Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 122 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

ex-commissārius
Статус: Не в сети
Статья iXBT:Как нам выбрать системную плату так, чтобы потом об этом не жалеть?
Плюс тема на iXBT Hardware BBS Обсуждение статьи iXBT.com: "Как нам выбрать системную плату так, чтобы потом об этом не жалеть?".

Предлагаю обсудить :).

PS. Васям Тряпочкиным, имеющим смутное представление не только о мат.части, но и о грамматике русского языка - не утруждайте модераторов чисткой постов и раздачей ЖК.

Партнер

Advanced member
Интересная статья :) Спасибо за линк. Уже читаю, но некоторые места уже вызывают сомнение...
Например:
Цитата:
Словом, констатирую: выбирать тип процессора следует до того как вы начнете выбирать системную плату.

не согласен. Есть какой-то процессор, под него есть какой-то набор чипсетов с какими-то возможностями. Поэтому надо выбирать сначала связку проц+чипсет, а потом просто искать материнку на этом самом чипсете....

Member
Не очень плохо,если бы это было написано только с рассчётом на ламаков и юзеров, но для меня как для advanced user - лажа полнейшая. Совершенно не понравилось, что ну уж очень часто чувствуется, что автор хотел сказать "Доверьтесь мне", надеюсь вы понимаете, о чём я. То есть перед названием статьи надо было поставить бооольшое и жирное ИМнХО. Да и за отношение автора к разгону я его мысленно хорошенько пнул. В общем, ругался на него ещё час после прочтения.
Цитата:
Если вы считаете, что это у меня паранойя...

ДА!!! :mad2: да простят меня модераторы за всплеск гнева
А вот за такое
Цитата:
Потому что пока он будет столь же прилежно «тюнить» свою систему, вы просто купите более мощный процессор, или добавите еще один модуль памяти — и пролетит Вася со своим тюнингом, как фанера над Парижем

убивать надо. Что теперь, вместо того, чтобы переставлять винду раз в год потому что тормозит, новый комп со свежей виндой покупать?
Цитата:
единственным серьезным «бонусом» я склонен считать «скругленные» шлейфы Parallel ATA и FDD

Несмотря на то, что они в большинстве своём отвратительного качества.
Цитата:
Я мечтаю о BIOS, при входе в меню которого будет предлагаться выбор из двух пунктов: «Auto» и «Cancel»

А захочется с сидюка загрузиться - менять материнку?
Цитата:
то и стандартный тоже будет окружен ими со всех сторон.

А то, что детали материнки будут лучше обдуваться?
Цитата:
и не даю рекомендаций по оверклокингу. Такая вот личная позиция. Результат «опыта, сына ошибок трудных...»

Стопудово у него чёто плохо разогналось или сгорело от незнания. Ну так не должны же друге люди страдать от его (возможного) криворучия.
Цитата:
максимум два — для процессорного кулера, и, если уж так сильно хочется «охлаждать» — для вентилятора на заднюю стенку корпуса.

А вот что точно вам не понадобится, так это пыль во флопах, сидюках и кардридерах.
Цитата:
Охлаждающие модули для винчестеров, вентилятор на лицевой панели, и прочее — это удел либо тех, кто занимается на компьютере очень специфическими вещами, либо Васей Тапочкиных

А если у меня винт Раптор на 74 гига?

Заблокирован
Заблокирован
Ох там кунст камера мне понравилась. Супер уродцы. :D

Ыч
Цитата:
но для меня как для advanced user - лажа полнейшая.

Ну а ты напиши лучше. И мы посмотрим на твою л.....

Заблокирован
Заблокирован
Ыч В принципе, я с тобой согласен, но отношение к компьютеру у людей все же разное. Для кого-то это увлечение или даже смысл жизни, а для кого-то печатная машинка или видик. Так что статья, ИМХО, право на жизнь имеет, но с тематикой нашего сайта не сочетается.

Заблокирован
Заблокирован
Root
Цитата:
Поэтому надо выбирать сначала связку проц+чипсет, а потом просто искать материнку на этом самом чипсете....

Вы дальше читайте...

Ыч
Цитата:
Совершенно не понравилось, что ну уж очень часто чувствуется, что автор хотел сказать "Доверьтесь мне", надеюсь вы понимаете, о чём я.

Вы невнимательно читали материал, а конкретно - Disclaimer.

Цитата:
Что теперь, вместо того, чтобы переставлять винду раз в год потому что тормозит, новый комп со свежей виндой покупать?

Аналогия некорректна. Мысль автора вполне понятна: зачем тратить время на "тюнинг", если его можно потратить на зарабатывание денег, которые в свою очередь потратить на комплектующие, которые по надёжности будут, как минимум, не хуже "тюнингованных", а по производительности - сопоставимы?

Цитата:
Несмотря на то, что они в большинстве своём отвратительного качества.

Например? И что вы подразумеваете под "отвратительным качеством"?

Цитата:
Я мечтаю о BIOS, при входе в меню которого будет предлагаться выбор из двух пунктов: «Auto» и «Cancel»

А захочется с сидюка загрузиться - менять материнку?

Ключевое слово выделено.

Цитата:
Стопудово у него чёто плохо разогналось или сгорело от незнания. Ну так не должны же друге люди страдать от его (возможного) криворучия.

На основе чего сделаны столь глубокомысленные "выводы"? Вы можете подтвердить своё обвинение в адрес автора, или так, сболтнули лишку ради красного словца? :D

Цитата:
максимум два — для процессорного кулера, и, если уж так сильно хочется «охлаждать» — для вентилятора на заднюю стенку корпуса.

А вот что точно вам не понадобится, так это пыль во флопах, сидюках и кардридерах.

Хороший корпус оснащается пылесборником на передней панели.

Цитата:
А если у меня винт Раптор на 74 гига?

1. Зачем он вам нужен и нужен ли вообще?
2. Для массового пользователя, на которого и была рассчитана статья, это неактуально.

PS. Поймите же, господа, что оверклокинг - это ХОББИ, а не насущная необходимость.

Member
Прочитал. Сразу возникло ощущение, что статья, хоть и имеет рациональное зерно ( рекомендации типа не гнаться за маркетинговыми примочками, а обращать внимание на то, что действительно нужно ), но в целом довольно бестолкова.
Sonto
Цитата:
отношение к компьютеру у людей все же разное. Для кого-то это увлечение или даже смысл жизни, а для кого-то печатная машинка или видик

Вот именно. Для тех, для кого комп - увлечение, эта статья мало чего дает, так как для разгона несколько иные требования к мат.плате, а для тех, у кого комп - печатная машинка, так тем эту статью вообще читать бессмысленно, им нужно просто идти и покупать комп в сборе. Вот и получается, что статья - ни нашим, ни вашим. Тогда зачем?
Я уж не говорю, что в конце статьи автор откровенно съехал на эмоции и начал поносИть все подряд: И дискретные не-смд компоненты ему не понравились, дескать, дешевые слишком ( а если большой транзюк поставили чтобы коммутировать ток 200 ма, тогда как? сможет смд - компонент такой же ток выдержать? ) ; и самовосстанавливающиеся предохранители посчитал за конденсаторы; и блокировочные емкости по питанию ему не угодили ( ну да, пусть их не будет, ведь кто то обходился без них... ;) ). Хорошо, что по крайней мере, со вторым примером исправился, а вот с остальными нет. Что это? самодовольство?
В общем, ощущения такие - статья в целом, идейно, так сказать, имеет некий смысл, но этот смысл сильно задавлен многими техническими ляпами, вдобавок, несмотря на дисклеймер, автор излишне категоричен и самоуверен, имхо.

Advanced member
Цитата:
Платы — да, они большие, в них много чего устанавливается, они коммутируют все части компьютера между собой, но... Они до предела унифицированы! Т.е. по функциональности большинство плат очень похожи друг на друга.

Угу. В частности, RAID контроллеры, HDA, и.т.п. :D PCI-Express/AGP. ;)
Тем более, если говорить о платах для разных платформ.

И вообще, что такое "функциональность"? Как раз функциональность определяется именно мат. платой. А не процессором.
Цитата:
Он за месяц героических усилий, глюков, висов, и многократных тестирований стабильности, выжмет еще 3%

Ну, нельзя же обо всем судить по себе. :spy:

Цитата:
А вот AC’97-кодеки Realtek действительно всего лишь «как-то звучат».

В тестах ALC650 на том же iXbt "как-то-звучания" замечено вроде бы не было.
Цитата:
Внешнаяя звуковая карта с ценой в районе $35 (например, SoundBlaster Live! 24-bit) обеспечивает качество звука, до которого пока не дотянуться ни AC'97, ни HDA.

Сомнительно.

Цитата:
плат, оверклокерских «by design» — не существует. Это просто миф такой. Есть оверклокерские BIOS. Такой BIOS может быть написан для любой платы.

Неправда. Очень многое зависит от схемы питания. В частности, возможность подавать на память больше 3.3 - только если она стабилизатор питается от +5.
И мне очень хотелось бы знать, как автор собирается писать BIOS, если возможность повышения напряжения не реализована на уровне железа. :D Даже если это возможно - если это не сделано, значит этого нет!
Цитата:
В «оверклокерских» платах возможность управления этими параметрами вынесена «наружу» (в меню BIOS). В платах, не поддерживающих разгон, это спрятано внутрь и происходит «на автомате». Сами микросхемы преобразователей напряжения и частотных генераторов и там и там в 99% случаев стоят совершенно одинаковые.

Да ну, да ну! :) И сколько же автор рассмотрел случаев?
Давайте-ка сделаем из ECS мечту идиота! :)
Цитата:
Таким образом, установки BIOS и его возможности «тонкой настройки» нас не волнуют совершенно. Нам нужна одна «толстая настройка» — «Auto». Чем больше количество параметров, на которые она может быть распространена — тем лучше.

И зачем вообще BIOS пишут? Непонятно.
Цитата:
Также не вызывает оптимизма большое количество деталей на обратной стороне платы.

SMD конденсаторы, стало быть, не нужны?

В целом, довольно разумно - для неискушенного покупателя.

Из ветки на ixbt: мне кажется, катарсис у автора прошел излишне бурно: вместе с лапшой отвалилось и некоторое количество ушей :up:

Заблокирован
Заблокирован
vor
Цитата:
Угу. В частности, RAID контроллеры, HDA, и.т.п. PCI-Express/AGP.

RAID нужен далеко не всем адванст юзерам. Обычному юзеру - и подавно.
PCI Express скоро вытеснит AGP. Т.е. ещё полгода будет актуальным вопрос о том, с каким интерфейсов брать новую мать, а вот дальше он уже сам собой отпадёт. Статья же написана о принципах подбора MoBo в общем случае.

Цитата:
И вообще, что такое "функциональность"? Как раз функциональность определяется именно мат. платой. А не процессором.

Я так думаю, под функциональностью, которая определяется процессором, понимается специфика работы в тех или иных приложениях, для которых и берётся система. А материнки под мейнстрим платформы одного уровня обладают примерно тем же набором возможностей. Разумеется, есть и исключения - тот же SS.

Цитата:
Ну, нельзя же обо всем судить по себе.

Вы от настройки таймингов памяти выиграли больше 3% производительности в _реальных_ приложениях? :)

Цитата:
Очень многое зависит от схемы питания. В частности, возможность подавать на память больше 3.3 - только если она стабилизатор питается от +5.

И что - все "неоверклокерские" матери непременно этой фичей обеделены?

Цитата:
И мне очень хотелось бы знать, как автор собирается писать BIOS, если возможность повышения напряжения не реализована на уровне железа.

Athlon Thunderbird, AthlonXP Palomino, AthlonXP Thoroughbreb-B/A, Barton(thorton) имеют не одно и то же напряжения питания, однако, тем не менее, как-то распознаются и корректно работают, раз так указано в мануале к материнке.;)

Другое дело, что, опять-таки, а зачем обычному пользователю возможность варьировать напряжение в широких пределах?

Цитата:
И зачем вообще BIOS пишут? Непонятно.

Надо же зарабатывать деньги на чём-то производителям материнок. В том числе и на том, что есть люди, которые либо ведутся на этом по причине своего [незнания], либо по причине любви к процессу как к хобби. Маркетинг, аднака.

Цитата:
Из ветки на ixbt: мне кажется, катарсис у автора прошел излишне бурно: вместе с лапшой отвалилось и некоторое количество ушей

А мне другая фраза понравилась:
...хотя сколько в автора полетит камней от всяких недо-оверклокеров и больных фанатов-экстремалов, трудно и представить

Добавлено спустя 22 секунды:
Пока прогноз сбывается. :D

Member
Mikhail_P
Цитата:
Вы от настройки таймингов памяти выиграли больше 3% производительности в _реальных_ приложениях?

Легко ;-)

Цитата:
И что - все "неоверклокерские" матери непременно этой фичей обеделены?

По большей части да, от 3 вольт питаться скорее всего дешевле.

Цитата:
Athlon Thunderbird, AthlonXP Palomino, AthlonXP Thoroughbreb-B/A, Barton(thorton) имеют не одно и то же напряжения питания, однако, тем не менее, как-то распознаются и корректно работают, раз так указано в мануале к материнке.

Подмена понятий и нечестные методы ведения спора ;-)
Коментировалось бредовое утверждение автора, о том что оверклокерские матери ничем не отличаются от обычных.

Цитата:
Надо же зарабатывать деньги на чём-то производителям материнок. В том числе и на том, что есть люди, которые либо ведутся на этом по причине своего [незнания], либо по причине любви к процессу как к хобби. Маркетинг, аднака.

Людей, для которых ПК это печатная машинка или видеоплеер, такими словами не заманить, они просто не понимают что такое биос.
Реклама нацелена на продвинутых пользователей, которым намного полезнее почитать нормальный обзор данной технологии.
Вся часть про биос написано в "никуда"
Если человек этим не интересуется и в биосе не разбирается (а на таких статья и направлена), то ему просто не стоит нажимать кнопочку del при загрузке. Вот всё что должно было быть написано в разделе статьи посвящённой BIOS-у.

Цитата:
Аналогия некорректна. Мысль автора вполне понятна: зачем тратить время на "тюнинг", если его можно потратить на зарабатывание денег, которые в свою очередь потратить на комплектующие, которые по надёжности будут, как минимум, не хуже "тюнингованных", а по производительности - сопоставимы?

Зачем тратить деньги, время на то чтобы их заработать, время на то чтобы собственно "купить" апгрейд, если зачастую того же результата можно добиться за пару часов элементарной грамотной настройкой софта и существующего железа?
Надо знать свою цель и найти самый просто способ её достигнуть.

Цитата:
Он за месяц героических усилий, глюков, висов, и многократных тестирований стабильности, выжмет еще 3%

Совершенная крайность :) Примерно такая же как и мнение автора, которое он к тому же пытается всем навязать...

Последний раз редактировалось UfO 25.12.2004 17:18, всего редактировалось 1 раз.

ex-commissārius
Цитата:
...хотя сколько в автора полетит камней от всяких недо-оверклокеров и больных фанатов-экстремалов, трудно и представить

Цитата:
Пока прогноз сбывается. Very Happy

Вика, факты - в студию.

Member
Считаю обсуждение статьи, автор которой считает, что
Цитата:
Поэтому правильная постановка вопроса звучит так: «Нам не нужна системная плата, в гробу мы ее видели! Но, к сожалению, без нее не обойтись, поэтому попытаемся выбрать такую, с которой будет меньше мороки и возни».

на сайте overclockers.ru неуместным.

Advanced member
FAQ так писать нельзя...
Если это - просто аналитическая статья, то кому-то может быть интересно почитать размышления автора.
Но у статьи такое громкое название и такое однобокое содержание...
Я думаю, ее следовало назвать "философия недооверклокинга" :lol:
Написано хорошо, но ни с одним выводом я не согласен.

Member
Разводка, монтаж, элементная база, и прочие тонкости
Цитата:
Однако несколько самых примитивных примеров из разряда «так делать нельзя», все же приведу. Самый простой пример: наличие перемычек, припаянных «навесным монтажом».

Разумеется :-)

Цитата:
Т.е. используется все, что только можно, лишь бы это было максимально дешево. Мне не нравятся производители с таким подходом. Впрочем, безусловно, выбирать вам.

У всех политика такая. Максимально дешёвая в производстве МП... Безнес.
http://ixbt.com/mainboard/images/mainbo ... sistor.jpg
(чтобы посмотреть картинку необходимо создать новое окно и вставить линк)
Кстати вот такая штучка у меня взорвалась на одной материнке... Разгона никакого не было, просто включил компьютер утром.

Цитата:
Также не вызывает оптимизма большое количество деталей на обратной стороне платы.

Ну этого точно сказать нельзя :-)
На других МП сзади ничего нет может просто потому что на этих элементах сэкономили, или разместили с лицевой стороны, но на больших расстояния, соответственно с большими наводками...
Вот я лично ни того ни другого утверждать не могу. И человек который МП не проектировал думаю тоже не может. Считаю это заявление автора черезмерно субъективным и необоснованным.

Цитата:
Ну и под конец чтобы дать хоть немного позитива, укажу один признак, относящийся к разряду положительных. Это «усиление» платы с противоположной стороны металлической пластиной в месте размещения процессора и крепления кулера.

А тут я считаю автор сам "повёлся" :-)
Думать об отводе тепла с текстолита не менее наивно чем предполагать, что можно раскромсать МП при креплении куллера через стандартную железную пластину А64. Хотя если сабж рассчитан на материнки изначально без таких пластин, то поддерживаю :-)

Далее в статье идёт что-то совсем не в тему :) Инструкция должна быть максимально краткой, написна максимально понятными словами, а лирику лучше читать в художественной литературе :)

Последний раз редактировалось UfO 25.12.2004 17:43, всего редактировалось 1 раз.

ex-commissārius
Blackened
На сайте? Или в форуме? Если Вы путаетесь в столь тривиальных понятиях, то Ваше мнение о уместности того или иного явления так же является "очевидным".
RU_SilaVlad
Цитата:
Написано хорошо, но ни с одним выводом я не согласен.

Ух ты. Представь, лично я со многим согласен. Так же, как и с недавней статьей у нас.
Надо знать, что хочешь, и покупать то, что надо.
Для понтов - одно, для работы - другое. Для хобби - третье. И т.д.
А покупаться на маркетинг ? Так есть у нас хороший термин, "лажаклокеры". Вот они пускай и ведутся на распальцовку.
В том числе и на псевдотехническую распальцовку :)

Advanced member
Цитата:
Поэтому запоминаем, как мантру: единственное мерило скорости — это наши собственные ощущения от нее.

А вот это правильно. Да вот беда, как правило скорости-то мало =)

Цитата:
я не торгую «Гербалайфом», не «заряжаю» воду, и не даю рекомендаций по оверклокингу. Такая вот личная позиция. Результат «опыта, сына ошибок трудных...»

Чего-то там не получилось...=)

vor
Цитата:

Мне кажется что он имел в виду что для сёрфинга по сети и печатания справок в ворде не нужен самый быстрый процессор, если хватает Соплерона.

А вообще позиция автора - это позиция многих знакомых мне людей собирающих машины на заказ знакомым и друзьям. Если человек знает не понаслышке об оверклоке - он не прибегнет к услугам сторонних сборщиков никогда. Чтобы ничего не натворили...=) Если собирать чужим людям машины - то собирать их из заготовок для разгона не надо, иначе дав юзеру в руки возможность потыкать в биос и поковыряться в джамперах можно нарваться на неприятный разговор типа :"А вот у нас компутер сгорел - ты собирал, ты и разбирайся". Это неприятно при любом отношении к заказчику. Поэтому большинство идёт по пути наименьшего сопротивления и собирает среднестатистические машины. Моё имхо несколько другое - если я выступаю в роли сборщика системы на разгон, то после проверки работоспособности на номинале я отдаю гарантийки и "умываю руки". И пусть делают с ней что хотят. О возможных последствиях я честно рассказал. Либо делаю всё сам "от и до", но только для тех кому я доверяю.

Насчёт матерей доп. контроллеров, Raid и юзеров...

Я точно знаю что большинству обычных юзеров не нужен FireWire и невстроенная звуковая карта. Я также знаю что для компа с "серьёзными документами" не повредит raid(1) массив, из двух небольших (40-80Гб) винчестеров. Это тот случай когда работа "на железе" дороже железа. Глупо также покупать сверхнавороченную материнку и экономить на процессоре, рассчитывая сменить его "когда-нибудь потом". Устареет... Конечно это не так, если апгрейд процессора (памяти/видео) планируется в ближайший момент наличия денег в кошельке. Также не стоит покупать мощный процессор, хорошую мать и дохлую видеокарту в компьютер "для дома и игр". Этим кстати грешат абсолютно все крупные компании, следуя принципу: "Клиент хочет пентиум и дёшево - он получит пентиум и что-то ещё, а остальное нас не волнует". Их можно понять - им надо продавать железо "наивным чайникам".

А статью о выборе платы можно заменить написанием в столбик всех возможностей железа, и по каждому пунктику задавать себе (или клиенту) вопрос - А оно мне (вам) надо? ...и не надо никаких факью. =)

Да и пора-бы уже уходить наконец от образа бедного оверклокера с паяльником в руке и горящими нездоровыи огнём глазами, и вместо предложений заработать денег на новое железо - наконец понять что людям нравися..просто нравится этим заниматься.

Не нравится разгонять - собирай коллекцию бабочек, я же тебе не мешаю выбирать самые острые булавки...

Аминь.

Заблокирован
Заблокирован
UfO
Цитата:
Вы от настройки таймингов памяти выиграли больше 3% производительности в _реальных_ приложениях?

Легко

Приведите ссылки на результаты авторитетного источника. Ключевое слово - _реальны_, так что никаких Сандр и ТриДеМраков, по которым некоторые так любят делать глубокомысленные умозаключения.

Цитата:
По большей части да, от 3 вольт питаться скорее всего дешевле.

Значит, не во всех. :) К тому же, есть бренды, делающие _качественную_ продукцию, не особенно оглядываясь на удешевление, так они что все поавлом будут от 3.3 это запитывать? То-то же. :)

Цитата:
Коментировалось бредовое утверждение автора, о том что оверклокерские матери ничем не отличаются от обычных.

"Обычных"?

И есть лишь две разновидности системных плат: правильно спроектированные / качественно изготовленные, и неправильно спроектированные / некачественно изготовленные.

Вот возьмите и сравните качественную, грамотно спроектированную материнку с "оверклокерской". Как говориться, найдите 10 отличий.

Цитата:
Людей, для которых ПК это печатная машинка или видеоплеер, такими словами не заманить, они просто не понимают что такое биос.
Реклама нацелена на продвинутых пользователей, которым намного полезнее почитать нормальный обзор данной технологии.

Но вы забываете о ещё одной категории людей: у них компьютер год-два года, они немного разбираются в железе, и считают себя умнее всех на свете, искренне верят в то, что оверклокинг есть рациональный способ заплатив поменьше получить побольше. Вот для них и придуманы эти "оверклокерские" фитюльки. Ну и ещё "фанаты" оверклокинга.

Нормальному же (читай - среднестатистическому) юзеру они приносят только лишние траты.

Цитата:
Вся часть про биос написано в "никуда"
Если человек этим не интересуется и в биосе не разбирается (а на таких статья и направлена), то ему просто не стоит нажимать кнопочку del при загрузке.

Простите, а если ему нужно настроить прерывания/выбрать загрузку/отключить ненужные контроллеры и т.д., то BIOS ему понадобиться, но _совершенно_, не нужны "тонкие настройки" вроде таймингов памяти, системной шины, напряжений? (Хотя я надеюсь на то, что когда-нибудь сделают нам такой PnP, который избавит нас и от этого).

Цитата:
Зачем тратить деньги, время на то чтобы их заработать, время на то чтобы собственно "купить" апгрейд, если зачастую того же результата можно добиться за пару часов элементарной грамотной настройкой софта и существующего железа?

Для того, чтобы вникать в "тонкую" настройку, придётся кучу тестов проводить и на прирост производительности, и на сохранение стабильности - и двумя часами тут не обойдёшься.
Цитата:
Примерно такая же как и мнение автора, которое он к тому же пытается всем навязать...

Я не вижу в упор, чтобы автор навязывал кому-то своё мнение. Он дал лишь рекомендации для тех, кто хочет купить компьютер с хорошей материнской платой, но у него нет времени/желания заниматься "тонкой настройкой".

lesnik75
Цитата:
факты - в студию.

Например, посты в этой теме и теме на iXBT, в которых нет ничего более содержательного, чем обвинение автора в войне против идеологии оверклокинга.

Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд:
пофигист
Цитата:
Да вот беда, как правило скорости-то мало =)

И вы наивно полагаете, что оверклокинг и тонкий тюнинг всегда сможет это устранить? :)

Member
lesnik75
Спасибо, что просветили насчет таких тривиальных понятий, любезный. Думаю, ясно что я имел ввиду. Мнение - очевидно? Согласен, никакой завуалированности.

Advanced member
lesnik75
Цитата:
Ух ты. Представь, лично я со многим согласен. Так же, как и с недавней статьей у нас.

Ладно, я был не прав...
Прочитав статью мельком я не то принял за выводы.
Не согласен я с абзацами, выделенными курсивом, например, этим:
Цитата:
Плата, оверклокерская «by design», выглядела бы так, что спутать ее с какой-либо другой было бы абсолютно нереально. По-хорошему, у нее должна быть как минимум шестислойная (при стандартной четырехслойной), или даже восьмислойная PCB, позволяющая максимально спрямить проводники при разводке. Разъемов памяти должен быть самый минимум: два, или даже один (два придется ставить на платы с двухканальными чипсетами), при этом сами разъемы должны быть расположены максимально близко к северному мосту (или к процессору — для архитектуры AMD64). Северный мост и процессор также должны находиться максимально близко друг к другу. От каких-либо дополнительных контроллеров следует отказаться вообще, но если уж они есть — пусть будут как можно дальше от северного моста чипсета и процессора. Туда же «в Сибирь» отправляем южный мост. VRM лучше всего вынести на отдельную плату, ну или по крайней мере развести на отдельной, стоящей чуть в стороне от CPU, и достаточно большой площади... Ничего не напоминает? Именно! Почти классическое описание серверной платы. Ну, разве что количество разъемов памяти на них все-таки побольше. Так вот, господа, оверклокеры — именно таким должен быть нежно вами любимый «оверклокерский дизайн», если он НАСТОЯЩИЙ. Потому что это всего лишь максимально надежный и «удобный для чипов» дизайн. А то, на чем вы «ездите» — это в лучшем случае «Запорожец» с ребрами жесткости и улучшенной геометрией антикрыла.

Именно за такие абзацы я и не люблю статьи на iXBT.
Кстати, ведь на том сайте не было статей про потенциал некоторых 1700+, а это о чем-то да говорит.

То, что мне не понравилось больше всего - абзац про BIOS: ненавижу умные железки. Ненавижу псевдодинамический оверклокинг, софтовые регуляторы оборотов, автоматическое определение параметров... Вот увидите, именно это приведет к тому, что машины поработят людей! :lol:
Короче, я думаю, человек должен управлять машиной, а не наоборот. Тех, кто думает по-другому лучше учить/переубеждать, чем подстраиваться под них.(мечты, мечты...) Ибо очевидно, что знания - это всегда польза.
В статье же говорится о том, как что-то делать, не имея знаний...(или нет?)

Member
Цитата:
Например? И что вы подразумеваете под "отвратительным качеством"?

Их надо видеть в глаза. Обычно это простой шлейф, разрезанный надвое и обёрнутый резиновой трубкой. О надёжности крепления крайних проводков шлейфа к разьёму приходится только мечтать
Цитата:
зачем тратить время на "тюнинг", если его можно потратить на зарабатывание денег

Со знаниями можно потратить на тюнинг ну максимум 2 часа. Если здесь в среднем люди зарабатывают $7-$8 в час, хороший же ты апгрейд сделаешь на $16 :lol:
Цитата:
Ключевое слово - _реальны_, так что никаких Сандр и ТриДеМраков, по которым некоторые так любят делать глубокомысленные умозаключения.

Игры. Рендеринг 3D. Скоросто загрузки винды в конце-концов.
Цитата:
а если ему нужно настроить прерывания

А это не тонкая настройка? По сложности и глюкавости, кстати, эта настройка сравнима с разгоном процессора.
Цитата:
Другое дело, что, опять-таки, а зачем обычному пользователю возможность варьировать напряжение в широких пределах?

А если у юзера слабый куллер и ему надо снизить напряжение на процессоре чтоб меньше грелся? Это уже необходимость, продиктованная желанием с нормальной стабильной работе процессора, а не к оверклокингу.
Цитата:
Ключевое слово выделено.

И к чему это? Представьте вот, что ваша мечта сбылась и в материнке нет настроек биоса вобще. Те же Auto и Cancel. Если вам нужно
Цитата:
настроить прерывания/выбрать загрузку/отключить ненужные контроллеры

что делать в этом случае? :wink:
Цитата:
1. Зачем он вам нужен и нужен ли вообще?
2. Для массового пользователя, на которого и была рассчитана статья, это неактуально.

1. Вы себе точно представляете, что такое WD Raptor?
2. Мне он ну очень не помешал бы, потому как на 10тыс rpm винт ощутимо быстрее 7200rpm
3. А вы никогда не видели откровенно юзерского компа с Раптором внутри? Я видел.
Цитата:
Хороший корпус оснащается пылесборником на передней панели.

А при чём тут передняя панель? Вы никогда не устанавливали один вентиль на выдув в задней части корпуса? Попробуйте, и оставьте его так на год. А потом ради интереса откройте сидюк.
И что, хороший корпус юзерского компа уже стал аксиомой?
Mikhail_P
Скажите честно, не вы ли автор? :wink:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 122 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа