Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Решил заземлить всё своё компьютерное оборудование и уже пошёл в магазин покупать 25 метров 1,5мм изолированного медного провода, чтобы протянуть от нулевого (или заземлённого?) провода в щитке, но какой-то мужик, покупавший передо мной что-то в этом же отделе магазина дал совет: в электрощитке - не заземление, а зануление и на этом нуле может быть потенциал 50 Вольт . Подскажите: корпус электрощитка (с пробками на 4 квартиры в этаже+телефонный и телевизионный кабеля там же) - заземлён или занулён? И какая между заземлением и занулением разница?
Подключаться я думал к 8мм железному винту, вкрученному прямо в железный короб электрощитка. На этом винте уже есть 4 гайки и они завёрнуты на двух отходящих изолированных медных жилах-проводах и как я понимаю по технике безопасности на дверцах и боковых стенках электрощитка не должно быть потенциала, то есть он должен быть то ли занулён, то ли заземлён.

Добавлено спустя 5 минут, 28 секунд:
З.Ы. Тот мужик меня почти убедил. Уже сомневаюсь в нужности заземления, хоть и читал, что ЭМИ от заземлённого ЭЛТ монитора в 3-5 раз ниже, чем от незаземлённого.

Партнер

Member
Фото: 6
http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/view ... 11&start=0
надо зарегистрироваться чтобы посмотреть целиком. привожу кусок.
Цитата:
Начнем от печки
У наладчиков есть правило: "Устройство будет работать лучше, если его включить. Примечание: если все равно не работает - проверь розетку". Правило такое старое, что его уже успели подзабыть.

А зря, многие беды нас минуют, если мы задумаемся о правильном питании. Сколько вокруг людей, готовых ползарплаты отдать за какой-нибудь гербалайф, но спокойно смотрят, как у них дисплей дрожит мелкой дрожью. "Желтый он", - говорят.

- А ты машину заземлил?

- Зачем? У меня полы паркетные и ковер.

Начинаешь медленно въезжать - что ты спросил и что тебе ответили. Наконец соображаешь, что твоему собеседнику кто-то когда-то рассказал про защитное заземление. Это в лучшем случае. Бывает, и это надо объяснять. Так что, прежде чем включать машину в сеть, маленькая лекция по электротехнике.

О том, что для подключения любого устройства нужно как минимум два провода, знают все. Многие помнят, что один из этих проводов - "фаза", другой - "земля". Хотя бы из анекдота: "Фаза, фаза... Я же говорил - земля". Но не все помнят, что это значит и откуда что берется. (Не в анекдоте, естественно). Напомним.

С электростанции по ЛЭП к нам идут три провода - три фазы. Напряжение на них почти всегда переменное - ЛЭП переменного тока. Почему три и чем они отличаются друг от друга, для нас сейчас не важно. Важно другое. Земля, по которой мы ходим, тоже участвует в передаче энергии в качестве четвертого провода. Напряжение на проводах ЛЭП, а затем и силовых кабелях, входящих в ваш дом, существует не само по себе, а измеряется относительно земли. В здания, разумеется, приходят уже четыре провода - на подстанции специально создают "земляной" провод, который, грубо говоря, соединен с нашей матушкой - землей. Его и называют "землей", хотя правильно - "нейтраль".

Напряжения на нем нет (относительно земли, или грунта, если хотите), служит он только для того, чтобы провод фазы имел пару. Второй провод так и называется - "фаза". Это та же самая фаза, что вышла с Братской ГЭС, только прошедшая через множество приключений.

Для того чтобы подключить люстру, этих двух проводов достаточно. Тем не менее все серьезные приборы имеют три провода. Третий провод - корпус. Дело в том, что электросеть внутри здания не двухпроводная, как думают почти все, не трехпроводная (трехфазная), как думают многие, и не четырехпроводная (три фазы и нейтраль), как думают даже многие профессионалы. В правильно спроектированной сети присутствует пятый провод, который уже действительно называется "землей" или "корпусом". В любом промышленном здании и во всех современных жилых домах существует специальный контур заземления, к которому и подключен этот провод. Прошу не путать с громоотводом - правила техники безопасности запрещают не только их объединять, но даже располагать рядом. Впрочем, иногда вместо контура заземления используют водопровод.

Провод "нейтраль", то, что электрик Вася называет "земля", и провод заземления ("корпусной") соединены между собой по крайней мере в одной точке - в главном силовом щите здания. В результате в правильно подключенную трехпроводную розетку приходят вообще-то говоря два "земляных" провода и один провод фазы. Но из них только один "земляной" провод - заземление - действительно гарантированно заземлен. Если, конечно, электрик был в своем уме.

Нейтраль и фаза могут меняться местами где угодно и как угодно, поэтому их обоих еще называют "силовыми" проводами. Внутри прибора (например, компьютера) эти силовые провода приходят на блок питания, причем все международные стандарты, в том числе IEC 950 и UL 1950, требуют двух условий:

- во-первых, конструкция прибора должна обеспечивать изоляцию этих проводов от корпуса;

- во-вторых, при проектировании схем прибора запрещается проводить между ними какое-либо различие, то есть оба они должны считаться фазовыми.

Сделано это из одного простого соображения. Как бы ни старались, мы не можем гарантировать, что именно на этот силовой провод всегда будет приходить нейтраль, а на другой - фаза. И если хотя бы один провод окажется подсоединенным к корпусу прибора, то человек, прикоснувшийся к этому корпусу, рискует получить незабываемые впечатления. В США долго пытались заставить своих электриков выводить нейтраль на строго определенный контакт, даже сделали вилки и розетки несимметричными, но в конце концов приняли международные стандарты.

Ну а если теперь все-таки силовой провод замкнет на корпус? Если замкнет нейтраль, то ничего не случится. Если же фазовый, то вот тут и сработает "корпусной" ("земляной") провод. "Фаза на массу" - и пробки вылетят раньше, чем кого-нибудь успеет убить. Или позже, как повезет. Но конструктор сделал все, что мог. Он не виноват, что у вас вместо пробки воткнут гаечный ключ на 16.

Так что если ваша техника рассчитана на трехпроводную линию питания - не поленитесь, обеспечьте. В домах новой постройки провод заземления присутствует по крайней мере в кухонных розетках. Если дом старый и такого провода нет, можно попытаться при ремонте провести его от силового щитка. Это там, где счетчик, где-то рядом и должен быть болт заземления. Протащите от него провод потолще к своим розеткам и живите спокойно.

В крайнем случае можно попытаться заземлиться за водопроводные трубы, но это уже бандитский прием. Никто не требует, чтобы трубы были электрически соединены с корпусным (а следовательно, и нейтральным) проводом электросети, а трубы горячей воды так в хороших домах вообще стараются изолировать от всего, для экономии тепла. Поэтому при пробое фазы на корпус может получится неплохой многоквартирный электрический стул.

Заблокирован
Заблокирован
targitaj
Цитата:
Это там, где счетчик, где-то рядом и должен быть болт заземления

Цитата:
Подключаться я думал к 8мм железному винту, вкрученному прямо в железный короб электрощитка.

Я выбрал правильный контакт заземления?

Member
Можно же через батарею заземлить

Member
Zeffy
ага вперед там потенциал проскакивает вольт на 200 =)

Добавлено спустя 24 секунды:
об батарею низя заземлять ни в коем случаем.

Member
Фото: 6
Zeffy
убийство - уголовно наказуемое действие, тем более массовое.

СТОП, ссылка почему-то не открывает то что надо.
http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/view ... 4f880987fd
с нее идет на
http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/viewtopic.php?t=11
но только надо зарегистрироваться. искать по тексту "начнем от печки".
я дал только небольшую цитату ОТТУДА.

Добавлено спустя 8 минут, 20 секунд:
в общем, форум
http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/
на нем тема "Спутниковый интернет"
там будет АЗБУКА
тема БОЛЬШАЯ
в ней искать по слову "начнем от печки"
там все подробно про заземление...

Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд:
viper78
сам подобного не делал, ничего от себя сказать не могу.

Заблокирован
Заблокирован
2All Разобрал старый блок питания на 12В от радио, выпаял оттуда 4 диода. Пришла мысль защитить заземление, чтобы ток стекал только с моей техники на "землю", а обратно - с земли на технику, чтобы потенциал не шёл. Всвязи с этим возник вопрос: на заземление стекает только положительный потенциал или ещё и отрицательный?
Диоды хочу подсоединить так:

-------------------------------|<-----------|<----------------------------------

заземл. в щитке--------------Д1----------Д2--------------контакт в розетке

Два диода - для надёжности, если один сгорит, то второй - резерв.
Как вам моя идея, нужны ли вообще диоды - или это блажь?

Member
viper78 Тебе нужно от ЭМИ монитора избавиться? Тогда купи TFT :) Люди почему-то больше радиации от ЭЛТ боятся, чем ЭМИ (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=70744&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=19eb523643417136d4b508b7554bf1fb http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?online/articles/hardware/monitors/10071).
Если от системного блока - тоже самое, плюс корпус металлический.

Другое дело, что оборудование это все-таки нужно заземлять, чтобы случайно не дернуло током.

Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд:
А эти диоды выдержат обратное напряжение в 220-380 В и прямой ток в N-ое число ампер (при возникновении пробоя)? Сомневаюсь. Если ещё сигнал будет однополярный, а диоды не в том направлении включены - вообще бессмысленно. Ток думаю будет переменный, но это уже к электрикам или специалистам по ОБЖ (БЖД).

Заблокирован
Заблокирован
Rius
Цитата:
Тебе нужно от ЭМИ монитора избавиться?
И от того и от другого: от радиации и от ЭМИ.
Взято со ссылки http://www.integprog.ru/dir_service_facts.php
Цитата:
Защита от излучения мониторов реально работает, если электропроводка в Вашем офисе выполнена в соответствии со стандартами, в частности обеспечено защитное зануление (заземление).

Member
Насчет излучения и ЭМИ и радиации все это фигня, особенно если монитор подходит под TCO'92 (хотя бы). Здесь есть только ЭМИ, которое для человека - как комар для слона. Панику разводить не надо. Попробуй поискать тестирующие приборы и замерить (типа счетчик Гейгера ли ещё что). С ЭЛТ надо больше мерцания бояться. Кстати от радиации заземление не спасает :)
Насчёт напряжения на корпусе - верно. У нас на работе есть один незануленый комп, так между его корпусом и нулем напряжение ~90В. При определенных условиях (и только со мной почему-то) возникает приятное ощущение беготни электотока по телу :) ).

Заблокирован
Заблокирован
Rius
Цитата:
все это фигня, особенно если монитор подходит под TCO'92 (хотя бы).
У моей 19-шки - TCO'99.
2All Провод для заземления (27м, 1,5мм) я всё-таки купил и заземлил на болт в электрощитке, без всяких диодов - напрямую. Ещё купил сетевой фильтр с 5-ю розетками "Power Guard".

Member
viper78
Цитата:
У моей 19-шки - TCO'99
- тем более хорошо.
Цитата:
заземлил на болт в электрощитке, без всяких диодов - напрямую
Удачи! Надеюсь какой-нить электрик ничего в щитке не напутает, не пересоединит провод куда не надо.

Member
Фото: 0
к слову - диод бы не дал ничего все равно - ток-то переменный...

Member
как человек проучившийся 3 года в технической шараге (с переменным успехом правда :) )
скажу viper78 такую весчь: на заземление нельзя ничего вешать
(в смысле всяких диодов, а не техники бытовой конечно :D ) т.к. оно
(заземление) должно всегда быть "в рабочем состоянии", а то случайно
отпадут твои диодики и будет весело..
(пример: есть стиралка с пробоем на корпус, заземлённая - всё нормуль,
максимум - неприятные ощущения; та же стиралка, не заземлённая,
ты в мокрых тапочках достаёшь из неё бельё и случайно касаешься
батареи - через тебя идёт нехилый потенциал, а поскольку у тебя
слабое сердце и кардиостимулятор то тебе кирдык :)
конечно не всё так плохо, но перед тем как делать что-то с заземлением найди-ка того дядечку
и по-подробнее у него расспроси, что бы небыло потом большого БЗЗЗЗЗ)

Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд:
а есче есть такая весчь как упс, компу от неё будет просто хорошо
(хорошее питание - залог хорошего здоровья!)

Заблокирован
Заблокирован
TBAPb
Цитата:
но перед тем как делать что-то с заземлением найди-ка того дядечку
и по-подробнее у него расспроси, что бы небыло потом большого БЗЗЗЗЗ)
Что с ним ещё надо делать, кроме того, что провод соединить одним концом на болт в эл.щитке, а вторым концом - с контактом заземления в евророзетке?
Тот дядечка не компетентный, раз он говорил, что заземление и зануление - разные вещи и на занулении может быть потенциал 50 Вольт
Цитата:
Защита от излучения мониторов реально работает, если электропроводка в Вашем офисе выполнена в соответствии со стандартами, в частности обеспечено защитное зануление (заземление).

- так что смысла его искать и расспрашивать - нету, вместо этой бредовой затеи я уже расспросил соседа-электрика.

Случайно мимо проходил, почитал, в общем топик. Рискну высказать свое ИМХО.
Режимы нейтрали, заземлений, способы реализации четко регламентирует специальная доеументация - Правила Устройства Электроустановок, ака ПУЭ. Все остальное - самодеятельность. Административно и уголовно наказуемая в некоторых случаях.
В общем все зависит от того, в какого года выпуска вы проживаете жилье. Если я правильно понял, под заземлением автор принял электрическое соединение корпуса ПК и щитка на лестничной клетке. Работать будет в большинстве случаев, но ему следует быть готовым к тому, что в некоторых аварийных режимах разность потенциалов между корпусом ПК и полом составит значительные величины - теоретически до 1 кВ. Это довольно опасно, в общем-то и для абсолютно здорового человека. Так что... К квалифицированному персоналу обращайтесь с такими вопросами, это сделать придется рано или поздно.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа