Как только началось мое увлечение компьютерами, я всегда хотел знать, как выглядит и как устроен процессор. Заваливаясь книжками по микроэлектронике, пускал слюну при виде чернобелых фотографий под микроскопом (уверен не все там так черно), но к сожалению все ограничивалось кусками простейших микросхем. Очень хочется увидить реальные фотографии чипов в разрезе как в горизонтальном, так и в профильном. Возможно мое желание одиноко, но какой оверклокер откажется просто взглянуть на внутренности процессора, памяти, чипсета материнской платы. Конечно схематичное изображение это здорово, но что может быть круче фото или рентгена.
Народ помогите с исполнением желания, не проходите мимо, дайте ссылочки на внутреннее устройство микромира.
Yamamoto 1. Почему не увижу?
2. Я не думаю что нас сильно побьют, если мы будем их выкладывать сюда и показывать друзьям. Утечка? Что знают двое, то знают все. Пословица-Поговорка.
3. Если все поищем, то найдем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Ничего особо интересного там не увидишь. Под микроскопом всё будет выглядеть чёрно-серым, чередованием светлых и тёмных зон. Та красота, что видна без микроскопа, обусловлена интерференцией волн света (вспомни плёнку бензина на воде, компакт диск на солнце и т.п.) пропадает при увеличении. Да и смысл разглядывать кристалл? Если так интересно, можно взять старую микросхему памяти с УФ стиранием (совковую) и рассмотреть через мощную линзу. Техпроцесс там толстый, всё хорошо видно...
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
farrier Я понимаю ваши хорошие порывы...
Но данная тема не очень подходит к тематике форума "Процессоры" - разгон, производительность, теория.
Перемещаемся в "Околотехнический флейм".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
farrier
Цитата:
1. Почему не увижу?
А как ты себе это представляешь? То, что ты видишь на картинке выше - металлизация.... а если микруху разрежешь - что ты там увидишь? н и п области так просто не видны...
Кроме того, где гарантия того, что те фотки которые ты видишь - реальные рабочие процессоры? Может, деза это.... Просто по расположению функциональных блоков можно косвенно судить о качествах изделия... Поэтому - это закрытая инфа....
Yamamoto Неужели нет людей, которые имеют доступ к технических лабораториям (исследовательский персонал)? Думается все же найдется кто-то, кто может разрезать старый ПЕНЬ II или III и посмотреть под хороший микроскоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
farrier
Цитата:
Думается все же найдется кто-то, кто может разрезать старый ПЕНЬ II или III и посмотреть под хороший микроскоп.
Ты опять не понял..... КАК ты собираешься глядеть на БОК кристалла? Это ведь пластнка толщиной макс. 0.5мм? Ну, разрежешь ты ее, и что дальше? на что смотреть собрался? КАК сфотографировать ?
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд: Да, и вот еще что... те фотки, которые есть в инете - это ведь ДО упаковки проца..... А раскурочив готовый проц, ты такой картинки не увидишь.... это ж Flip Chip.... металлизацию то отдерешь всю....
1. Так понятно уже что сбоку я увижу только ПНП НПН. Интересно посмотреть качество холмов.
2. Резать я её не буду. Нечем - негде.
3. Собрался смотреть на фото вид сверху и вид сбоку.
4. Сфотографировать можно всё. Другое дело как? А как клетки рассматривают?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
К любому микрсокопу, телескопу, или тому подобной технике можно присобачить фотоаппарат (не мыльницу и не цифру в автоматическом режиме), просто прислонив объектив к окуляру. Я так на юге через телескоп Луну фотографировал.
Но в проце _ничего_ интересного не увидите, лучше просто поискать фотки или 3D-проекции элементов ядра. Можно найти в инете без особых проблем. Фотографии ядер, да ещё и в таком качестве (я про ссылки) - фигня. Никакой научной информации они IMHO не несут.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Ссылки данные здесь были прилеплены, чтобы не цеплять фото отдельно. Инфа конечно старая. Однако про "Ученые из Intel нашли способ уменьшить размеры полупроводников, используемых в процессорах. Они утверждают, что создали полупроводники шириной в 70-80 атомов и толщиной всего в три атома. Intel считает, что в будущем ему удастся уместить миллиард таких полупроводников на процессоре, который будет работать со скоростью в 20 гигагерц." толщину в три атома, меня честно сказать перекосило.
Цитата:
Можно найти в инете без особых проблем.
подкиньте пожалуйста, не могу найти, руки видно кривые.
Ездил я когда уичлся в школе на завод интел в израиле,так там ети процы в какойто хитрый гозовый микроскоп на огромном экране рассматривали.А так было интересно посмотреть,по цехам пройтись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19