Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Хотелось бы узнать, реализован ли в компьютерах на программном или аппаратном уровне генератор действительно случайных чисел? Или все существующие генераторы случайных чисел являются на самом деле генераторами псевдослучайных чисел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
где-то я читал, что самый случайный генератор основан на атмосферных электромагнитных помехах.
а программно или тем более аппаратно генерить _действительно_ случайные числа имхо нельзя!
Comander
Цитата:
тем более аппаратно генерить _действительно_ случайные числа имхо нельзя!
А я читал, что вроде у Трансметы или у АМД есть криптопроцессор, генерация случайных чисел у которого основана на электромагнитных шумах и токах утечки самого проца и является его аппаратной особенностью.
Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд: Vladson
Цитата:
Но поверь мне предсказывать каждое следующее число я бы не взялся даже с калькулятором
А у спецслужб вроде есть методы и формулы, по которым они могут смоделировать весь ряд псевдослучайных чисел, сгенерённых конкретным программным или аппаратным генератором псевдослучайных чисел, поэтому они могут взламывать крутые криптоалгоритмы.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Цитата:
А у спецслужб вроде есть методы и формулы, по которым они могут смоделировать весь ряд псевдослучайных чисел, сгенерённых конкретным программным или аппаратным генератором псевдослучайных чисел,
Исключено, большенство генераторов опираются на хеши сотых секунд с момента выбранного подобным (псевдослучайным) образом не вдоваясь в подробности (я подробнее не знаю сам) скажу только что нереально...
Цитата:
поэтому они могут взламывать крутые криптоалгоритмы
Это делается совершенно по другому, есть целая наука криптография и её законы просты и понятны...
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
Цитата:
А я читал, что вроде у Трансметы или у АМД есть криптопроцессор, генерация случайных чисел у которого основана на электромагнитных шумах и токах утечки самого проца и является его аппаратной особенностью.
Vladson
Цитата:
Это какой ?
О котором я написал в предыдущем посте:
Цитата:
у спецслужб вроде есть методы и формулы, по которым они могут смоделировать весь ряд псевдослучайных чисел, сгенерённых конкретным программным или аппаратным генератором псевдослучайных чисел, поэтому они могут взламывать крутые криптоалгоритмы.
Vladson
Цитата:
даже профессоры на лекциях бывают обманывают, а ты тут мне втираешь куки, закладки... (кто знает тот поймёт)
Я тоже знаю про МП3 аудиозапись "ляпов" профессора про куки и закладки.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Цитата:
смоделировать весь ряд псевдослучайных чисел, сгенерённых конкретным программным или аппаратным генератором псевдослучайных чисел
Это возможно только в теории если знать все параметры, а их знать нереально
(как ты узнаешь шумы и токи утечки проца, а это всё в тех случаяк когда применён этот метод надо знать)
Так что нереально
Vladson
Цитата:
а их знать нереально (как ты узнаешь шумы и токи утечки проца, а это всё в тех случаяк когда применён этот метод надо знать) Так что нереально
Вот ты мне и ответил на первый мой пост в теме: это действительно случайные числа? По-твоему выходит что их можно генерировать, а не только псевдослучайные.
А что по твоему случайные, даже ты называя случайные числа опираешся на факторы работы твоего мозга, так что само понятие случайный не существует, всё зависит от чего либо, есть псевдо-случайные которые можно предсказать теоретически и те что практически, так что -
По-моему выходит что можно генерировать только псевдослучайные, а случайных просто не существует...
Случайность выпадания чисел определяется просто: если чисел 10 штук от 1 до 10, то каждое число должно выпадать ровно 10% от всех случаев выпадения, а когда я говорю случайные числа я этого не смогу добиться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003
viper78 Если бы это было так, то в лотерею я бы выигрывал много, но увы случайное число должно быть не предсказуемым, спонтанным, ничем не отследимым, я бы даже сказал случайным...
Koshk@
Цитата:
Если бы это было так
Именно так определяется случайность числа: если кидать кубик с 6-ю цифрами на гранях миллион или миллиард раз, то все числа должны выпасть одинаковое количество раз, а именно 1/6 от всех бросков кубика на каждое число и только тогда они будут действительно случайными. Если какое-то число выпадает большее количество раз, чем 1/6 от всех бросков, то кубик с дефектом, и он не генерит случайные числа.
Galaxy
Цитата:
это необходимо, но не достаточно
С хорошо сбалансированным кубиком этого достаточно, для выпадания действительно случайных чисел.
А вот как реализовать такой же "кубик" в компьютерном генераторе случайных чисел (один способ уже реализован в процессорах, о нём написано выше)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91