Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
Короче так: Имеется куча окисленых медных монет, и пластина для очистки столового серебра производства фирмы Zepter. Подскажите если монету кинуть в воду с этой пластиной то будет ли сходить с монеты окись??? И примерно какая скорость у этого процесса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: C.-Пб.
arcon56142 & UfO
Цитата:
"Трилон Б" - ЭДТА
динатриевая соль этилтетраацетата (если правильно помню )- комплексообразователь - используется в аналитической химии (например).
Достать либо у знакомых химиков, в лаборатории, в магазине химреактивов.
Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
ЭДТА это аббревиатура этиленаминтетраацетата (динатриевой соли). Это соединение образует очень устойчивые, а главное РАСТВОРИМЫЕ соединения с продуктами окисления многих металлов. Но чистит она довольно "агрессивно", т.е., если оставить металл в растворе надолго, то в присутсвии кислорода воздуха(действующего как окислитель) он начнет растворяться. Проще всего медные и серебряные изделия очищать водными растворами аммиака (нашатырным спиртом), а еще лучше - механически, пастой из зубного порошка (фактически карбонат кальция, он же мел, хотя бывают и пасты диатомитовые, т.е. с основой из кремнезема) с нашатырным спиртом. Только особо не нюхать аммиак - это не то что бы вредно, но просто неприятно...
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Будет поагрессивнее, ещё раз повторюсь, что давал совет из книги для нумизматов, для которых сохранность поверхности монет "критична".И можно сделать растворчик трилона не очень концентрированный.
Member
А у меня диплом химика, так что я знаю, что говорю Аммиак образует амминокомплексы и с серебром и с медью. Впрочем, медь можно очищать еще проще - разбавленной соляной кислотой.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Таганрог
Если я правельно понел это пластинка (я его видел напоминает кусок зелёного цвета типа пластелина но не токог мяхкого) не плохо очищает .
прото почисть её ивсё
Member
Ну согласен, согласен, но ведь часто монеты, особенно лежавшие в земле, покрыты плотным слоем оксидов, которые очень медленно реагируют с комплексоном. Я тут подумал, интересно, а если взять раствор уксусной кислоты с трилоном? Этилендиаминтетрауксусная кислота - довольно сильная и вытесняться уксусной из солей не должна, а оксиды и гидроксиды мы растворим...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7