Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Потребовался мне новый БП. Начались какие-то странные проблемы с компьютером, в которых, судя по всему, именно БП (Powerman InWin 300W) виноват, и давно уже хочется БП потише. А тут еще апргейд на s754 и, возможно, еще один винт намечаются, самое время менять.
Так как хотелось тише, выбирал что с одним 12cm вентилятором. Не знаю, честно говоря, всегда ли это тише, чем два 80mm или 80 и 92 на минимальных оборотах с аналогичным суммарным воздушным потоком (кто-нибудь может сказать не голословно, а с цифрами?), но у меня сложилось такое мнение. Однако такие БП в продаже практически отсутствуют. Блоков от FSP днем с огнем не найти, даже в магазинах типа Кея или Ультры. Блоки от TT (в частности, на 410W) тоже не продаются - все модели от TT с двумя вентиляторами. В Ультре есть, но только московской - а мне нужно сейчас и достаточно срочно. Блоки от Codegen по цене в два-три раза меньшей других аналогичной мощности вызывают крайнее подозрение.
Смирившись с мыслью, что блок одним вентилятором мне не светит, пошел искать с двумя максимально тихими. Самым логичным показался выбот от TT. Думал взять W0010 (480W), но в описании увидел, что один вентилятор у него регулируется автоматически и вручную, а другой всегда 2400об/мин. Сразу расхотелось. Второй вариант был W0023R (560W). Мне так много не нужно, но у него активный PFC и оба вентилятора изменяют скорость. Взял с манибэком.
Провода сделаны, конечно, отлично. Но когда включил, постигло разочарование - шумит. Причем не вентиляторами, они вращаются медленно и тихо (хотя если их закрыть секунд на 10, раскручивает до рева ), а общим гулом. Если приложить руку к корпусу, чувствуется дрожание. Гул довольно сильный, и на расстоянии трех метров от компа, когда вентиляторов в корпусе и на проце даже на максимальных оборотах не слышно, чувствуется очень громко. Похоже, он создается именно совместной вибрацией БП и корпуса.
Напруги тоже не фонтан:
+3.3: 3.41 (Inwin 3.27-3.29)
+5: 5.12 (Inwin 5.09)
+12: 12.12-12.30 (Inwin 12.08-12.18)
По мультиметру на +5 5.06-5.07, на +12 12.26-12.28
Что порекомендуете? Отдать БП еще не поздно. Гул уже весьма раздражает. Можно, конечно, прокладку между корпусом и БП сделать, но по-моему до конца проблемы это не решит. Тем более что нашелся блок с 12cm вентилятором - Chieftec ENH-0746GB (460W). Он как, тихий? А проблема с общим гулом у него может возникнуть? Еще очень смущает то, что у него +12V коннектор только под двойной Xeon, а основной коннектор питания на 24 штырька. Их на обычные разьемы надеть можно?
Member
Мда.. Очень жаль, что никакой реакции от общественности. Пришлось действовать на свой страх и риск.
Обменял на Chieftec и очень доволен. С коннекторами проблем не возникло - есть переходник на 20-ти штырьковый разьем, а +12V коннекторов две штуки - 8 штырьковый под зеоны и 4-х под обычные процы. С уровенем шума все отлично, хотя я очень удивился тому, что вентилятор работает на вдув в корпус.
Напруги просто отличные. 3.35-3.37 на +3.3, 5.03 на +5 и 12.06 на +12.
_________________ BE VIGILANT.
Последний раз редактировалось Mosga 17.03.2005 4:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2004 Откуда: Украина
Жаль что увидел тему только сегодня:(.
Судя по описанию ты купил достаточно дорогой БП(А не серверный ли он?).
Поздравляю что повезло!
Вобще я как раз вчера читал объёмное исследование по этой теме("Компьтерное обозрение"№43)
По результатам проверки соответствия стандартам ATX12V PSDG 2.01 по кросс-нагрузочным характеристикам лучшим среди самых мощных был Sweex BA000110(650 вт; 56$) при этом в работе даже на прогреве он очень тих, но этот монстр умудрился потреблять 800 Вт активой мощности, что не есть гуд для владельцев маломощных ИБП.
А вот допуски по напряжениям по все темже стандартам:
для +12 В - 5%=>0,6 В;
Для +5 В - 5%=>0,25 В;
для +5SB - 5%=>0,25 В;
Для +3,3 В - 4%=>0,132 В;
Для -5 В - 10%=>0,5 В;
Для -12 В - 10%=>1,2 В.
Member
56$ за 650W это очень подозрительно - TT на 560W стоил $120... "Какой лучше", я и сам знаю - много их хороших, только вот в Россию немногие попадают, а так чтобы в Питере свободно купить - еще меньше. К тому же, у меня второе требование сразу после мощности и качества - малошумность.
И TT (именно эта модель, но не на 410W с 12cm вентилятором), и этот чифтек имеют активные PFC и КПД по мощности у них в районе 95%.
Они оба позиционируются и как серверные, но это не мешает использовать их дома У TT идут переходники на двухпроцессорные материнки, просто не подключаешь их, у Chieftec один в обратную сторону (24->20), а другой не нужен, прямо от блока отходят альтернативные кабели на +12V для проца - берешь какой нужно.
Конечно, несколько смущает, что у нас на сервере 460W БП питает серверную материнку с уймой наворотов, два зеона и 5 scsi-дисков, не говоря уж об остальном, а дома один проц и два диска, а БП не слабее - ну и ладно, главное, чтобы хорошо работал и не шумел. Вроде все отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2004 Откуда: Украина
Если чесно я сам юзаю чифтек(взял фирменный корпус для оч. малых серверов(~100$) HPC-360-102.
Доволен как слон.
Блок бесшумен а мощности хватает.
Радует наличие дополнительных хвостов питания на девайсы!:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: монголия внутр.
В Питере, в Кее, сейчас продаются Дельты GPS350-100BB с 120мм тихим вентилятором c пассивным PFC, цена около 1000р, по качеству изготовления и акустическим характеристикам лучше чем FSP-350PNA(pf) (сравнивал со своим 350pna(pf)- там тоже с 120мм вентилятор), токи Дельты 5в-30а, 3,3в-28а, 12в-18а.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14