают уточнюящие вопросы. Далее, присяжные отсылают Судье свои ЛС и тот оглашает приговор - отменить или подтвердить ЖК.
Считаю, что данная правовая система не потребует от администрации никаких усилий, так как будет осуществляться при помощи энтузиастов. Так же полагаю, что суд не будет завален исками, так как основная масса ЖК выдаются по делу, за грубое нарушение правил. Суд имеет право отклонить иск, если требования Истца неправомерны. Думаю, со мной согласятся, если я скажу, что основные расхождения с модераторами происходят из за ЖК за оффтоп. На сегодняшний день исключительно модератор определяет, что является оффтопом в рамках треда. Понятие оффтоп, если трактовать его, согласно букве Правил, запрещает обсуждение, даже малейше выходящее из темы треда. К сожалению, если тема не имеет стопроцентной однозначности, "оффтоп" неизбежен и зачастую приводит к установлению истины и следование буквы Правил сводит эффективность обсуждения к нулю. К сожалению, модераторы, пользуясь своими законными правами, выдают ЖК, там, где можно было бы ограничится устным предупреждением. С ведением судебной системы, полагаю, устных предупреждений станет значительно больше, а ЖК будут выдаваться за явное нарушение правил.
Примером неоднозначности оффтопа можно считать пост Silver_Clash по поводу ответственности кланов и выданное ему за это ЖК. Таким образом, человек, имеющий, скажем уже два ЖК, пять раз подумает, а стоит ли вообще что то писать на этом форуме, где следущим наказанием за "оффтоп" может стать бан ? Возможность судебного разбирательства удержит модератора от столь резкой оценки.
Прошу не считать меня лично жертвой неправомерных действий модераторов, все свои ЖК я считаю справедливыми, так же одной-двумя страницами ранее я писал о своей поддержке жесткой дисциплины на этом форуме. Однако есть смысл уравновесить систему наказаний судебной системой. К тому же мы окажемся первым форумом, применившим у себя суд присяжных. Интерес к процессам будет на высоте.
Последний раз редактировалось Котовский 23.10.2004 5:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
COOLHER просмотри Флейм за последнее время и ты увидишь, какой интерес к играм. Только эта игра может принести и пользу, тем более ее можно организовать в кратчайшие сроки.
А то что проще не нарываться на ЖК - это как посмотреть. Проще вообще только читать форум. Уж насколько я лоялен к Правилам, но все равно грешен - имел и имею ЖК. Тем более, если у темы обсуждение действий модераторов уже просмотров более 31 тысячи, то вопрос то людей волнует..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Стоять, бояться
Юрист Я А идея интересная...
_________________ DООМай, что говоришь и говори что думаешь...
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, то вам придется делать то, что вы никогда не делали...
Advanced member
RuS_XT расчитываю на помощь специалистов. На твой взгляд - такая система бы работала ? В чем ее недостатки ?
Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд: RuS_XT кстати, раз ты юрист, скажи одну вешь.
Есть такой субьект Kola. Он - любитель в Свободном общении (где нет ограничений по оффтопу) писать всякую чушь вроде: "как пройти в библиотеку?" или "сколько градусов ниже нуля?". Отмечался и в моей ветке, просьбы не делать этого игнорировал. Так вот вопрос: можно ли, в соответствии с действующими правилами укатать его на ЖК или хотя бы устное предупреждение ?
Member
Котовский
Цитата:
На твой взгляд - такая система бы работала ?
Нужно попробывать
Цитата:
Есть такой субьект Kola. Он - любитель в Свободном общении
хорошо его знаю Любит чел поофтопить....
Цитата:
в соответствии с действующими правилами укатать его на ЖК
Нельзя т.к.
Цитата:
нет ограничений по оффтопу
Цитата:
или хотя бы устное предупреждение ?
А вот это можно, желательно в исполнении модератора
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, то вам придется делать то, что вы никогда не делали...
Advanced member
RuS_XT но возможно, его действия противоречат каким то другим пунктам. Типа - неуважение к участникам форума.
Модератор в этот момент присутсвовал в ветке и мою просьбу урезонить субьекта просто стер.
А так как ты юрист - возможно знаешь, как привлечь гражданина к ответственности.
Member
Цитата:
В чем ее недостатки ?
Система нова. Поначалу будет много непоняток...
Но стоит наверное проверить всё это на практике
Advanced member
RuS_XT
Цитата:
Но стоит наверное проверить всё это на практике
тоже так думаю по крайней мере - интересно.
Возможно, модераторы будут от этого не в восторге. Им это не на руку.
Ну, а насчет непоняток...нужно систему упростить, это же не уголовный суд, где ошибки фатальны. Просто возможность аппеляций внесет равновесие между гражданами и представителями власти. К тому же можно ввести возможность судебных исков от участников форума друг другу. Я бы например, подал в суд на эту Колу, и пусть адвокаты сражаются
Последний раз редактировалось Котовский 23.10.2004 5:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Котовский
Цитата:
Типа - неуважение к участникам форума.
С одной стороны да А с другой
Цитата:
нет ограничений по оффтопу
Вот и спорная ситуация....
Нужен Суд присяжных Я у него ща спросил в чём дело.....
Жду ответа
Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд: Ладно... Подождём решения администрации !!!
Advanced member
RuS_XT подождем, конечно Здесь бы хорошо пригодился суд присяжных
Вот еще одна правовая задачка:
В ветке "Разговор о Библии" ее автор - Preacher ведет агрессивное навязывание своей точки зрения, обзывает участников форума сатанистами, таковыми не являющихся, клеймит анафемой, чем явно нарушает Правила форума, пункт 3.1:
Цитата:
3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
пункт 3.14
Цитата:
3.14. Нарушать общепринятые нормы и правила поведения, в том числе размещать в форумах оскорбления, клевету, нецензурные выражения в любой, в том числе в замаскированной форме, разжигать межнациональную рознь, пропагандировать или поощрять противозаконные действия.
пункт 3.16
Цитата:
3.16. Фанатствовать, то есть помещать малообоснованную ругань или безудержную похвальбу тем или иным компаниям, изделиям, программам (XXX - rulez, YYY - suxx) везде, кроме "фанатских" форумов.
тем не менее, нарушитель разгуливает на свободе и продолжает свою деятельность.
Суд присяжных смог бы решить эту проблему, и не факт, что в пользу противников Причера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Котовский
Цитата:
Я бы например, подал в суд на эту Колу, и пусть адвокаты сражаются
А адвокатам не в лом будет? Хотя наверное найдутся форумчане, которые захотят этим занаться. Должно быть процесс не будет отнимать много времени. Всё же надо придумать систему поощерений для адвокатов вроде уникального статуса. О присяжных - присяжные в суде не выступают, они только слушают и выносят решение. 12 присяжных IMHO очень много. Опять таки эти присяжные должны совещаться перед принятием решения - отдельная закрытая для посторонних глаз ветка?
IMHO хоть конфа и велика, она всё же слишком мала для введения подобной системы. Активных участников не так уж и много.
З.Ы. А этого негодяя Колу надо забанить нафик!
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд: Котовский
Цитата:
В ветке "Разговор о Библии"
Ссылку можно?
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Kola
Цитата:
Всё же надо придумать систему поощерений для адвокатов вроде уникального статуса.
ООчень заманчиво уже
Цитата:
Активных участников не так уж и много.
Можно и сократить до 6...
Если бы ты прочитал мой заглавный пост, то увидел, что я предложил для адвокатов систему очков за выигранные процессы, например. Было бы престижно для "адвоката" иметь высокий статус. Так же ты бы увидел, что присяжные должны не выступать, а задавать уточняющие вопросы.
Насчет того, что
Цитата:
Активных участников не так уж и много.
это ты зря. Много народу просто так шорится по веткам, не зная, чтобы написать Есть такие, да Кола ? RuS_XT
Цитата:
Можно и сократить до 6...
в жизни не поверю, что не найдется 12 активных и уважаемых камрадов, которые захотят быть присяжными. И не надо думать, что все процессы будут чисто формальными, где хватает одного полуспящего присяжного. Например, вопрос про Причера вызвал бы серьезные обсуждения. И для этого требуются именно не менее 12ти адекватных и умеренных (не радикальных) камрадов
Добавлено спустя 7 минут, 37 секунд: Вообще, нет цели устроить реалити-шоу, чем меньше будет судебных процессов, тем лучше. Но сама возможность разбирательств может помочь, если действительно будут иметь какие то некорректные действия, которые не удалось решить по ЛС. Тем более, организация судебной системы не потребует усилий администрации. Не нужно даже вводить дополнительных технических возможностей. Единственное требование: легитимность суда.
В рамках действующих Правил, мы не можем даже создать товарищеский суд, не имеющий юридической силы, так как это подпадает под "Обсуждение действий модераторов"
Добавлено спустя 10 минут, 55 секунд: Плюс к тому, суд присяжных решит вопрос детских претензий: "а почему мне ЖК дали, а ему нет, он же первый начал!". Обиженный может подать иск, и если такая несправедливость имела место, то суд обяжет модератора выдать ЖК и зачинщику, который почему то избежал кары
Последний раз редактировалось Котовский 23.10.2004 8:12, всего редактировалось 1 раз.