Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Не могу разобраться в диммируемом освещении.
В комнате буду делать ремонт, на потолке будет 5 встраиваемых светодиодных ламп GU10 + на стенах над компьютерным столом и над тумбой висеть настенные Бра. Я хотел бы себе диммируемое освещение - чисто для потолочных ламп, не для настенных. Также хотел бы организовать у себя нечто похожее на "умный дом", т.е. докупить Яндекс.Станцию и голосом с помощью Алисы управлять светом (вкл/вык и диммировать).
И вот во время беседы со светодизайнером возник вопрос по поводу совместимости.. Я далёк от строительства и электрики, поэтому не понимаю, что может пойти не так? На время отбросим Яндекс.Станцию и представим, что для начала неплохо бы просто управлять сенсорным диммером вот эти лампы чисто механически.
1. Как понять, будут ли совместимы между собой лампы и этот диммер? Чтоб просто механически хотя бы управлять и не сгорало ничего.. 2. Под "умный диммер" обязательно диммируемые лампы тоже должны быть "умными"? Если да, то почему? 3. Совместимость умного сенсорного диммера и обычных диммируемых ламп будет зависеть от каких-то там протоколов (зигби, блютуз мэш) или пофигу вообще? Они же про проводам подключаются, разве протоколы влияют на что-то? 4. Какую задачу давать электрикам, чтобы они сделали проводку под это всё? Я так и так хотел бы кучу новых розеток, так что штробить придётся много. Но вот не знаю, какие провода прокидывать для диммирования и что для этого нужно. Я понимаю, что опытные электрики это должны знать, но тоже хочется хоть немного в курсе дела быть.
И вот если потом к этому всему я докуплю и подключу Яндекс.Станцию... Что-то существенно изменится? В моём понимании, с Алисой должно работать так: Станция коннектится к умному сенсорному диммеру, а дальше голосом или через приложение можно управлять освещением, не важно какими лампами. Я всегда думал (и надеюсь, что правильно), что а) умные лампы нужны только для комнат, где нет никаких выключателей/диммеров и управлять ими нужно только голосом, либо б) если у тебя есть другой устройство (торшер/настольная лампа), которые никак не подключены к выключателю настенному, но очень хочется включить их отдельно.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
mphuZ писал(а):
Как понять, будут ли совместимы между собой лампы и этот диммер? Чтоб просто механически хотя бы управлять и не сгорало ничего..
Подключить к диммиру и попробовать подиммировать, но можно спросить у продавца если он знает. Спросите это всё на форуме по ремонту если продавец не знает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
Купи PWM генератор и усилитель сигнала к нему. Дергаешь питание светодиодов PWM сигналом и будет тебе «диммирование». Ну или купи готовое в магазине, чтобы не задаваться таким вопросом.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
mphuZ писал(а):
Как понять, будут ли совместимы между собой лампы и этот диммер?
Лампы должны быть максимально тупыми, поищи обзоры ламп в интернете, тебе нужны лампы с линейным драйвером. Потому что лампы с ШИМ драйвером будут до последнего держать яркость, а потом срываться в выключенный или нестабильный режим, когда питания не хватает
Купил себе в комнату 12м потолочный светильник Xiaomi Philips 60W. Диммирование мощности и цветовой температуры из коробки и индекс цветопередачи 95 на 4000К Друг по моему совету взял взял светильник наподобие в комнату 20м - Xiaomi 600x900mm 140W Его уже повесили. И еще он на кухню 10м заказал Xiaomi 55W - собираемся вешать.
Управляются выключателем настенным (3 режима кастомных можно записать в память) или с приложения Xiaomi Home. Я это приложение и на комп поставил, через эмулятор Bluestacks чтобы просто мышкой свет в комнате регулировать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Управлять яркостью можно только у специальных диммируемых светодиодных ламп или в лампах накаливания. Любые светодиодные лампы не подойдут. 1. В описании диммера сказано что он совместим с любыми димирумыми ЛЕД лампами. Покупаешь диммер и одну лампу и проверяешь. 2. Умный это маркетолог что придумал написать слово умный. Заплати ему за это побольше. 3. Нет никаких протоколов. Управление лампами только по проводам. Разве что сама лампочка представляет из себя отдельный светильник с управлением по блютус или вайфай. 4. Обычная проводка под освещение делается с выводами под каждый светильник если на потолке их несколько. Димирование это просто функция к любому светильнику или люстре.
Если хочешь управление голосом, алисой или через интернет, покупай специальные лампы-светильники для систем умного дома. В них помимо модуля управления непосредственно светодиодами есть еще модули связи и интеграции в систему. Можно еще купить сам модуль управления умного дома с функцией диммирования который будет управлять через проводку обычными димируемыми лампочками опять же через интернет или голосом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
sgs писал(а):
Если хочешь управление голосом, алисой или через интернет, покупай специальные лампы-светильники для систем умного дома.
Вот этот момент больше всего смущает. Если у меня будут Умная колонка и Умный диммер с диммируемыми лампами - разве этого недостаточно будет для того, чтобы голосом отдавать команды Алисе вкл/выкл и диммировать? Просто так купить умные лампы не выйдет, так как они не подходят мне своими характеристиками по светодизайну. Может и есть такие, но их либо не найти, либо окажутся дорогими.
Продавец настенного диммера мне уже такое написал:
Цитата:
Диммер W3443106
Работает на протоколе TRIAC, с Bluetooth Mesh работать не будет Поддерживает ли диммируемые модули : https://maytoni.ru/catalog/voltega/7192/ - да поддерживает.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
mphuZ писал(а):
Я хотел бы себе диммируемое освещение - чисто для потолочных ламп
Диммируемые лампы стоят в 2-4 раза дороже обычных. Обычные диодные лампы при работе с диммером будут выходить из строя - им будет не хватать напряжения для стабильной работы.
mphuZ писал(а):
3. Совместимость умного сенсорного диммера и обычных диммируемых ламп будет зависеть от каких-то там протоколов (зигби, блютуз мэш) или пофигу вообще? Они же про проводам подключаются, разве протоколы влияют на что-то?
Ни на что не влияют. Главное - смотрите на минимальную нагрузку с которой может работать диммер - она д/б от нескольких Вт - чтобы видеть ваши лампы и чтобы они нормально работали.
mphuZ писал(а):
И вот если потом к этому всему я докуплю и подключу Яндекс.Станцию... Что-то существенно изменится?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26