Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Многие думают что раз ЖК мониторы имеют дефекты отображения (попросту смаз) движущихся объектов, то данная неприятная особеннось проявляется в играх в которых изменения картиники, резкие перемещения объетов на ней встречаются наиболее часто -- стрелялки от первого лица.
Однако мой личный опыт не подтверждает это предположение, как раз в FPS'ах смаз наименее заметен (не нету, а именно не заметен). C другой стороны это самое замыливание в движении проявлялось в задачах/играх в которых я менее всего ожидал.
Попытаюсь высказать предположение почему это происходит. В игре от первого лица Вы видете мир глазами персонажа, и всякий движущийся близко объект вы привыкли видеть слегка размытым (будь то простой мяч, или ракета пролетевшая мимо вас, дорога "бегущая" вам навстречу), как и в настоящей, так и виртуальной реальности. В момент резкого разворота головы (не двигая зрачков) видимая вами картина терят четксть, то же и на ЖК мониторе в FPS.
Проще говоря эффет смаза воспринимется как некий motion blur.
С другой стороны играя в древние приставочные платформеры, а также в игру поновее того же жанра (Duke Nukem: Manhattan project) в них я очень чётко замечал смазывание движушихся навстечу ГлавГерою объектов. Всё просто: вы смотрите на оппенета, стоящего и целящегося в вашего персонажа, одновременено подбегая к нему. Но на экране то всё наоборот: герой в центре и неподвижен, только ногами перебирает, а враг стоя подползает к нему, вместе с "задниками". В итоге и оппенет и окружение размываются, и Ваши глаза отказываются это воспринимать как motion Blur. К этим же негативным примерам относятся плоские РПГ а-ля Диабло, DivDiv, стратежки плоские и пр. Также отмечу замыливание в такой "офигенно динамической" игре как солитёр, но это не относится к предыдущему случаю.
Выскажитесь те у кого сходные ощушения в играх от ЖК. Ну или наоборот.
P.S. Этим я не хотел сказать что смаз в FPS -- хорошо, он не мешает до тех пор, пока он имено лёгкий смаз, а не огромнай шлейф, после движущихся объектов.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Владивосток
В принципе, правильно ты говоришь, но для таких игр, как контра или УТ, т.е. чистые тренажёры для киберспортсменов, блюр очень не кстати... как бы он ни был реалистичен.
_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
Dr. Bizar действительно, играл в любмый UT на ЖК... нереально,
Да, по поводу времени отклика: НЕ ВЕРЬТЕ НАДПИСЯМ!!!!!
в журнале Chip проводилось тестирование ЖК "19".
Так вот, только у модели NEC за 900 баксов время отклика составляло 18мс, хотя в паспорте вроде 25 было.
а те 12 мс, что ща в моду вошли - получают в лабораториях на спец оборудовании, в реальности все намного хуже!!!!
Member
Dr. Bizar По профилю понял ты сам занимаешся киберспортом, потому спрошу: а тебе мешает ограничение частоты верт развёртики ЖК в 75 (ну или даже 60)Гц
А вообще больше интересует мнение просто игроков. Тут Некторые утверждают что смаза вообще нет, просто хочу выяснить мнение прочих людей -- видят ли они смаз просто играя на быстрых S-IPS и TN-film монироах и не всматриваясь в детали.
Genius Exoticus Что за монитор? и насторойки графики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Челябинск
В GTA VC и Project IGI смазывания не наблюдаю, видимо из-за того что не разглядываю границы объектов, не до этого. В оригинальном разрешении вроде все четко даже если приглядется.
_________________ пишу я программу... и вдруг на клавиатуру выползает bug, буквально
Member
Из-за инерционности сколько не играл - не наблюдал. Неродное разрешение практически не использую. При покупке мне включили Матрицу-перезагрузку, динамичную сцену с атакой роботов на Зеон, никаких размытий тогда тоже не видел, поэтому и купил.
_________________ пишу я программу... и вдруг на клавиатуру выползает bug, буквально
Member
WeatherMaster оффтопим? тема не о том что твой NEC 1760nxb не уступает ЭЛТ в играх, а о том что ЖК ясное дело уступают в играх, но в каких именно играх это наиболее проявляется (и проявляется ли вообще для Вас). Насчет твоего монитора - в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Я уже писал об этом в другой ветк форума , напишу и тут . В общем смаз есть , и наиболее заметен именно в играх , подобным тем , которые привел
в пример FDuskTDawn . НО ДИСКОМФОРТА это не доставляет . в ФПС - смаз не заметен вообще . В РТС еще не пробовал играть .
Member
Уточню. У меня в FPS заметно перерисовывание при специально быстром изменении ориентации в пространстве, как будто несколько отличающихся кадров накладываются друг на друга. Я это списываю на эффект зрения, на частоту обновления 75 Гц и на на мою видеокарту (см. профиль и не смейтесь). Возможно на моей системе нельзя увидеть смазывание. Может я и неправ.
Из RTS играл в HomeWorld2, все отлично, если не считать что макс. разрешение близкое к родному - 1280x960.
Member
Rius Уточни что ты имееш в иду -- один кадр "проглядывает" под другим (как в фотошопе если верхнему слою дать полупрозрачность), или картинка дробится -- верхняя половинка от одного кадра, а нижняя от другого, он же эффект полосатости.
А вообше HM2 на GF2MX - реально? Если и да, то с большим скрипом. И неизвесно что лучше -- тормоза или размазывание.
Member
HomeWorld 2 на GF2 - реально, на макс. разрешении, но с немакс. настройками: тени выключены, эффекты поражения низкие, освещение выключено, гиперпространство низкое, геометрия деталей включена, масштабирование включено. При этом все летает, на Celeron'e 1000 было гораздо хуже.
"Один кадр под другим": если в винде очень быстро таскать окно за заголовок, можно увидеть перерисовку, как будто окно нарисовалось в новом месте, но в старом ещё не стерлось. Нет ни половинок от кадров, ни полосатости. Похожий эффект будет, если быстро перемещать перед глазами светодиодный индикатор с динамической индикацией (например телефон Русь 27 Pro Classic).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Мои ощущения такие: Я раньше грешил в Андеграунде на моник (ну что мажет) оказалось, это не моник, а просто видяха тормозит (22-24 ФПС) как только убираю эффекты некоторые и ФПС становится в районе 30 и выше, никаких замыливаний не вижу. Играл в третью кваку и в контру... ну не знаю, может я и не врубаюсь, но никаких шлейфов и смыливаний я не замечал...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15