Здравствуйте. У меня такая проблема...
Купил себе новый комп (материнку, проц, рам и видео), через неделю, после полного ознакомления со своим железом, решил начать его разгонять.
1) видеокарта MSI GeForce FX5900XT была разогнана до 515 (что давало серьёзный прирост)/788 (дальше никак, и прироста это не сильно давало =)). И тут я начал замечать что параметр +3,3V (в биосе и в Asus Probe) равен не 3,3 а начал опускаться (ненадолго: 2-4 сек. каждые 3-4 часа) в пределах от 3,15 до 2,9 но тогда я на это внимания не обратил. Почитал про охлаждение и решил снять кулер чтобы по человечески нанести термопасту на проц и радиатор (естественно предварительно согнал все настройки). Какого же было моё удивление, когда включив комп, сразу на первом POST экране биоса я увидел безумные вертикальный полосы каждые 10 см, цвет в этих полосах менялся хаотично и я понял что видюхе конец, виндовс также отказался загружаться.
Иду в фирму менять видюху, сразу скажу что я уже поменял материнскую там же, т. к. покупал по частям, всё монтировал тоже сам и материнка оказалась не рабочей. Поменяли видео без проблем, единственное что взять пришлось на время это...
2) видеокарта Asus GeForce FX5700. Поставил, установил всё с дисков от асуса, и _сразу_ попробовал поднять параметры, как оказалось - напрасно, так как ознакомиться с информацией о ней времени не было, первый же запуск игры, а далее других игр и тэстов, вызывали сбой системы уже на первом кадре непосредственно игры/тэста, более того, +3,3V который раньше только изредка опускался до 2,9, теперь стал постоянно висеть от 2,85 до 2,996 и не выше. Дальше больше =) на следующий день, я снёс всё от асуса, поставил форс66.81, в результате те же сбои. А теперь прикол =) вытащил видеокарту, посмотрел память потрогал, немного нагретая, но не больше. Вставляю обратно и наблюдаю те же(вернее похожие, даже их чуть меньше)глюки что и с предидущей видюхой, я в шоке, прихожу в фирму на меня смотрят как на кровного врага, невинным голосом заявляю что ни_чего_незнаю_глюки_какието, приняли у меня видюху, завтра надо идти разбираться что делать.
Спасибо что прочитали эту важную для меня тему, и теперь мой вопрос. Виноват ли мой БП кторый 360w, и поможет ли мне его замена на 400w? И отчего у меня +3,3v не нормальный? Сразу скажу что перегрев не причина так как температура окружающая комп намного ниже комнатной =).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Москва
suave Если БП хороший,должно хватить за глаза.Но раз
Цитата:
+3,3V который раньше только изредка опускался до 2,9, теперь стал постоянно висеть от 2,85 до 2,996 и не выше.
то БП-отстой
Ещё может быть проблема из-за матери.
А насчёт замены-разберись сначала,точно-ли в этом виноват БП,если да,то возьми хороший брендовый блок питания.Но это уже вопрос в раздел "Корпуса и блоки питания".Там помогут.
suave У моего знакомого тоже была история с двумя убитыми видюхами, в которой скорее всего был виновен БП (Codegen 300W).
Взялся он поменять свой старенький Ti4200 на что-нить поприличнее, и остановил свой выбор на Club3D Radeon 9600XT (он же PowerColor Radeon 9600 BRAVO, только с другим логотипом на кулере). Но радовался он обновке не так уж и долго: представьте его лицо, когда одним прекрасным утром он, не вставая с кровати, лениво включает комп (который у него без крышки) и видит, как на видеокарте что-то внезапно вспыхивает и горит хорошим пламенем от зажигалки пять-шесть секунд, после чего комната наполняется копотью и едким дымом, монитор показывает пять вертикальных полосок, а тем временем спокойно грузиться Винда =)
Видюху приняли на гарантию, сказав, что отправят её в сервисный центр Club-3D на Украине, так что ждать придется все тридцать дней, а без компа это, пожалуй, много. Но каково же было удивление моего приятеля, когда на официальном сайте Club-3D ему ответили, что НИКАКОГО СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА У НИХ НА УКРАИНЕ НЕТ, а карту ему обязаны заменить в кратчайшие сроки.
Ессно, карту ему отдали не раньше, чем через месяц =), после чего он взял себе еще один экземпляр, который точно так же (!) сгорел на следующий день! Охреневший от месяца юзанья специально купленного 16-мегового вантуса, мой знакомый явно не испытывал желания повторить весь процесс с начала, так что после разговора с директором фирмы взял себе 128M Albatron FX5900XT VIVO, причем доплатить ему пришлось не 230 гривен, а только 30 - вот такое поощрение за моральный ущерб случайно организовал кассир, запарившись с квитанцией =) Так же был куплен PowerMaster 400W с глушителем помех, и сейчас, уже с месяц, все у моего приятеля в норме. Вантус продавать так и не стал - говорит, на черный день =)
Видеокарты тут вряд-ли виноваты, такие же стоят еще у парочки знакомых, и сними все ОК. Собсно, у меня тоже была такая, правда всего два дня.
Вот такая история!
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
У мя тож такая френь была, всякие полоски на экране, а винда грузица...
А дело было так, решил я всю систему охложения переделать на своём FX5700;
Поменял термопасту штатную, поставил радиаторы на память, а с другой стороны чипа приделал доп.радиатор + доп. вентилятор.
Всё хорошенько проверил, включаю и бац - хаотично меняющиеся полоски...
Однако причина была найдена сразу:
я нижнюю часть доп. радиатора затёр шкуркой, чтоб краски не осталось,
и...
это всё каким-то образом каратнуло, хотя термопасты я не жалел...
снял я этот доп. радиатор, включаю:
...Слава Богу! всё работает...
Наверно у тя тож что-то замкнуло на карточке...
Заново нанеси термопасту, а старую хорошенько удали и протри салфеткой облость вокруг чипа...
Phobos да, всё таки лучше поменять бп. единственое плохо это то что нету у нас брэндов, всё что есть это типа "Блок питания, Мощность блока питания-430 Вт" и цена, и так в кажой копм. фирме.
AnGeLtek ясно, пусть в фирме сами разбираются, я бы может и поменял термопасту, но решил что по гарантии поменять лучше... может быть можно было так спасти мою первую видюху...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Москва, Россия
suave БП виноват... Притом во всём... Притом ещё возможно, что видюхи те были живы, а просто так себя вели из-за нехватки питания У меня например со старым БП 300Ваттным всё работало по началу идеально, а через дня 3-4 в любом 3Д Приложении - мусор на экране (как от переразгона), притом даже на штатных частотах видюха вн. тест перестала проходить (и вобще на любых частотах, которые я ей смог выставить)... Потом полосы появились в 2Д при перетаскивании окон..... после отключения 2-ого DVD-ROM'а всё вернулось в норму (правда любой разгон или повышение напряжения где бы то ни было приводило к моментальному БСОДу или зависанию. А разгон проца даже на 1 МГц по шине приводил к тому что мать писала: BIOS CheckSum Error. Please insert CD/DVD-ROM with another BIOS ROM или по типу этого)
_________________ Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"
Всем спасибо!
Civil Так точно, БП виноват, более того, вторая видюха ожила на мощном бп. как ты и сказал =)
Купил PowerMan InWin 430w, а видяху в фирме опять дали эту же, сказали что работает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6