Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ну думаю, из названия и так все ясно. Люди предлагаю всем обсудить достоинства и недостаттки Властелина Колец и Кольцо Тьмы.

Партнер

Member
А чего обсуждать-то?
Каждое из произведений интересно, сказать что LOtR хуже КТ я не могу и обратное тоже.
Другое дело, что после КТ мне понравилаись только "Гибель Богов" и "Земля без радости", а остальное все скучно и однотипно.

Advanced member
У Профессора была написана вся история, весь мир и все персонажи, а Перумов просто напросто добавил батальных сцен и добавил новых игроков в мир Среднеземья и еще у него "зло" посильнее "добра" будет (кстати лично мне больше нравится Толкиен)

Advanced member
Перумов
1) На несколько порядков слабее как писатель
2) Не владеет гармонией сюжета.

Ему удаются лишь стремительные описания разборок. И все. :)

Мне он гораздо больше напоминает фэнтэзи Глена Кука, чем LoTR.

Member
Ну скоро тут развернутся... Надо, как в некоторых ветках дописать в названии - священные войны.
У Перумова, как отметил vor, отлично получаются такие моменты - "...стремительным движением меча, он разрубил противника от плеча до паха, и..." Это увлекает. Но спустя пару-тройку томов приедается, чего не было у Толкиена. Хотя и книг у последнего поменьше(не успеет надоесть повторами), и возраст у меня во время прочтения LoTR был другой :)

Member
Перумов-это бледная копия Анджея Сапковского.(имхо)
Знаете,почему народ читал "Кольцо тьмы"?потому что хотелось продолжения!и только поэтому...
Как можно сравнивать классику фентези и достаточно посредственное для своего времени продолжение?(хотя,в первый раз читалось более-менее интересно).
Вот правда,Толкин давно умер,а Перумов жив,пишет "Небо Валинора" и "Водопад" (продолжение трилогии)

Member
По поводу Перумова и Толкиена, личности обсалютно разных масштабов (не в пользу Перумова). Вобще после прочтения последней книги (Череп на небесах) Перумова у меня мнение о этом авторе все хуже и хуже - автор попсеет.
Кстати раз уж присутствует тема "Фильмы, которые надо смотреть всем", может имеет смысл создать тему "Книги, которые надо читать всем".

Member
по моему это и сравнивать нельзя, - Толкиен писатель мирового уровня, его произведения стали классикой, а Перумов - так, что-то вроде "бульварных детективов", только на тему фэнтези.

Member
а ещё у Перумова манера - героя зажали, почти замочили, выхода нет, а он "как будто из последних сил"(с)Гоблин

ex-commissārius
Лично мне больше по душе разноплановые завязки сюжета Перумова, чем черно-белый мир Толкина.
У последнего предпочитаю Сильмариллион.
http://litforum.ru/index.php?s=14fe4cfdc97d4958799c2ecde2d524bd&act=SC&c=5
http://forum.rusf.ru/perumov/

И кто же такой Кицум ? :D

Member
lesnik75

Полностью согласен.
Это конечно мое имхо, но ВК мне показалась очень скучной книгой(разве что фильм понравился), а КТ - наоборот, очень динамичной и интересной.
Имхо, Перумов пишет интереснее, к тому же есть и своя глубинная философия, а не деление на черных и белых.
Больше всего из всей прочитанной фэнтези мне понравился АМДМ Перумова, да и цикл про фесса тоже ничего.
Перумовская фэнтези более реалистична, т.е. приближена к реальному средневековью, нежели фэнтези Толкиена, опять же имхо.

Sir_Rumata
Хм..А спор на litforum.ru хоть что-то решит? Каждый останется при своем мнении, это равносильно фанатским спорам Intel vs AMD, nv vs Ati...

Advanced member
Повторюсь, конечно, Перумов лучше как беллетрист. Он не писатель в классическом смысле слова - пишет он на уровне "между 3 и 4" школьного сочинения, по советским меркам. :)
Перумова интересно читать, читается он раза в 3 быстрее, но закроешь книгу - и через 5 минут от нее в голове ничего не остается.

Так что этот спор - часть более широкого: развлекательная литература vs классическая. Спор бессмысленен, поскольку у книг разные цели.

Цитата:
Перумовская фэнтези более реалистична, т.е. приближена к реальному средневековью, нежели фэнтези Толкиена

Еще сильнее приближены книги Джорджа Мартина - "Битва королей", "Игра престолов", "Буря мечей". Там реализм на уровне фильма "Планкетт и Маклейн" :shock: :D

Member
Перумов мне понравился больше Толкиена, но ето ИМХО, а из продолжений ВК мне больше всего понравился "Последний Кольценосец" Еськова. А с vor я согласен в том, что Перумов -"экшен", а Толкиен высокохудожественная, но наивная сказка (согласен с тем что высокохудожественная, а про сказку - это уже мое имхо), но несогласен с "между 3 и 4", я думаю что скорее "4 - 5"

Есть продолжатель дела Толкиена, Профессор Пирс (Эндрю Макдональд), в его книге "Дневники Тернера" изложено как шла и чем закончилась последняя война запада с востоком, война в которой белое победило чёрное и навсегда уничтожило мировое зло.

http://www.libereya.ru/biblus/turner/01.html
http://staslive.narod.ru/Books.html

Заблокирован
Заблокирован
Если честно сказать я не читаль Властелоина, но по сравнению с Войной мага-2 КТ гораздо интереснее читать.
ИМХО Перумов поприятнее читается.

Member
Меня Толкиен раздражает своей прямолинейности - ну не вижу я Чёрного и Белого, хоть убей.

Про Перумова - это современней и по-нашему, но не очень серьёзно, ИМХО.

Кстати, кто-нибудь "Чёрную книгу Арды" Ниэннах, Иллет читал?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа