Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 16
Вот чёто сижу и думаю текую мысль: Возможно ли создать такую систему водяного охлаждения чтоб в ней было пониженное давление, тоесть в системе должно быть давление менее 1-й атмосферы, вода должна закипать при маленькких температурах. Естесственно в ватерблоке должен присутствовать воздух...

Заголовок поправил, перенесу пока в "Околокомпьютерный флейм".

Hil.

Партнер

Member
Мысль дельная. Все начинаем отсасывать воздух из своих систем.

Member
Хмм... чегото я не улавливаю мысль (может туплю, бо плохо выспался) - а что, если вода будет кипеть что-то улучшится? Вроде ухудшится по идее - пар хуже тепло проводит (очень ОЧЕНЬ хуже :oops: )?

Member
RomanLV
Цитата:
вода должна быстрее закипать при маленькких температурах

Member
RomanLV У воды понизиться температура кипения => в блоке на проце она закипает, а радиаторе конденсируется и по кругу. При кипении вода заберёт больше энергии (тепла) чем при просто нагреве. Полный аналог фреонке, но только на воде.

Member
Респект
Цитата:
вода должна закипать при маленькких температурах.

И зачем это? Тепло в ВО отводится без кипения, при чем тут оно вообще?

Member
Респект как я понял ты хочешь сделать систему фазового перехода
с хладогентом - водой при низком давлении?
имхо не стоит изобретать велосипед
по такому принципу работают тепловые трубки :wink:

Member
Гоша Tier Хех, а вы вообще то считали, какое разрежение нужно, чтоб вода при 40-50 град. кипела? Я слыхал ( не помню точно где ), что при далении 45мм рт. столба вода кипит при +20 или около этого. Вам полный вакуум почти нужен для такой затеи....

Member
Респект

Называется тепловая труба, термосифон, я такую сейчас делаю, только не с водой а с бутаном, вода закипит при 20 градусах,только при порядочном вакууме, трубки будут громозские, да и система сложная, с давлением проще.

Member
Yamamoto Про воду согласен, что не лучшее вещество, а если например спирт взять или что-то типа того. Кстати, а что в тепловые трубки заливают кто-нибудь интересовался?
Можно использовать такую систему для охлаждения модуля Пельтье, на нём-то температура всяко больше чем 40-50 градусов будет, следовательно и разряжение меньшее надо создавать.

Member
Гоша В статьях на овере ( Clear66 и Экселенц ) лили воду. она вполне подходит. Clear66 лил еще ацетон.... Но, имхо, возню не стоит затевать... Проще уж действительно тепловую трубку найти....

Member
Yamamoto
Мне ваккум не нужен, я всего лишь пояснял RomanLV слова автора.

Последний раз редактировалось Tier 16.11.2004 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Yamamoto Я помню эту статью, но как раз идею и заключается в том, чтобы найти жидкость, которая при небольшом понижении или повышении давления подходила под наши условия, т.е. кипит при 50-60 градусах.

Member
А, ну да точно, конечно я туплю :fingal:. Вообщето действительно - можно сделать чтоб больше напр 20градусов не нагревалось. НО!
1. надо (если Yamamoto не ошибается) 45мм рт ст
2. Проще и лучше (надежней и т п - прикиньте система разгерметизируется :grob: ) использовать не воду а что то что кипит при низкой температуре
3. ИМХО всё же лучше обычная водянка (вот с охлаждением ЕЁ радиатора можно и поизвращатся)

Member
Tier просто не понял, сорри.
Гоша Полагаю, если бы она подходила для заданной цели, эта жидкость уже была бы найдена ;)

Имхо, иногда путаются понятия охлаждения и переноса тепла. ВО предназначена для рассеяния тепла в окружающем пространстве, а ТТ - для переноса энергии от источника до радиатора. Зачем пытаться совместить это "в одном флаконе", если и так уже все придумано?

Member
Цитата:
.е. кипит при 50-60 градусах

Э, не! Ты что - зачем при 50 градусов? Это если 50 градусов на теплообменнике проца, то на самом проце еще больше. Лучше водянка (врядли там вода больше 50 градусов) короче что то не то.

Заблокирован
Заблокирован
Вообще-то тепловая трубка и всё подобное на кипении/конденсировании - система саморегулирующаяся. Т.е. если даже залить туда воду и создать полный вакуум, то часть воды испарится и создаст ровно такое давление, чтобы вода больше не кипела. Но если хоть на градус повысить температуру - снова закипит. На том трубки и стоят. 8)

Member
rednameless Всё правильно, т.е. чем быстрей ты воду можешь конденсировать, тем больше тепла сможешь отвести. Насколько я понимаю, это закон сохранения энергии, а его вроде не отменяли. Поэтому-то и делают люди качественные радиаторы.

Заблокирован
Заблокирован
Йэх, интересно, сколько градусов можно получить, если поставить элемент пельтье, сверху на котором будет стоять тепловая трубка (с жидким азотом 8)), на зону конденсирования которой будет установлена каскадная фреонка, которая будет отдавать тепло окр. среде через несколько автомобильных радиаторов с ихними же вентиляторами. 8)

Member
rednameless
Цитата:
Йэх, интересно, сколько градусов можно получить, если поставить элемент пельтье, сверху на котором будет стоять тепловая трубка (с жидким азотом 8)), на зону конденсирования которой будет установлена каскадная фреонка, которая будет отдавать тепло окр. среде через несколько автомобильных радиаторов с ихними же вентиляторами. 8)

шутник.... :) смешно.... почитай ветку об охлаждении, Пельтье - самое слабое звено.... Из того, что ты перечислил, самое эффективное - фреонка, ее же и достаточно.... ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа