Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Как только началось мое увлечение компьютерами, я всегда хотел знать, как выглядит и как устроен процессор. Заваливаясь книжками по микроэлектронике, пускал слюну при виде чернобелых фотографий под микроскопом (уверен не все там так черно), но к сожалению все ограничивалось кусками простейших микросхем. Очень хочется увидить реальные фотографии чипов в разрезе как в горизонтальном, так и в профильном. Возможно мое желание одиноко, но какой оверклокер откажется просто взглянуть на внутренности процессора, памяти, чипсета материнской платы. Конечно схематичное изображение это здорово, но что может быть круче фото или рентгена. :)

Народ помогите с исполнением желания, не проходите мимо, дайте ссылочки на внутреннее устройство микромира.

Хоть и старая новость, но приятная (здесь же фотка проца)
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1385000/1385493.stm
А здесь то, что было раньше
http://inf.1september.ru/newspaper.php?year=2003&num=04

Партнер

Member
Статус: Не в сети
farrier
1. В профиль ты их никогда не увидишь....
2. А по поводу фоток - так мало их. Это ж ведь утечка информации, сечешь?

Yamamoto
1. Почему не увижу?
2. Я не думаю что нас сильно побьют, если мы будем их выкладывать сюда и показывать друзьям. :) Утечка? Что знают двое, то знают все. Пословица-Поговорка.
3. Если все поищем, то найдем. :)

Member
Ничего особо интересного там не увидишь. Под микроскопом всё будет выглядеть чёрно-серым, чередованием светлых и тёмных зон. Та красота, что видна без микроскопа, обусловлена интерференцией волн света (вспомни плёнку бензина на воде, компакт диск на солнце и т.п.) пропадает при увеличении. Да и смысл разглядывать кристалл? Если так интересно, можно взять старую микросхему памяти с УФ стиранием (совковую) и рассмотреть через мощную линзу. Техпроцесс там толстый, всё хорошо видно...

Je
Тогда как же это?
неужели интерференция?

Джедай
farrier
Я понимаю ваши хорошие порывы...
Но данная тема не очень подходит к тематике форума "Процессоры" - разгон, производительность, теория.
Перемещаемся в "Околотехнический флейм". :wink:

Member
farrier
Цитата:
1. Почему не увижу?

А как ты себе это представляешь? То, что ты видишь на картинке выше - металлизация.... а если микруху разрежешь - что ты там увидишь? н и п области так просто не видны...
Кроме того, где гарантия того, что те фотки которые ты видишь - реальные рабочие процессоры? Может, деза это.... Просто по расположению функциональных блоков можно косвенно судить о качествах изделия... Поэтому - это закрытая инфа....

Yamamoto
Неужели нет людей, которые имеют доступ к технических лабораториям (исследовательский персонал)? Думается все же найдется кто-то, кто может разрезать старый ПЕНЬ II или III и посмотреть под хороший микроскоп. :)

Member
farrier
Цитата:
Думается все же найдется кто-то, кто может разрезать старый ПЕНЬ II или III и посмотреть под хороший микроскоп.

Ты опять не понял..... КАК ты собираешься глядеть на БОК кристалла? Это ведь пластнка толщиной макс. 0.5мм? Ну, разрежешь ты ее, и что дальше? на что смотреть собрался? КАК сфотографировать ?

Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд:
Да, и вот еще что... те фотки, которые есть в инете - это ведь ДО упаковки проца..... А раскурочив готовый проц, ты такой картинки не увидишь.... это ж Flip Chip.... металлизацию то отдерешь всю.... ;)

Yamamoto

1. Так понятно уже что сбоку я увижу только ПНП НПН. Интересно посмотреть качество холмов.
2. Резать я её не буду. Нечем - негде.
3. Собрался смотреть на фото вид сверху и вид сбоку.
4. Сфотографировать можно всё. Другое дело как? А как клетки рассматривают?

Advanced member
К любому микрсокопу, телескопу, или тому подобной технике можно присобачить фотоаппарат (не мыльницу и не цифру в автоматическом режиме), просто прислонив объектив к окуляру. Я так на юге через телескоп Луну фотографировал.
Но в проце _ничего_ интересного не увидите, лучше просто поискать фотки или 3D-проекции элементов ядра. Можно найти в инете без особых проблем. Фотографии ядер, да ещё и в таком качестве (я про ссылки) - фигня. Никакой научной информации они IMHO не несут.

Илья /Martin/

Ссылки данные здесь были прилеплены, чтобы не цеплять фото отдельно. Инфа конечно старая. Однако про "Ученые из Intel нашли способ уменьшить размеры полупроводников, используемых в процессорах. Они утверждают, что создали полупроводники шириной в 70-80 атомов и толщиной всего в три атома. Intel считает, что в будущем ему удастся уместить миллиард таких полупроводников на процессоре, который будет работать со скоростью в 20 гигагерц." толщину в три атома, меня честно сказать перекосило.

Цитата:
Можно найти в инете без особых проблем.

подкиньте пожалуйста, не могу найти, руки видно кривые.

Мозголом
Фото: 0
на официальном сайте intel есть история их процев с фотографиями кристалов (год назад была точно)

Member
Ездил я когда уичлся в школе на завод интел в израиле,так там ети процы в какойто хитрый гозовый микроскоп на огромном экране рассматривали.А так было интересно посмотреть,по цехам пройтись.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа