Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Проясните пожалуйста вопрос.
Я на работе сижу в полуметре от соседнего ЭЛТ монитора, который стоит ко мне боком. Нормально ли это? Насколько сильно э/м излучение у ЭЛТ мониторов сбоку?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/tco-99/

*NEO*

Спасибо, конечно. Но ответа на свой вопрос я там не нашёл.

Member
Dimon1981
Цитата:
Я на работе сижу в полуметре от соседнего ЭЛТ монитора, который стоит ко мне боком. Нормально ли это? Насколько сильно э/м излучение у ЭЛТ мониторов сбоку?

Ответа пока не существует, т.к. влияние такого рода ЭМИ на организм практически не изучено, хотя по умолчанию считается что это вредно.
Монитор всёже довольно неслабо (точнее больше чем в прямом направлени) посторонам фонит, но совсем не факт что это может негативно сказаться на здоровье. Многие бытовые устройства много сильнее фонят...
ИМХО лучше всёже подальше отодвинуться или повернуть монитор...

Member
Dimon1981
- Чем старее монитор, тем сильнее излучение...

По нормам, кажется, нормальное расстояние = 2 метра...

Member
RomanSO , шутишь?

Я помню Впрок по НТВ еще давно смотрел, так вот на ТСО99 безопасное расстояние от 20см

*NEO*

20см это от экрана, или вообще?

(Монитор: Samsung 17" TCO'99)

Member
Dimon1981 , расстояние от экрана

Member
*NEO*
Я не спорю, может, так оно и есть... Только у нас на работе по технике пользования комп. расстояние между ними должно составлять около 2-х метров... Мы это понимаем в отношении к боковым и задней поверхностям монитора.

Dimon1981 писал(а):

Нормальным считаеться расстояние вытянутой руки

Добавлено спустя 19 секунд:
Dimon1981 писал(а):

Нормальным считаеться расстояние вытянутой руки

Member
Кстати, совершенно случайно наткнулся вот на это:
Монитор.Здоровье.Заблуждения.

RomanSO

Да, неплохо, особенно вот это:
«[Кактусы] спасают от вредного излучения»:lol:

Это из серии о том, что водка спасает от радиации!:lol:

Заблокирован
Заблокирован
Народ, а что можете сказать про ЖК?

Member
Цитата:
[Кактусы] спасают от вредного излучения

Поэтому в пустыне повышенный радиационный фон :-)

Цитата:
Только у нас на работе по технике пользования комп. расстояние между ними должно составлять около 2-х метров... Мы это понимаем в отношении к боковым и задней поверхностям монитора.

Вы физику изучали? Электронная пушка - это такой слабенький агрегат для создания рентгеновского излучения. Летит в обе стороны. Но если впереди поглащается самим экраном (точнее, разными защитными фильтрами), то сзади вылетает просто так.

Поэтому сзади от монитора должно быть как можно больше свободного места

Alexx_B

Цитата:
Летит в обе стороны. Но если впереди поглащается самим экраном (точнее, разными защитными фильтрами), то сзади вылетает просто так.

Так вот в этом и вопрос, а сбоку-то откуда излучение берётся? :insane:

Member
Цитата:
Так вот в этом и вопрос, а сбоку-то откуда излучение берётся?

А сбоку его и нету (разве что рикошетом :-) ). Поэтому если моник боком, то это ИМХО нормально.

Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды:
...Хотя не надо забывать и об ЭМИ (эл.-магн. излучении). Там пофиг, с какой стороны сидишь. С этой точки зрения, 50 см. - не так много...

Member
Alexx_B писал(а):
Вы физику изучали? Электронная пушка - это такой слабенький агрегат для создания рентгеновского излучения. Летит в обе стороны. Но если впереди поглащается самим экраном (точнее, разными защитными фильтрами), то сзади вылетает просто так.
Поэтому сзади от монитора должно быть как можно больше свободного места

Я закончил физтех, а вы?
Нет там никакого рентгеновского излучения. Рентгеновское излучение возникает, когда пучок электронов с энергиями около 500 МэВ попадает на металлическую мишень. В кинескопе имеется пучок электронов с энергиями до 50 КэВ (в 10000 раз меньше), который летит в сторону анода (который находится на пути к экрану). В обратную сторону никакой пучок не бьет. А если бы и бил - то бета-излучение такой мощности экранируется даже листком бумаги, а не то что стенками монитора.

Впредь будьте пожалуйста осторожнее с понятиями.

licvidator

Так ведь дело в том, что экран часть электронов поглощает, часть пропускает, а часть отражает. Отражает назад и, видимо немного в стороны.
Вопрос в пропорции.

Member
licvidator
Цитата:
Нет там никакого рентгеновского излучения. Рентгеновское излучение возникает, когда пучок электронов с энергиями около 500 МэВ попадает на металлическую мишень. В кинескопе имеется пучок электронов с энергиями до 50 КэВ (в 10000 раз меньше), который летит в сторону анода (который находится на пути к экрану). В обратную сторону никакой пучок не бьет. А если бы и бил - то бета-излучение такой мощности экранируется даже листком бумаги, а не то что стенками монитора.

При торможении 50 КэВ тоже возникает мягкое рентгеновское излчение. В кинескопах оно есть и бъёт во все стороны. НО стекло кинескопа довольно эффективно с ним борется (за счёт добавок свинца и ещё чегото), а сзади есть металлических кожух.

От отклоняющей системы идёт ЭМ излучение, но оно относительно низкочастотное и маломощное. Его пытаются по разному заэкранировать, но полностью это не рально. Как я уже говорил, влияние такого излучения на организм еще никем НЕ доказано! Если учесть, что к мониторам применимы весьма строгие стандарты допустимого уровня излучения и что любое ЭМ излучение очень быстро слабеет с увеличением расстояния. Даже при отсутствии защитных экранов, на расстоянии более метра боковое излучение будет ничтожно мало. Частота строчной развёртки порядка 100кГц, человек слишком мал, чтобы эффективно поглощать такие частоты, он для них практически прозрачен (точнее они его огибают).
ИМХО расстояния более 1м вполне достаточно, чтобы не считаться с таким излучением....
Часто дискомфорт может звук строчника, его может быть не слышно, но он есть и тоже оказывает влияние на нервную систему (может и мизерное, но оказывает)...
У ЖК тоже есть излучающие части - имульсный питатель лампы и сами лампы.... Правда излучение там относительно слабое, но тоже есть.

Member
да лана вам! электробритва и микроволновка излучают много больше, чем моник! да и к тому же... скока лет сижу, ничего плохого не случалось :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа