Заранее хочу извиниться что не стал искать профильные форумы, думаю что из наших оверов наверняка найдутся те кто неплохо шарит в электрике. В общем предки хотят обновить кухню, в состав кухонного гарнитура входит варочная панель 6.5 квт, духовой шкаф 3.5 квт, посудомойка 2 квт, все эти цифры указаны в пике нагрузки. Электрочайник, свч и пр., мелочевку я уже не стал указывать. Так вот, дом далеко не новый построен в середине 80х, кабеля все алюминиевые, в кухне заведен прямиком из щитка трех жильный 3х4 для плиты, и пара старых розеток с сечением 2х2.5, одну из которых я уже развел на мелочевку. Кабель 3х4 думаю без вариантов будет подключен к варочной панели, а к оставшийся одной 2х2.5 розетке подключить духовой шкаф и посудомойку. Еще как вариант в принципе есть возможность разделить 3х4 кабель на варочную панель и посудомойку, так-как для второй вроде как необходимо заземление. Опять же парни я в танке, дайте умный совет пж., ЗЫ Тянуть новый кабель из щитка уже нет возможности, предки сделали ремонт и не на какие уговоры они не идут
Кабель 3х4 думаю без вариантов будет подключен к варочной панели, а к оставшийся одной 2х2.5 розетке подключить духовой шкаф и посудомойку.
Согласно этому материалу допустимый ток для 4 кв.мм. составит 27А (38А при прокладке в земле, но мы возьмем меньшее значение для надежности). Для кабеля 2.5 кв.мм. ток 21А. Исходя из этого алюминиевый кабель 3х4 для панели 6.5кВт подходит, а вот по двухжильному алюминиевому 2.5 можно передать максимум максимум 4.8кВт, придется ставить автоматический выключатель отдельно, чтобы он срабатывал при превышении тока, если вдруг выйдет так что будет работать и духовка и посудомойка. Причем на автоматический выключатель придется потратиться и брать с типом характеристики "А".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Shuher2 писал(а):
для второй вроде как необходимо заземление.
да для техники такой нужна отдельная линия с узо. Без pE проводника будет бить током,так же будет бить током металлическая рамка на варочной панели(не всегда конечно).Старая алюминька это совсем печально. Панель и варочную подключайте через KLK-5S 380V IP44 D-6
Спасибо парни Много полезной информации Ecowar Алюминий, да, печально, я предкам дам ц.у. что бы не включали все на максимум и желательно поочередно Ну а что делать.. Кстати, вместо обычных клемников алюминиевый кабель с медным буду соединять по схеме - болт/шайба/кабель/шайба/кабель/шайба/гайка, ну и изолента синяя как же без нее
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Shuher2 Напишу сумбурно, ибо спешу.
Shuher2 писал(а):
в кухне заведен прямиком из щитка трех жильный 3х4 для плиты
Алюминий - автомат 16А. Медный - 25 А.
Я бы алюминий всё-таки заменил на медь. Хрупкий алюминий становится... У меня тоже вся проводка алюминий. Дом 1999 года. На плиту шёл 2.5, на все розетки в квартире (кухня в т.ч.) - 1.5 "кольцом", на свет - тоже 1.5. Кое-где он уже разламывается и изоляция подвысохла.
Я кухню (кроме "верхнего света", его оставил общим для всей квартиры) выделил в отдельную группу целиком. Медный ВВГнг 3х4 от этажного щитка (где он под автоматом 25А) пробросил по штатным кабель-каналам (панельный дом) в кухню. В кухне под потолком разместил щиток. Далее в этом щитке расходятся: под своими автоматами розетки (в кухне), варочная панель, духовка, кондиционер, а также (под АВДТ 10 мА) идёт линия в ванную под стиралку. Автомат 25А и ВВГнг 3х4 - это 230*25=5.75 кВт. А если учесть, что автоматы могут работать до получаса при токе, превышающим номинал в ~1.4 раз (и 3х4 медь выдерживает больше 25 А), получаем кратковременно до 8 кВт. 5.75 - это пара конфорок на варочной поверхности примерно на полную мощность + посудомойка. А под 1.4 можно ещё спокойно электрочайник включить. Плюс зависит от кабеля: дешёвые часто грешат заниженным сечением. На том же Озоне вовсю продаются такие кабели (иной раз даже продавцы сами пишут в наглую, что их кабели с заниженным сечением). Так же вывел холодильник в отдельную линию из общего щитка - ВВГнг 3х1.5 под автомат 6А. Т.е. можно обесточить всю кухню или всю квартиру целиком, а холодильник оставить работающим.
Варочная поверхность у меня, например, индукция - на ней на полной мощности конфорки готовишь крайне редко: скорее сгорит всё, даже кастрюли на 5-6 литров - сугубо довести до кипения, а потом уменьшаешь мощность до 3-4 из 9 уровней. Иначе говоря, у меня типична ситуация, когда включено по три-четыре конфорки на средюю/минимальную мощность (на одной суп готовится, на другой зажарка под суп, на третьей картошка может, на четвёртой - котлеты только что накрученные жарятся), а то ещё и духовка (слабая - 1.8 кВт) включена. И никакого перегрева нет: все кабели, соединения, автоматы проверяю иногда пирометром и тактильно.
Для соединения алюминия и меди есть гильзы ("алюмомедные") и опрессовка. Вместо изоленты можно использовать термоусадку. Клеммники точно стоит избегать: Wago нередко горят (и подделок/клонов худшего качества много), а винтовые - могут перерезать/передавливать жилу, особенно старый алюминий, плюс неоднократно уже сталкивался, что их пластик тупо рассыхается через 5-10 лет. Розетки 2х2.5 - а они точно раздельно выходят в щиток? Или где-то соединены вместе? Слабым местом может быть это соединение. Посмотрите, в каком состоянии штатные кабель-каналы, если они есть. Может, получится протащить и так.
Алюминий 2.5 - автомат 10А. Т.е. 2.5 кВт максимум (и тут лучше на 1.41 не рассчитывать). Медный 2.5 - автомат 16А.
Ecowar писал(а):
KLK-5S 380V IP44 D-6
У меня тоже через неё варочная и духовка.
r2dsf писал(а):
Причем на автоматический выключатель придется потратиться и брать с типом характеристики "А".
B. Или имелся в виду АВДТ?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Живу в таком же доме с алюминием. Варочную панель, духовку и посудомойку в твоем случае вешаем на вводной кабель от плиты. Если в щитке нет места и там не стоит УЗО 25А/ 30ма, ставим УЗО отдельно под мойку в бокс с крышкой и IP40 минимум. Все разводные коробки туда тоже с IP40 и выше. УЗО необходимо для посудомойки, плите оно не нужно но можно для упрощения подключения всю эту линию на него повесить, особенно когда оно в щите. При использовании желательно помнить что при включенной духовке нельзя использовать посудомойку и варочную панель одновременно, только что-то одно, а варочную панель при включенной духовке можно включать максимум на две конфорки. Кстати, старая электроплита времен СССР типа Электра 1001 с чугунными конфорками, потребляет на 30% меньше энергии чем такая же современная плита Гефест с керамической варочной панелью и классом потребления А. Всякие чайники, холодильники и прочая кухонная канитель спокойно живет на обычной кухонной проводке из розеток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
у меня в одной квартире в 5-этажке люминька сгорела в стене. Посмотрел, а провод по всей длине деградировал. Прокинул медь. А в другой комнате провод наверное от страха решил дать жидкого, и на обоях выступило коричное пятно. Тогда я решил там прокинуть новое на всё вообще.
Смысла нет что-то считать, потому что ты считаешь не для медного провода, а для тухлого дерьма неизвестного качества. Я не знаю как так получилось, что ремонт не включал изобретение розеток и выключателей в нужных местах, с заменой проводки и щитка, но надеюсь, что вы не мой сосед, и гореть пожар от электрики будет не в моем доме)
sgs писал(а):
старая электроплита времен СССР типа Электра 1001 с чугунными конфорками, потребляет на 30% меньше энергии чем такая же современная плита Гефест с керамической варочной панелью и классом потребления А.
разве не в этом смысл плиты? Она же буквально превращает электричество в тепло. Я имею в виду ,что если плита жрет на 30% больше, то это буквально означает, что она греет на 30% сильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Victor91rus писал(а):
разве не в этом смысл плиты? Она же буквально превращает электричество в тепло. Я имею в виду ,что если плита жрет на 30% больше, то это буквально означает, что она греет на 30% сильнее.
Сильнее она греет не только кастрюлю но и воздух. У керамики похоже часть энергии уходит на прогрев этого слоя воздуха и стекла между дном и спиралью. В чугуне спираль напрямую греется и инерция плюс у него выше. Короче я как увидел счета за электричество при аналогичном режиме использования, немного расстроился. Там еще есть прикол от хитрых белорусов. Плита не дает при включенной духовке включать самые большие конфорки. В алюминии в домах 80-х годов все в порядке. Ничего не горит, не сыпется и не деградирует. Менять его на медь имеет смысл только если есть деньги и желание. Пятиэтажки есть 40-х годов, там может быть все что угодно с проводкой, включая косички наружной укладки на керамических изоляторах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 38
в 80х уже не делали алюминиевую проводку. но если там алюминий, то срочно меняй на медь. 40 лет для алюминия это перебор.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Victor91rus писал(а):
разве не в этом смысл плиты? Она же буквально превращает электричество в тепло. Я имею в виду ,что если плита жрет на 30% больше, то это буквально означает, что она греет на 30% сильнее.
есть такая удивительная дисциплина как физика. ее в хогвардс преподают. так вот у каждого изделия есть КПД. и он может отличаться в зависимости от выбранных ингредиентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Срок аллюминьки около 15 лет так то ))....дальше риски. Медный кабель сейчас тоже надо знать какой брать....не все производители честно изготавливают по размерам )) . Самое главное поставить реле напряжения и не делать зануление(это когда pe провод кидают на ноль.)
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Shuher2 писал(а):
Кстати, вместо обычных клемников алюминиевый кабель с медным буду соединять по схеме - болт/шайба/кабель/шайба/кабель/шайба/гайка, ну и изолента синяя как же без нее
Уверен,что есть более эстетичные решения для этого. Есть термоусадка вместо изоленты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alexshanghai писал(а):
у каждого изделия есть КПД
ага, вот только заминка в том, что кэпэда для электродвигателей подразумевает, чтобы прибор меньше энергии превращал в тепло, и больше в закручение. А кэпэда плиты - это буквально нагреться, и ничего не крутить. Просто она у него, судя по всему, греет немного не в ту сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Shuher2 писал(а):
В общем предки хотят обновить кухню, в состав кухонного гарнитура входит варочная панель 6.5 квт, духовой шкаф 3.5 квт, посудомойка 2 квт, все эти цифры указаны в пике нагрузки. Электрочайник, свч и пр., мелочевку я уже не стал указывать. Так вот, дом далеко не новый построен в середине 80х, кабеля все алюминиевые, в кухне заведен прямиком из щитка трех жильный 3х4 для плиты, и пара старых розеток с сечением 2х2.5, одну из которых я уже развел на мелочевку. Кабель 3х4 думаю без вариантов будет подключен к варочной панели, а к оставшийся одной 2х2.5 розетке подключить духовой шкаф и посудомойку.
Сгорит все синим пламенем.
Shuher2 писал(а):
ЗЫ Тянуть новый кабель из щитка уже нет возможности, предки сделали ремонт и не на какие уговоры они не идут
Если деньги дороже жизни - пусть упираются. Скупой платит дважды, а дурак - всю жизнь. На варочную панель - 2х4(3х4) ВВГ(т.е. медь), автомат - 32 или 40А Духовой щкаф - 2х2.5(3х2.5) ВВГ, автомат - 16А Розетки - 2х2.5 ВВГ, автомат - 16А Алюминий 4мм - это как медь на 2.5мм - максимальная нагрузка 5.5кВт Алюминий 2.5мм - это максимум 3кВт, но если длина большая (более 5м), то максимум 2кВт. П.С. К тому же алюминий гниет быстро и греется сильнее меди. Я бы завел отдельную линию 2х6 на плиту и духовку, но тогда вводной кабель надо делать 2х10. Да, медный. Т.е. вводный автомат ставить на 63А. Есть специальные коробки - КЛК-5С - в ней можно подключить шкаф и плиту и завести кабель 2х6.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Alexshanghai писал(а):
в 80х уже не делали алюминиевую проводку.
Её даже в 90-х делали. Мало того, сейчас алюминий снова разрешён. Есть даже алюминиевый аналог медного ВВГнг - АВВГнг.
Leshiy2371 писал(а):
2х4(3х4) ВВГ(т.е. медь), автомат - 32 или 40А
ВВГнг 2х4/3х4 под автомат на 40А - это слишком круто. Даже 32А не рекомендуется.
Leshiy2371 писал(а):
На варочную панель - 2х4(3х4) ВВГ(т.е. медь), автомат - 32 или 40А Духовой щкаф - 2х2.5(3х2.5) ВВГ, автомат - 16А
Судя по описанию, двое людей без детей. Ну и на кой двоим такая мощность вообще? Столько готовки, чтобы это всё требовалось целиком одновременно, да ещё на полную мощность? Крайне маловероятно. Ухлопать n денег и проделать работу зазря?
Leshiy2371 писал(а):
Я бы завел отдельную линию 2х6 на плиту и духовку, но тогда вводной кабель надо делать 2х10. Да, медный. Т.е. вводный автомат ставить на 63А.
Зафига 10 на ввод и вводной на 63А? Общий стояк такое позволит вообще? Не говоря уже про потенциальные юридические проблемы, если электрики УК или энергсбыта пойдут на принцип. Есть понятие "выделенная мощность" (можно узнать в местном энергосбыте или УК). Для дома середины 80-х это может быть всего 3-4.5 кВт на квартиру. Что, кстати, может быть основным ответом на вопрос Shuher2. Возможно, там нечего и некуда наращивать вовсе: это может оказаться "самодеятельностью", а стояк элементарно может быть не рассчитан на такие нагрузки, если ими пользоваться активно (особенно если соседи так же сделают или уже сделали), и это будет чревато, в лучшем случае, "выбиванием" всего стояка. В худшем - пожаром. Чего-то я протупил: с этого и надо было начинать мое прошлое сообщение. Shuher2, виноват, не сообразил, прошу прощения
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Я родакам все разжевал про варочную панель, одновременно только две конфорки, посудомойкой пользоваться только в особых случаях когда много посуды, с их слов посудомойка им нах не нужна, мыть будут по старинке и вообще посудомойку им моя сестра навязала sgs Да, так и есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Alexshanghai писал(а):
в 80х уже не делали алюминиевую проводку. но если там алюминий,
Еще как делали, причем такой дешевкой, как АППВ("лапша") - выпуск этого провода официально прекратили в 2014-15гг
Ecowar писал(а):
Срок аллюминьки около 15 лет так то ))
6-10лет
Ecowar писал(а):
Медный кабель сейчас тоже надо знать какой брать....не все производители честно изготавливают по размерам ))
В РФ кабель производят порядка 350-360 цехов, брать стоит из топ-30. Советский ГОСТ заменили на новый, в котором регламентируется по сопротивлению, а не по припускам(по крайней мере в 2018-19гг было именно так - даже из бронзы попадался кабель )
I.N. писал(а):
ВВГнг 2х4/3х4 под автомат на 40А - это слишком круто. Даже 32А не рекомендуется.
Предельная нагрузка для меди 4кв.мм. - 8.8кВт. 32Ах220=7.05кВт, 40Ах220В= 8.8кВт У меня родители заезжали в новостройку в СПб в 2013-14гг - переделывали всю начинку. Инженеры: мать - электромеханик, отец - специалист по проводникам и изоляции(по-простому - кабельщик). У меня на 4-х конфорочной плите с духовкой стоит 32А(к разъему подведен 3х4) - бывает, что во время готовки у меня задействованы 2-3 конфорки и духовка(на полную мощность). Отец тоже готовит примерно так же. И будь у меня подключение по вашей схеме - я бы автоматы менял, как семечки. А если маман Шухера запустит плиту и духовку на полную мощность(а это 10кВт!) - то же будете бегать и щелкать автоматами или(в худшем случае) - ждать пожарную команду?
I.N. писал(а):
Есть понятие "выделенная мощность" (можно узнать в местном энергосбыте или УК). Для дома середины 80-х это может быть всего 3-4.5 кВт на квартиру.
Я живу в доме постройки 1958г, при этом у меня современный умный счетчик на 63А. По современным документам предельная мощность на квартиру - 15кВт. И да - вы несете ересь. Не м/б 4.5кВт/квартиру в доме постройки 80-х - одна 4-х конфорочная плита с духовкой - это минимум 6.5кВт, холодильник - 1.3-1.6кВт. У меня лежит старый дисковый счетчик 90-х гг - там 40А, т.е. 8.8кВт.
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Shuher2 писал(а):
Я родакам все разжевал про варочную панель, одновременно только две конфорки
А нафига вы такое мощное брали? Есть возможность вернуть и взять менее мощное ? П.С. По-хорошему вашим старикам вполне хватит и 2-х конфорочной стеклокерамической плиты(если у них такие скромные потребности) и средней(2.5-2.8кВт) духовки. Тогда и проводку менять не надо. https://www.dns-shop.ru/product/b14ab07 ... p-4m2ctylb https://www.dns-shop.ru/product/d69ed15 ... 212-cernyj Так понимаю, ремонт они сделали "ради понтов" перед знакомыми ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Leshiy2371 писал(а):
Еще как делали, причем такой дешевкой, как АППВ("лапша") - выпуск этого провода официально прекратили в 2014-15гг
Производят до сих пор.
Leshiy2371 писал(а):
Я живу в доме постройки 1958г, при этом у меня современный умный счетчик на 63А. По современным документам предельная мощность на квартиру - 15кВт.
Сами сказали - сами ответили: модернизация.
Leshiy2371 писал(а):
при этом у меня современный умный счетчик на 63А. ... У меня лежит старый дисковый счетчик 90-х гг - там 40А, т.е. 8.8кВт.
Вы меряете мощность по счётчикам? Гениально. У меня сейчас стоит новый умный счётчик. Перед ним - автомат на 63А. Но при этом после - стоит другой вводной - на 32А (и такие - по всему микрорайону). Возможности счётчика не являются показателем того, на какую нагрузку сделана проводка. Это - никак не связанные показатели.
Leshiy2371 писал(а):
Инженеры: мать - электромеханик, отец - специалист по проводникам и изоляции(по-простому - кабельщик).
Доводилось уже переделывать за "профессионалами". В т.ч. благополучно погоревшее.
Leshiy2371 писал(а):
И да - вы несете ересь. Не м/б 4.5кВт/квартиру в доме постройки 80-х - одна 4-х конфорочная плита с духовкой - это минимум 6.5кВт, холодильник - 1.3-1.6кВт.
Можете прямо скопипастить в поисковую строку моё высказывание. И больше не заикаться про ересь. В деревнях и дачных посёлках до сих пор попадаются лимиты вообще в 2 кВт на дом. У меня под Тверью как раз такой. У советских плит конфорки в большинстве своём имели мощность в пределах 600-1500 Вт (точно не помню уже). Не надо судить по современным (хотя и современные такие слабомощные попадаются). Мало того, никогда не доводилось видеть двухконфорочные плиты? А трёхконфорочные? Погуглите - были такие. Как и газовые, кстати. Люди потом их самостоятельно меняли на четырёхконфорочные, хотя по нормативам положены были плиты только на две конфорки. Мало того, в четырёхконфорочных плитах часто стоял переключатель-ограничитель: можно включить две конфорки и духовку или же только четыре конфорки без духовки, одновременно всё - нет. У меня, кстати, такая плита тоже была (до 3.5 кВт по мощности в итоге, кажется). Полтора киловатта на холодильник - это он у Вас с встроенной духовкой? Случаем, с суточным энергопотреблением не напутали?
Остальное даже комментировать не стану, ибо можно элементарно пошариться в поисковиках и профильных ресурсах.
Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд: Вот, кстати, современная электроплита на две конфорки с духовкой: https://www.dns-shop.ru/product/48ecd58 ... 4-w-belyj/ Конфорки на 1 кВт и духовка на 2 кВт. Причём итоговая мощность даже не 4 кВт, а только 3 (если вчитаться в описание) - т.е. тот самый пресловутый переключатель ограничитель (автоматом одна конфорка отключается при включении духовки), о котором я говорил.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Shuher2 у них реально не будет таких ситуаций когда при включенной духовке им еще и нужна посудомойка. Или при включенной духовке нужно еще и больше двух конфорок варочной панели. Да даже сама панель крайне редко используется сразу на три конфорки, обычно одна-две. Можно спокойно все вместе подключить, только узо поставить не забудь на эту линию, там же все таки вода в посудомойке. Да и вообще с водоотведением там повнимательнее.
Для тех кто высчитывает входные мощности. Ограничения на 4 квартиры выдаются этажным автоматом на 250А. Делим на 4 получаем 62,5А на квартиру. На каждую квартиру идет по три автомата, 25А и два по 16А, если их сложить получается что через них в квартиру могут пройти 57А максимум. Некоторые ставят себе кондеи на отдельную линию и вешают отдельный автомат на 16А плюсом. Фактически они воруют мощность у соседей по этажу, но разумеется этажный автомат никогда не выбивает потому что кондеи не у всех и на максимум мощность в квартирах никто не выбирает как правило. Это все про дома 80-х с алюминиевой проводкой как у ТС, что там в современных хоромах не знаю. В Москве например куча ылитного жилья с площадями 500+ квадрат и какие там мощности на это я даже не представляю, учитывая что такие хоромы как правило под дизайн проекты со свободной планировкой, туда щиты пихают забитые под завязку на 52 модуля.
Последний раз редактировалось sgs 24.11.2025 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения