Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
Слышал я, что правительство РФ с 2005 года хочет отменить бесплатное обучение... Т.е. финансировать учебные заведения просто-напросто не будет. Начальным классам школ рекомендовано со след. года собирать по тысяче рублей с учеников (у меня родственник преподаватель, им так и сказали). А я знаю людей, которым платить будет ох как непросто... В универах (что меня больше волнует, т.к. я на втором курсе) отменят бесплатное образование. А учусь я на бюджете и платить большие бабки у меня просто не получится... А скорее всего придётся платить далеко не тысячу рублей, а значительно больше...
Если кто чего знает по этой теме, может поделитесь? Успокоить меня никто не хочет?
И главное народ молчит, по телевизору хоть бы заикнулись про это... Нифига...
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
Цитата:
В универах (что меня больше волнует, т.к. я на втором курсе) отменят бесплатное образование. А учусь я на бюджете и платить большие бабки у меня просто не получится...
я думаю доучится дадут, а примутся за вновь поступивших... да и не все пока вузы лишают финансирования, кстати я слышал что даже если все будут на платном этого недостаточно для выживания института и его работы...
Цитата:
Слышал я, что правительство РФ с 2005 года хочет отменить бесплатное обучение...
не сразу точно. вроде планируют сначала двухступенчатое: 4 курса можно еще бесплатно, будешь бакалавром-недоучкой... хочешь дальше - плати, или проси предприятие за тебя заплатить.
Цитата:
Начальным классам школ рекомендовано со след. года собирать по тысяче рублей с учеников (у меня родственник преподаватель, им так и сказали).
Member
Sten писал(а):
я думаю доучится дадут, а примутся за вновь поступивших...
Да вот это фиг его знает... Чем мы лучше вновь поступивших? Денег универу не дадут да и всё... А там поступившие, непоступившие им, по-мойму, по барабану.
Member
ну если универу хана так никому не дадут.
а универу если много денег брать - студентов не будет, мало - сам не протянет...
вот и думай.
у нас протестуют, да правительству положить на нас всех давно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Moscow
Я тоже слышал,что бюджетникам разрешат доучиться-ну не отчислять же их,для этого должны быть достаточно веские причины.Ещё такой аспект-например в Бауманке на платную основу берут не прошедших по конкурсу,отчисленных ранее и подлежащих отчислению студентов.Такая информация у нас прям у приёмной комиссии и центр маркетинга недалеко находится.Типа не уверен-иди в центр Не берусь утверждать,что бюджетники умнее платников,но по крайней мере при поступлении доля правды в этом есть.И что должно быть важнее для руководства-уровень знаний или финансы? Насчёт платного среднего образования...Хм,у меня это как-то в голове не укладывается(может издержки совка)...
Member
Цитата:
может издержки совка)...
да такого даже в америке вроде нету, уж школа-то это слишком...
а издержки это точно, теперь можно отвыкать от социальных гарантий, льгот, бесплатного образования и медицины,
регулярной зарплаты, пенсии и т.д. и т.п.
это они специально для нас придумали, а наши .....даки купились на какой нибудь кредит от какого нибудь фонда или просто взятку и продолжают губить страну. имхо образованные люди не позволят себя так опускать, вот и нужны неучи...
да в правительстве одни казлы сидят, ИМХО!
страну разводят как хотят! я блин тут собрался на бюджетное поступать - че терь делать?
если так дальше дело пойдет - пол россии безграмотными станут.
страна дураков мля.
Member
virtus писал(а):
я блин тут собрался на бюджетное поступать - че терь делать?
Как чё терь делать? Учиться по любому надо. Ты главное не забивай на всё, авось мОзги, те что в правительстве, сгенерируют чё-нить доброе. И дадут таки шанс.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
От государства, я считаю, нужно только здания и прочую бытовуху содержать + контролировать её целевое использование, а уж зарплату учителям могут и родители платить (учитывая, что в школах соотношение учеников и учетилей не очень большое, как в университетах, это вполне посильно большинству), а тем у кого много детей или нет возможности платить за образование даже частично, делать льготы, или как сейчас в институтах, тем кто хорошо учатся делают скидки на стоимость обучения
Вообще закон ещё не принят и в процессе обсуждения, так что virtus& другие выбирайте выражения
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Apocalypse У меня дочь подростает + есть родственники которые ещё не выучились
Если ничего не делать, скоро нормальных учителей не останется (сам то небось не хочешь за гроши работать)
А тех что останутся, я к своей дочери и на километр не подпущу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Ну у меня в школе у малой сестры давно так, конечно официально никто оплату не вводил, но на как они выражаются - "благотворительная помощь школе" в размере 400 рублей в месяц, очень желательна.
В общем платить пока никто не заставляют, но все всё равно платют, боятся что у детей проблемы из-за этого могут быть с преподами.
А насчёт платного обучения, что я могу сказать, я уже 6 лет учусь только в платных заведениях, так что ничего определенного скзать не могу, я у нас в Ростове вообще незнаю не одного места, где по меой профессии могут обучить на бюджетной основе.
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
...в 2004 году правительство получило 523 млрд. рублей в казну незапланированно, т.е. они взялись сами собой от каких то махинаций с нефтью. Власть думала-думала куда эти деньги деть да не придумала... ...В итоге на страну было потрачено около 50 млрд. рублей, а об оставшихся деньгах власть скромно умалчивает...
цитата вольно пересказана, но главный смысл отражен нет бы оставшиеся деньги на бесплатное обучение отдать, так они масла в огонь хотят добавить - отменить это самое бесплатное.
P.S. сильно не бейте, цифры приблизительно правильные (погрешность 2-3млрд)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Москва
Могу всех точно заверить, что никакого платного образования в началой и средней школе не будет в ближайшие 6 лет, это как минимум. Знаю это, так как сам работаю учителем информатики. Вчера ездил на совещание и как раз обсуждался этот вопрос. Единственное что они хотят сделать, это набрать 50 первых классов для эксперемента по дистанционному образованию с помощью интернета, вот именно и это будет платным, но не обязательно отдавать туда своего ребенка. Это как раз и будет стоить 1000 рублей в месяц.
PS скоро собираюсь писать заявление об уходе, задолбало за гроши работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Некоторые вузы действительно нужно закрывать и лишить статуса государственных, а то развелось тут всяких "университетов", черте-чему учат, уровень образования дают ниже плинтуса - вот и выходит, что у нас специалистов не хватает.
А вообще, если по-хорошему, государство понять можно: а почему это оно должно оплачивать ваше обучение, если вы не будете на него работать? Почему оно должно оплачивать образование людям, которые будут потом работать на коммерческие компании? Вот пусть эти компании сами и оплачивают. Или такую ввести систему: отучился бесплатно - изволь 3 года отработать на благо государства по специальности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21